Финансы Denis Morozov
458

Если не хочется платить налоги, как правильно это делать

Памятка для начинающих
Никогда не поддавайся на пропаганду и провокацию государственных служб. Не надейся, что с помощью «коррупции» или с помощью чей то «доброй» воли, ты что-то сможешь решить. Оказавшись в экстремальной ситуации всегда проси время подумать и ничего не подписывай без консультации с юристом. Героя и шпиона строить из себя не стоит, но и давать собой манипулировать нельзя - «Нет и все! Пока с юристом не посоветуюсь подписывать ничего не буду». Закон это позволяет и ты удивишься, эта позиция позволяет избежать многих проблем.

В закладки
Письмо в налоговую ДОР

Теперь немного успокоительного.

1. ФНС проверяет уплату НДФЛ (если доходит до проверки) не за все время рабочей деятельности, не за 10, не за 15 – а за 3 прошедших года. Срока давности по налоговым преступлениям нет, но по налоговым нарушениям «условный» срок давности 3 года. Отделить преступление, это или нарушение может только суд. А суды ФНС не любит – очень много процессов проигрывает (в интернете полно примеров). 2018, 2017, 2016 – НДФЛ вот эти года сейчас актуальны для отчетности в ФНС.

2. Никогда не поздно подать «уточненную» 3-НДФЛ. Причем по закону, даже если уже идет камеральная проверка. После подачи «уточненной» декларации ФНС обязана прекратить камеральную проверку и инициировать новую. По опыту могу сказать – после третей сданной уточненной декларации ФНС «успокаивается» и идет на «мировую», тратить время впустую с неясным результатом не кто не будет - если нет конечно «команды фас» - сверху, но это другая история.

3. ФНС по итогам все равно выставит штраф и пенни по итогам камералки, если дошло до этого. Но помимо уточненной декларации закон не запрещает подавать заявление на предоставление социальных и профессиональных вычетов по НДФЛ. Это позволяет снизить штраф и пенни до минимума. Но тут все зависит от сумм НДФЛ и сумм не уплаченных налогов – об этом далее.

«Оптимизация НДФЛ»

В первую очередь нужно выбить из рук ФНС их любимое оружие – обвинение в незаконной предпринимательской деятельности. Поэтому первая важная составляющая это «оформление отношений с заказчиком» – с источником дохода нужно всегда иметь договор – найма, подряда, выполнение работ. Это - Договор Гражданско Правового Характера.

Зачем это нужно? Что бы избежать начисления налога на прибыль и штрафа за незаконную предпринимательскую деятельность.

В Налоговом кодексе есть очень прикольная норма для тебя – автор. Это привет еще из Совка, где поэты и писатели получали свои авторские и были отдельной категорией. Для создателей программ или программистов – это подходит отлично. На начальном этапе не нужно возиться с созданием ООО, ИП или быть «самозанятым».

Поэтому – сначала договор, где видно – что ты не бизнесмен, а просто выполняешь работу или передаешь свою авторскую разработку или авторскую работу и получаешь не дивиденды, а авторское отчисление – прости за масло масляное. После Договора – сама оптимизация.

«Первый шаг» - начинаю я сдавать 3-НДФЛ и вылезаю из "тени"или нет и решать только тебе.

И тут все зависит от входящего денежного потока и рисков. Оценивать риски адекватно – это «Второй шаг» и суть « налоговой оптимизации», тут то же ответственность за выбор на тебе. Я, как налоговый консультант могу показать варианты решений и последствия.

Налоги с налогов ХИБЕ

Поехали:

В твоем случае я рассмотрю три самых «основных» для тебя ситуаций – работодатель или заказчик за рубежом, это физическое лицо или юридическое - ты гражданин РФ и живешь в Москве.

1. 0 – 250 долл. Деньги поступают на карточку в банке РФ. МРОТ в Москве с 1 января 2019 года составит 18 781 рубля (постановление Правительства г. Москвы от 19.09.18 № 1114-ПП). Вообще нет повода беспокоиться. У нас нет, как в США сумм, ниже которых налоги не начисляются – но действует социальная норма, поэтому не кто не сможет оштрафовать и налкладывать пенни на доход ниже МРОТ. Попытаться, сотрудники ФНС конечно могут – но это решатся просто подачей нулевой 3-НДФЛ))) если что.

Помни 250 это поступление по всем твоим банковским счетам за месяц. Это на мороженное и сигареты.

2. 250-3000 долл. В РФ НДФЛ в большинстве случаев платит работодатель. Но у тебя источник дохода не является «налоговым агентом ФНС РФ». Говоря простым языком заказчику пофигу до твоих налогов. В 100% говориться так: «Разбирайтесь господин сами со своими налогами.. нам нужна хорошо выполненная работа в срок и твоя карта для перечисления денег за нее». В этом случае:

а). Открыть счет в зарубежной платежной системе и не платить НДФЛ – пока не принят закон о контроле расходов и такое возможно.

б) Открыть счет в зарубежной платежной системе и разделить потоки если заказчиков больше двух. Большая часть на зарубежный счет – меньшая на твой счет в банке РФ.

Важно: В этом случае нельзя платить со своего зарубежного счета на свой собственный счет в РФ.

Можно разделить по этапам и видам работы так же на два счета. С счета РФ платить НДФЛ с зарубежного просто расходовать. Тут вот какая тонкость, у нас больше 20% от поступающих сумм в расходы внести нельзя, а вот за рубежом почти все можно внести в расходы и это законно. Причем большинство платежных систем находятся в странах с кем РФ заключило договор об избежание двойного налогообложения. А там в большинстве случаев минимальный не облагаемый доход 2500 долл. Но проще быть на позиции – на зарубежную карту мне приходит на затраты и расходы – на российскую карту для налогов и платежей в ЖКХ и в госорганы

Резонный вопрос. А что если все же ФНС узнает о существование зарубежной карты и движении средств по ней? И попросит отчитаться.

- Сообщать в ФНС РФ об открытии счета в страховой, брокерской, инвестиционной компании и платежной системе ненужно. Закон не нарушен – ты свободный гражданин.

Ни штрафов, ни наказаний за это не будет.

- Платежная система не банк и выписку по счету с печатью вряд ли может предоставить. Скаченная из личного кабинета выписка юридической силы не имеет.

Все запросы сторонних налоговых платежная система отправляет в мусор – ей указ только налоговая собственной юрисдикции.

Ты по доброй воле можешь предоставить выписку по движению средств – но приложить пояснительную записку:

Я стою на налоговом учете в юрисдикции платежной системы (это делается быстро если что)))).

Договор об избежание двойного налогообложения с этой страной РФ подписан.

Данные средства поступают для оплаты расходов для выполнения работ в рамках договора ГПХ и приложить переведенный на русский язык договор (чтобы не было шансов считать тебя бизнесменом).

Я не случайно поставил 3000 долл., как ограничитель в большинстве стран, как я и писал 2 -3 тысячи долл. минимальный доход, который вообще налогом не облагается.

А разделять на два счета и платить по месту жительства НДФЛ полезно для получения налоговых вычетов))).

Можно не париться с зарубежным счетом, принять решение работать через счет РФ и сдавая НДФЛ и не забывая оформлять профессиональные и социальные вычеты.

Можно комбинировать нагрузку на счета если у тебя планируется большая покупка в РФ (автомобиль или недвижимость). В РФ мало кто пользуется профессиональным вычетом, но он позволяет снизить НДФЛ на 20% с 13% до 10 %. Да и есть вычет на приобретения жилья, и его тоже не стоит забывать.

Вот полезный ресурс: https://ndflka.ru/

3. от 3000 и выше. В принципе и до 5 000 тысячи долл. можно не сильно париться если пользоваться рекомендациями из пункта 2. но это уже «предел» прочности который не стоит испытывать (Автоматическая Система Контроля в платежей в разных своих формах уже работает, правда в тестовом – но работает же).

Так что делать если входящий поток больше? Тут «Третья черта» - как ты планируешь тратить деньги: если на себя любимого это одно, если на активы (недвижимость, акции, облигации, доли в бизнесе) это другое.

На себя любимого просто открыть в нескольких системах счета и разделить на несколько карт. В рамках зарубежных счетов между системами платежи не отслеживаются. То есть принимая на одну карту, одной системы ты спокойно можешь завести две-три карты других систем и «разлить» деньги по ним.

Вот системы, что я не плох знаю:

NEAT https://www.neat.hk/

CURRENXIE https://currenxie.com/

FIRST SWISS CARD https://vk.com/first_swiss_card

REVOLUT https://www.revolut.com/

Услуг по предоставлению местной симки и местного почтового адреса, полным полно в интернет, ничего нарушающего закон в этом нет.

Спи спокойно Карикатурару

Но если в планах у тебя активы – нужно, что бы деньги имели подтвержденный источник происхождения – это особенно важно для Америки и Европы и пока не сильно важно у нас, но иллюзий строить не нужно – лишним точно не будет.

Итак, если есть решение перейти «Третьему шагу» и иметь деньги из подтвержденного источника, тут и появляется работа для налогового-консультанта».

Приведу пример: Сумма поступления 20 000 долл. Можно взять калькулятор и подсчитать, что при всех комбинациях у тебя от 300 до 800 долл. в месяц будет уходить на налоговые платежи. Если сумма больше, то соответственно и больше придется заплатить. Если ежемесячный входящий поток приблизится к 100 000 нужно быть готовым общаться с комплайнсом платежной системы.

Итак варианты:

1. Как ни странно наша ИП РФ с упрощенной системой налогообложения 6%. Ничего страшного, я не вижу. При всех страшилках в реальности государство не будет «гасить» средний и мелкий бизнес – себе дороже. Проблемы бизнеса РФ в отсутствии спроса внутри РФ. Но есть и минусы не все зарубежные заказчики захотят платить в банк РФ. И именно банки РФ со своим 115 ФЗ, а не государство являются «головной болью».

2. Зарегистрировать компанию за рубежом. Эстония, Кипр, Британия, Чехия, Сингапур, Гонконг. Регистрируется удаленно и в общая стоимость компании под ключ стоит от 600 до 1000 долл. Поддержка от 100 до 500 долл. в месяц. ( юр. адрес, секретарские услуги, аудит). Счет открывается удаленно в платежных системах. Почти все предлагают мерчант счет и корпоративную карту. Налоги платить не нужно, если на территории этих стран деятельность не ведется.

Плюсы:

а) Компания может брать бизнес-заказы,

б) Платежи на компанию в нормальной юрисдикции исполняются без задержек и проблем.

г) Налоги можно свести к минимуму. Расплачиваться в магазинах, гостиницах, торговых центрах можно корпоративной картой.

д) В случае крупной покупки можно выдать кредит самому себе.

Мало, кто знает, но если компания зарегистрирована в так называемой белой юрисдикции (Эстония, Кипр, Британия, Чехия, Сингапур, Гонконг – входят в этот список) и ты ее владелец и прибыль меньше 10 миллионов рублей в год. В РФ налогов платить не нужно, даже с учетом всех «антиофшорных и антиотмывочных законов» от слова совсем.

Для подтверждения достаточно предоставить аудиторский отчет из места юрисдикции, что сделать совсем не сложно.

Минусы: Придется сообщить нашему государству о наличии КИК (Контролируемой Иностранной Компании), вот придумал же кто-то такое название. Но в данном случае только уведомительные формы.

Самый простой и одновременно сложный вопрос – сколько стоит налоговый консультант.

Из своей практики могу сказать: «Пока гром не грянет мужик не перекрестится». Пока нет проблем нет и налогового-консультанта. В большинстве случаев, к доктору мы идем когда что-то болит, и налогового консультанта ищем тогда, когда как правило «поздно пить «Боржоми»».

В реальности - из специфики и текущих задач я выделяю т.з. для себя. Мы осуждаем с заказчиком методы, решения, риски, цену - и вперед))) обычно уже на уровне т.з. видно сколько можно сэкономить и сколько это будет стоить.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Denis Morozov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 5, "likes": 9, "favorites": 34, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 61176, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 14 Mar 2019 16:01:49 +0300" }
{ "id": 61176, "author_id": 214191, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/61176\/get","add":"\/comments\/61176\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/61176"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119 }

5 комментариев 5 комм.

Популярные

По порядку

2

Переводы в платежных системах дороже, чем в обычном банке. Чудес не бывает - ниже требования по комплайнсу и удаленное открытие счета - готовся будет дороже.
Эта статья была написана для программистов имеющих зарубежных заказчиков. У них транзакций немного - в основном для них компания это "кошелек". И рабочий инструмент "корпоративная карта" и вывод денег на самого себя.
Для компаний, кому нужно проводить много транзакций я напишу отдельно. какие сейчас есть решения.

Ответить
1

Интересная статья. Теперь хочется прочитать как по шагам открыть зарегистрировать компанию там-то... Как по шагам получить такие-то отчетные и не только документы.

Ответить
0

Меня правда постоянно тут банят. Но я думаю здравый смысл победит

Ответить
0

Вопрос в экономике — если доход с 1 компании до 10 млн руб в год, но на обслуживание юрлица уйдет только $1200-6000 (72-396к что получается 1,5-4%) включены ли сюда расходы на переводы. В целом очень даже интересно.

Ответить
0

Спасибо. Обязательно напишу и об этом

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }