Финансы Лера Михайлова
2 279

Starta Ventures начала тестировать платформу для совместных вложений инвесторов и фондов Liqvest

Минимальный размер инвестиций — $25 тысяч.

В закладки

Группа Starta Ventures в тестовом режиме запустила инвестплатформу Liqvest. Об этом пишет Rusbase.

На Liqvest начинающие инвесторы могут вкладывать в сделки на ранних стадий вместе с профессиональными инвесторами, рассказал генеральный партнер группы Starta Ventures Алексей Гирин. Сейчас на площадке есть три сделки с проектами Archeads, Webjets и ArenaSTEM, инвесторами в которых является Starta Ventures.

«Площадка будет полезна инвесторам, которые только присматриваются к рынку технологических стартапов ранней стадии и не имеют ресурсов на просеивание и отбор проектов», — пишет Rusbase со ссылкой на слова Гирина.

Минимальная сумма инвестиций на Liqvest составляет $25 тысяч. Список доступных сделок можно найти на сайте после регистрации. Чтобы инвестировать на площадке, нужно быть аккредитованным инвестором, говорится на сайте Liqvest.

Лид-инвесторы, которые могут публиковать сделки на платформе, взимают с соинвесторов 10% комиссии за вложенный капитал и 15% комиссии от дохода при выводе средств. Условия могут быть скорректированы после тестовой стадии, говорят в компании.

В традиционной венчурной модели «2/20» фонды за каждый год работы берут 2% за управление (management fee), операционные расходы и по итогам работы еще 20% от дохода (success fee). В среднем срок работы фондов составляет 8-10 лет, то есть management fee может составить до 20% от основных средств.

пресс-служба Starta Ventures

Группа Starta Ventures объединяет два фонда, акселератор в Нью-Йорке Starta Accelerator и коворкинг Sputnik Space.

#новость

{ "author_name": "Лера Михайлова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 29, "likes": 13, "favorites": 30, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 61899, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 20 Mar 2019 22:07:27 +0300" }
{ "id": 61899, "author_id": 78969, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/61899\/get","add":"\/comments\/61899\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/61899"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119, "last_count_and_date": null }

29 комментариев 29 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
23

Два профессиональных инвестора рассказывают начинающему о плюсах вложений в их инвестиционный портфель.

Ответить
1

Зато новости про успехи технологических компаний на VC все любят почитать. Попробуйте самостоятельно без проф. инвесторов организовать процесс отбора и инвестирования в них на ранней стадии, удачи! может быть, появитесь здесь со статьей о вашем решении:).

Ответить
5

Нихера себе комиссия. А че не 97% ?

Ответить
0

Традиционные фонды ежегодно берут 2% за управление, в итоге до 20% в минус за 10 лет. Плюс обычно есть операционные расходы (0,5% примерно), плюс премия 20% от дохода. Модель 2/20.

Ответить
3

По этому это не первая попытка деже в России. Ничем хорошим это не закончилось. Помнил кто-то спамил чуть-ли не каждый день. Так же не понятно почему они себя называют " профессиональными инвесторами" с такми то проектами.

Ответить
1

10% со входа и 15% с выхода разве брали?

Ответить
0

не помню уже точно, но точно что-то брали. Помню что где-то пол года агресивно спамили, рекламу везде давали, e-mail присылали, уговаривали вкладываться а стартапы.

Ответить
1

чтобы понять почему задал вопрос, у фондов обычно 2% менеджерское фии и 20% с профита, профит обычно берут учитывая расход на менеджерское.
При средней доходности нормальных фондов 25-30% годовых, 10% просто за вход это почти половина, а учитывая смертность на этой ранней стадии, то затея старты просто мертворожденная

Ответить
0

Константин, немного не так. Условия лучше, а не хуже традиционной модели. И они еще могут скорректироваться, сейчас ранняя стадия, тестовый режим.

Как вы правильно отметили, в традиционной модели 2% за управление фонды берут - но каждый год. Время работы фонда 8-10 лет, посчитайте как за весь срок это уменьшает основной капитал. И в конечном счете, доход, поскольку в распоряжении для инвестирования остается меньше средств. Плюс есть операционные расходы, примерно 0,5%. И конечно 20% с при были, success fee. Здесь - 15%.

Ответить
0

тут по условиям можно устроить демагогию, вычитываение как расхода менеджерского фи из сакцесс фи и далее.
Вопрос больше что смерность на вашей стадии колоссальная.

Если вы уж начали ангелов группировать, раскройте показатели вашего акселлератора. Какая смертность, какая оценка портфеля на последний момент и тп

Ответить
0

За смерть тоже придется доплатить

Ответить
0

Не стоит наверное называть демагогией поправку с предполагаемых 2% management fee до 16-20% по факту за весь срок работы традиционных фондов. Это важно в контексте сравнительной дискуссии здесь, похоже мало кто в курсе. Сделаем статью - ликбез! И показатели раскроем, если VC разрешит).

Ответить
0

Красавчеги. Комиссы берут не от прибыли, как приличный фонд, а за вводы-выводы. Ну правильно, биткойн закончился, лохи остались )))

Ответить
2

Нельзя брать комиссию с того, чего не существует

Ответить
1

Вот на эти 25% и живем, неплохо устроились. Хотелось бы за эти 25% получить более вменяемые гарантии, чем просто раннее (!) инвестирование в стартапы.

Ответить
0

Условия для инвесторов в венчуре немного не такие, как при вложении в банковский депозит, включая комиссии и гарантии, но и расчет на другой результат)).
Традиционные фонды ежегодно берут 2% за управление, в итоге до 20% в минус за 10 лет. Плюс обычно есть операционные расходы, плюс премия 20% от дохода. Модель 2/20 так называемая. Здесь условия не хуже, а лучше.

Ответить
1

Все очень на комиссию возбудились. Но вопросов на самом деле немного больше.

Собственно, вопрос условий и прав этих самых непрофессиональных инвесторов не понятен.

Потенциально у стартапа могут возникнуть проблемы с управлением, развитием, и привлечением финансирования а следующиъх раундах, когда у него целый веер инвесторов в акционерах.
Причем определенная их часть непрофессиональные.

Ответить
0

Спасибо за интересный поворот. Будем писать, рассказывать.

Ответить
0

Традиционные фонды ежегодно берут 2% за управление, в итоге до 20% в минус за 10 лет. Плюс обычно есть операционные расходы (0,5% примерно), плюс премия 20% от дохода. Модель 2/20 так называемая. Здесь условия не хуже, а лучше.

Ответить
1

Сложновато в уме сложить и перемножить все эти проценты с разной базы. Хочу сравнительную табличку классического и текущего вариантов! :-)

Ответить
–2

Проценты там нерелевантны. Первый проект - это "как-бы" десктоп в окне вашего браузера. Существует уже 4 года. Много Вы о нем слышали? Второй - фича, вычисляющая площади по фото чертежей помещений. Во первых площади обычно указаны в легенде к чертежу, во вторых для профессионалов есть ArchiCAD, который импортирует чертежи и потом считает, что угодно. Судя по сайтам и соцсетям - оба проекта мертвые. Существуют в режиме парт-тайм контент менеджера в глубоком (американском) Зажопинске, который пару раз в месяц делает перепост статьи из журналов. Это просто разводки для лохов.

Ответить
0

Вы большой специалист по стартапам ранней стадии, это заметно).

Ответить
–1

А Вы просто ПеАрщеца, отрабатывающая свои деньги :) Без обид. Может Вы лучше с цифрами и подтверждениями из независимых источников расскажите о невиданном росте выручки зомби-стартапов, которых Вы впариваете?

Ответить
0

Мы или я вам не "впариваем"). Предъявите еще редакции претензии, что вам впаривают. Согласитесь, что по дискуссии очевиден дефицит информации об отрасли, так что хоть кто-то должен внести ясность, по работе или нет. По работе теперь: платформа как раз создаст удобную среду для знакомства потенциальных инвесторов со стартапами. Она будет расширяться по функционалу, учитывать запросы заинтересованных участников.

Если вам интересно инвестировать в более зрелые компании, как можно заключить из комментариев, есть другие сегменты и венчурного рынка, и фондовый рынок вам в помощь.

Почитайте о бизнес-ангелах, венчурном рынке ранних стадий и так далее, если интересует тема.

Ответить
0

У меня претензий насчет "впаривают" нет - ничем не хуже другой работы. У меня недовольство низким профессиональным уровнем "впаривания" :) Сравните Liqvest/предлагаемые стартапы с United Traders - те ведь тоже лоха ловят, но как все красиво сделано. Ребята вложились, с любовью, с душой все сделали.

Ответить
1

Вы или троллите или столь упорно не желаете расширять вашу базу знаний о новых областях финансовых рынков, что рискуете пропустить в жизни что-то интересное). И по пути прослыть поспешным на суждения человеком. Не обязательно стоит "закапываться" в вопросы инвестиций, это не единственное важное направление, но глобально такой подход ограничивает ваши возможности.
Всего хорошего! Спасибо за ваш фидбэк, используем полученную информацию).

Ответить
0

Елена, расширьте базу наших знаний про то, сколько Старта Венчурс инвестировало в стартапы и какие и с каким мультипликатором былы экзиты в деньги. А то, как это принято у большинства "фондов с русскими корнями" ПеАрной движухи много, а про то, как выполняют свою основную функцию, - зарабатывать деньги для LP, почему-то стесняются рассказывать.

Ответить
0

Окей! Сделаем.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }