Индийский фондовый рынок— зачем инвестировать?
Что с индийской экономикой
С 2015 года отношение государственного долга к ВВП (Govt.Debt/GDP) увеличилось, а отношение корпоративного долга к ВВП (Corp.Debt/GDP) сократилось.
Цены на товары, прибыль компаний, спрос, маржа находились под давлением, инвестиции замедлились. Бизнес Индии стал снижать долговую нагрузку и прекратил наращивать производство.
Правительству пришлось вмешаться — потратить средства на поддержку экономики, чтобы индийские компании смогли запустить инвестиционный цикл.
За последние 2 года прибыль корпораций значительно выросла, этому способствовало:
- снижение ставки корпоративного налога
- стимулы производства во многих секторах
- развитие отечественного ВПКGati Shakti — мегапроект стоимостью $1,2 трлн, созданный для обеспечения конкурентного преимущества производства в Индии
- транснациональные корпорации, которые диверсифицируют бизнес за пределами Китая
- Атманирбхар Бхарат, переводится с хинди как самостоятельная Индия, — страна должна занять лидирующее место в мировой экономике, стать эффективной, конкурентоспособной и устойчивой
По прогнозам правительство ожидает рост экономики на 7-7,5% в 2023 году.
P.S. В Индии резко ускорилась инфляция.
Потребительские цены увеличились с +5,88% в ноябре до +6,52% в январе. Основной драйвер роста — продовольствие, +6,2%. Все еще на высоком уровне остается топливо и электроэнергия, +10,8%.
В этом году ЦБ Индии планировал уложиться в 6,5%. Возвращение инфляции на уровни 2022 года потребует ужесточения денежно-кредитной политики.
Как инвестировать в Индию -> тут.
Буду благодарна за лайки и комментарии, если есть желание, пишите в личные сообщения