Убыток WeWork вырос в два раза в 2018 году и составил почти $2 млрд Статьи редакции
Компания много тратит на открытие новых пространств.
Сеть коворкингов WeWork удвоила выручку, чистый убыток и количество участников сообщества в 2018 году. Об этом пишет CNBC со ссылкой на презентацию, которую компания разослала инвесторам и СМИ.
- Выручка выросла до $1,8 млрд в 2018 году с $886 млн годом ранее.
- Количество участников сообщества, которые ежемесячно платят за аренду рабочих пространств, увеличилось со 186 тысяч до 401 тысячи. Они пользуются услугами WeWork в 100 городах в 27 странах. На них приходится 88% выручки компании.
- Чистый убыток в 2018 году увеличился в два раза — до $1,9 млрд по сравнению с $933 млн в 2017 году.
Руководство WeWork объясняет рост убытка значительными инвестициями в расширение сети и открытие новых пространств. В компании заверили, что после открытия новые офисы принесут больше денег, чем было потрачено на их строительство, передаёт The Wall Street Journal.
Кроме того, увеличилось число корпоративных клиентов — в 2018 году на них пришлось 32% от общего количества участников сообщества по сравнению с 23% годом ранее. Объём невыполненных обязательств по новым договорам составляет $2,2 млрд.
Вместо показателя чистого убытка WeWork призывает инвесторов сосредоточиться на показателе «скорректированной сообществом» EBITDA (прибыли до вычета налогов и процентов), указывает Axios. В 2018 году её показатель вырос вдвое, до $467,1 млн, маржинальность составила 28%.
Таки это убытки в смысле реинвестиции, а значит все таки дела идут в гору..
SoftBank планирует сократить инвестиции в сеть коворкингов WeWork: вместо $16 млрд — $2 млрд.
Напомню, там CEO развлекается тем, что снимает помещения от имени компании, которые частично или полностью принадлежат ему самому. Проще говоря, сам у себя берет в аренду.
https://techcrunch.com/2019/01/16/we-company-ceo-in-hot-water-over-being-both-a-tenant-and-a-landlord/
Ну там всего три таких помещения. И судя по тому что он еще сео то ничего страшного там не нашли
Плоти нологи и какая разница, если это рентабельно для бизнеса, а не способ вывода бабла по завышенной аренде. Это ж проблема акционеров.
Что за стратегии у новых компаний? Раньше было как-то умнее, что-ли. Окупился бизнес - открыли филиал. Окупился филиал - открыли еще один. Так сеть и развивалась. Сейчас какой-то бред - надо открыть 100500505 филлиалов в первый год работы да еще и в долг, даже не зная, окупится или нет, а затем хвастать самой крупной сетью, и, заодно, самыми крупными долгами.
"Окупился бизнес - открыли филиал."
Это не бизнес-подход, так Вы будете долго филиалы открывать, если вообще будете.
Потому как, если у Вас один магазин - то Ваши возможности сильно ограничены. Если уже 10 - Вы можете заключать договора на более выгодных условиях, и быть более привлекательными для покупателей и контрагентов. Ваша маржинальность растет => быстрее окупаемость.
Немалый Валера
Ну да, бизнес подход - это сделать империю за 1 день, а потом ныть как же отдать 90 миллиардов, может попросить банки, чтобы простили хотя бы половину?!..
если вы не можете отдать 10 тысяч, вас унижают
если вы не можете отдать 90 миллиардов, на вас молятся
шутка
Адам Ньюман и Мигель МакКельви создали WeWork и открыли свой первый воркспейс в 2010 году в Нью-Йорке — тогда они сдавали офисы небольшим стартапам. Сегодня компания стоит $20 млрд, что сопоставимо с Uber, Airbnb, Palantir Technologies и SpaceX. К концу 2018 года WeWork увеличит количество рабочих мест до 400. У компании 253 коворкинга в 22 странах, их арендуют глобальные корпорации вроде Microsoft и IBM.
Немалый Валера
Нет, не знаю. Но тем не менее я не считаю, что влезание в огромные долги - мастхэв любой компании, иначе смерть. В конечном итоге, это несправедливо. На чужие деньги, особенно если они практически анлимитные, большинство сможет создать что-нибудь более-менее крупное. Но молодцами они от этого не станут
Вам привести массу примеров, когда из анлимитных денег создавались лишь более-менее крупные убытки? Любой, кто создал достойный продукт - молодец, неважно, занял он денег или на свои создавал.
Сара с Абрамом ложатся спать, Абрам вздыхает, крутится, не спит и страдает. Сара не выдерживает и пристает к нему с распросами, в чем дело. Понимаешь, - говорит Абрам, - я должен Мойше сто рублей, срок завтра, а я никак не могу ему отдать. Вот весь извелся, спать не могу. - Ага,- говорит Сара, -погоди минуту. Она стучит в стену и кричит:
- Мойше! Мойше! Ты меня слышишь?
-Слышу, -отвечает Мойше.
-Абрам должен тебе сто рублей? Так вот, он тебе не может их отдать!
Потом поворачивается к Абраму и говорит: Спи, Абрам. Пусть теперь Мойше не спит!
Был у нас в истории такой человек - Чичиваркин. Магазины открывал со страшной скоростью. Денег задолжал. А рынок прилег, ибо деревья не растут до небес.
Как регулярный читатель вц с 300 коментами может не понимать таких вещей? Пока вы будете копить на второй филиал, появится еще 100 таких же компаний, а WeWork построит тысячу филиалов и захватит рынок. Голубой океан превратится в красный и у вашей микрокомпании не будет никаких ресурсов, чтобы конкурировать с гигантами. Инвесторы не гадают окупится или нет, они оценивают юнит-экономику бизнес-модели и если она сходится, начинают ее масштабировать.
Немалый Валера
То есть, по Вашей логике в наше время нельзя создать бизнес не влезая в многомиллиардные долги? Если влезать в бизнес - то сразу с десятком представительств во всех странах и все это в долг, так? Я считаю это бредом и большой несправедливостью. К тому же "микрокомпания не сможет конкурировать с конкурентом" - да ну? На мировой арене может и не сможет, а нишевые микрокомпании не только превосходно конкурируют, но и имеют больший процент рынка в своих городах.
Вань, твои долги за айфон не равно долги юрлица перед банком
У тебя это обязательства, а у компании — бизнес-модель. Берёшь деньги под 2%, зная что они принесут 28% — смысл не взять? Это не расход, а инвестиция. Инвестиция нужна чтобы преумножить капитал, а не лишиться его.
Ну, это если совсем просто объяснять.
Все стало быстрее, копировать технологии и бизнес модели проще, ждать 3-4 года, пока окупится один филиал никто не будет.
Пока ты будешь свой филиал открывать тебя из рынка выжмут те, кто «набрал кредитов» и экспансировал рынок. И потом ты свой филиал им же и продашь за бесценок.
“маржинальность составила 28%”
А это весьма привлекательный показатель для инвесторов. Убытки-то временные, единоразовые.
Почему единоразовые? Аренду каждым годом нужно продлевать и оплачивать. Чем больше помещений, тем больше расходов.
Чтобы открыть офис - нужно найти хорошее место, заключить договор на аренду выгодных условиях, сделать ремонт, купить оборудование и мебель, заключить договора на интернет, поставку еды, клининг, нанять людей. Здесь есть множество одноразовых затрат, которые могут превышать годовую оплату арендной платы.
Не знаю, где Вы за 60 ищете, но вот, к примеру, за 40 в Москва-Сити:
https://www.mcity.ru/object/office_arenda_gorodstolic_stilobat_763m_1
Посмотрите, какой ремонт у американских офисов WeWork, такой ремонт Вам работяги с рынка не сделают, тут нужна хорошая интерьерная компания, что будет стоить очень не дешево. Ну и мебель не эконом-класса, естественно.
Они свои здания строят так то, так что дорожающая недвижка у них остается в любом случае, хочешь сдавай, не хочешь продай крупной компании под офис. Из-за этого и траты такие. Отличная бизнес модель.
Я одно не пойму, как может в сфере коворкинга быть корпоративный клиент? Неужели это выгодней чем открыть собственный офис?
ну корпоративные клиенты разные бывают. Эпл выгодней построить свой собственный мини- город, а ИП Орлову вполне себе круто посадить своих 3 сотрудников в офисах коворкинга.
Ну 3 сотрудника это разве корпоратив? Трем сотрудникам даже спортзал корпоративный пакет не предложит)
У многих крупных компаний головные офисы в паре городов, а в остальных — филиалы на десять сейлзов
Лёша с Сашей организовали ООО на УСН Д-Р для ведения фрилансерской деятельности. С этого ООО оплачивают аренду двух мест и переговорки в коворкинге. Клиент какой? Корпоративный!
если они покупают офис то всю сумму нельзя сразу списать на затраты - поэтому откуда берутся убытки неясно, но интересно
Для быстрого роста клиентской базы продают услуги в убыток. Убер уже миллиардов 15 сжёг в топке расширения. И совершенно не факт, что после того, как вы поднимете цены до уровня рентабельности, клиенты у вас останутся.
Для слово "маржинальность" имеет какое-то значение? Убытки генерируют не продажа услуг, а инвестиции в развитие.
Вадим, с такими возможностями Вам в правительство надо или в Роснано, а то у них как-то с этим беда прям.
С формированием нужной отчетности у них там никаких проблем.
Маржинальность можно менять путем перемещения расходов между разными статьями.
Сейчас убытки генерит расширение, а потом убытки может генерить поддержание этой инфраструктуры, могут аренду поднять.
Комментарии