Самозанятые столкнулись с блокировками в банках из-за использования личных счетов для бизнеса Статьи редакции

Банки пока не понимают, как с ними работать: использовать для бизнеса личный счёт нельзя, но открыть предпринимательский счёт самозанятые не могут.

Самозанятые, перешедшие на экспериментальный налоговый режим, столкнулись с первыми блокировками счетов в банках, так как кредитные организации не всегда знают, как с ними работать. Об этом пишет издание «Банки.ру».

Несмотря на добровольную отчётность перед Федеральной налоговой службой, самозанятые не регистрируются как индивидуальные предприниматели и не могут открыть специальный счёт для ведения бизнеса, поэтому получают доход на личные счета физического лица.

Однако банки запрещают использовать счета физлица для предпринимательской деятельности. Такой запрет прописан в договоре обслуживания. Обычные клиенты, как правило, не получают множественные переводы от других физлиц или компаний, поэтому у банков возникают к самозанятым вопросы об источнике поступлений средств на счёт.

В результате есть риск, что банк заблокирует счёт и, возможно, личную карту самозанятого за подозрительные операции. В крайнем случае банк внесёт клиента в чёрный список.

«Банки.ру» в качестве примера приводят двух клиентов «Сбербанка» из Рязани и Красноярска, столкнувшихся с блокировками. Однако в этих регионах не действует специальный налоговый режим для самозанятых, эксперимент пока проходит только в Москве, Московской области, Татарстане и Калужской области.

Как избежать блокировки

Единого подхода к работе с самозанятыми у кредитных организаций пока нет. Опрошенные изданием банки советуют клиентам предупреждать их о статусе самозанятых, хотя по закону те не обязаны это делать.

Если банк видит, что клиент ведёт предпринимательскую деятельность по счёту физлица, то без имеющейся информации о его статусе как самозанятого к нему могут быть применены меры. Вопросы снимутся, как только клиент докажет свою принадлежность к новой прослойке предпринимателей.

Алексей Ермаков, руководитель дирекции по сегментам и некредитным продуктам розничного бизнеса «Альфа-банка»

Кроме того, банки советуют самозанятым открыть отдельный счёт для доходов от бизнеса.

Мы не рекомендуем использовать один счёт в банке для зачисления средств как от ведения деятельности, так и для личных нужд, поскольку все поступления на выбранную карту будут учтены как средства от профессиональной деятельности и на основании этой суммы будет посчитан налог.

Александр Белокопытов, директор дивизиона «Малый и микробизнес» «Сбербанка»

Блокировки личных счетов самозанятых вряд ли в ближайшее время станут массовыми, считает гендиректор юридической компании Urvista Алексей Петропольский.

У нас есть определённые ограничения по самозанятым — 2,4 миллиона рублей в год или по 200 тысяч рублей в месяц. Этот доход для банка является несущественным, операции на эту сумму не попадают под комплаенс-контроль.

У индивидуальных предпринимателей оборот выше, самозанятые просто под эти критерии не попадают. Но подождите, ещё не вечер, поборются с ИП и до самозанятых доберутся.

Алексей Петропольский, гендиректор юридической компании Urvista

Обновлено 18:48 Налоговая служба отреагировала на сообщения о блокировках счетов самозанятых, пишет РБК. ФНС посоветовала самозанятым предоставить банкам справки о своей деятельности. А банкам в налоговой рекомендовали проверять статусы налогоплательщиков перед блокировкой.

Эксперимент по выводу самозанятых из тени начался 1 января 2019 года в Москве, Московской области, Татарстане и Калужской области. С начала года самозанятыми зарегистрировались 40 тысяч россиян.

Работающие на себя могут добровольно зарегистрироваться в ФНС и платить налоги по сниженной ставке: 4% для тех, кто работает с физлицами, и 6% для тех, кто обслуживает ИП и юрлица. В эксперименте могут участвовать самозанятые, чей доход не превышает 2,4 млн рублей в год.

Для регистрации в системе и оплаты налогов ФНС выпустила специальное мобильное приложение-кассу «Мой налог». Самозанятые не обязаны уведомлять банк о своём статусе и не ограничены в том, как получать доход: наличными, переводами на счёт или на карты.

0
177 комментариев
Написать комментарий...
Максим Атрошенко

Кто-то понимает, на каком основании Александр Белокопытов дает рекомендации про отдельный счет? Откуда тезис про "все поступления на выбранную карту будут учтены как средства от профессиональной деятельности и на основании этой суммы будет посчитан налог".
Налог считается не на основании движения средств по счету, а на основании чеков, пробитых самозанятым в приложении "Мой налог".

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Galantsev

Учет движения средств и эмиссия чеков возможна не только в приложении.
Банки и другие компании-партнеры могут получить удаленный доступ к функционалу ФНС.
Это уже сделали некоторые агрегаторы такси. Сбер пока только готовится.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Атрошенко

Да, но это разрешение (выдавать за него чеки) самозанятый должен сам дать. И это никак не изменяет изначальный тезис о том, что налог считается на основании чеков, а не счета.
Более того, Белокопытов говорит не о сравнении поступлений на карту с чеками в приложении, а о том, что ВСЕ поступления на карту будут учтены как база для НПД. Что не является правдой (ФНС формирует налог именно по чекам). По крайней мере мои знания об этом говорят. Буду рад, если кто-то расскажет мне, в чем я не прав.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Galantsev

Понятия не имею, как Сбербанк выстроит свою работу с ФНС.
Но технически у них есть возможность передавать информацию о любых поступлениях на карту как "доход самозанятого". На основании этой информации налоговая "напечатает" чеки.

И да, ты прав, налогоплательщик должен подтвердить эту связку в своём ЛК.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Атрошенко

да. стоит развернуть свои мысли в обратную сторону и становится понятно, от чего отталкивается сбербанк (видимо).
Мысль такая. Когда площадки (такси, youdo и прочие) взаимодействуют с СМЗ, у них есть точное знание о том, что является доходом, облагаемым НПД, поскольку они связывают заказчика с исполнителем. Им неважно, в каком банке у СМЗ открыт счет. Путь такой: Заказ - Чек - Налог.
У банков, которые, как верно замечали, тоже могут быть партнерами ФНС, нет знаний о том, когда и сколько заработал самозанятый. Поэтому у них путь другой: Поступление на счет - Чек - Налог. Именно поэтому Белокопытов ведет речь про "необходимость" заведения отдельного счета.

Таким образом тут просто две разные схемы работы. Схема работы с банком скорее всего будет интересна только тем самозанятым, которые не работают с платформами.

Кстати, сразу же родился еще один технический вопрос про дублирование чеков, если СМЗ будет взаимодействовать с платформами и с банком одновременно. Но он уже не такой интересный. Дмитрий, спасибо, вы натолкнули меня на решение моего первоначального вопроса.

Ответить
Развернуть ветку
Василий Крылов

Я думаю, это сделано на случай проверок. Думаю банк не будет отправлять чек в налоговую.

Ответить
Развернуть ветку
174 комментария
Раскрывать всегда