«Если Apple решит вывести Apple Card в Россию, они столкнутся в первую очередь с сильной конкуренцией» Статьи редакции
Мнения представителей «Тинькофф банка», «Модульбанка», «Банки.ру» и других компаний о перспективах нового финансового сервиса Apple в России.
На презентации 25 марта Apple представила кредитную карту с бесплатным обслуживанием и кэшбеком — Apple Card.
Карта виртуальная, она выпускается с помощью смартфона и приложения Apple Wallet. Пользователи смогут оплачивать покупки через несколько минут после её активации — во всех точках, где можно расплатиться с помощью Apple Pay.
Apple обещает возвращать 3% от покупок в собственных магазинах и сервисах и 2% — от покупок в других местах. Кроме того, пользователь может выпустить физическую карту из титана, однако при расчётах с её помощью кэшбек составит 1%.
Apple будет развивать сервис в партнёрстве с банком Goldman Sachs и платёжной системой Mastercard. Apple Card заработает в США летом 2019 года, о запуске в России и других странах пока ничего не известно.
Представители российских банков, финансового маркетплейса «Банки.ру», а также аналитической компании Frank RG предположили, с кем могла бы заключить партнёрство Apple для выхода на российский рынок и с какими трудностями бы столкнулась.
Если компания решит запускать Apple Card в России, ей потребуется заключить партнёрство с одним из банков. Как вы думаете, у кого самые высокие шансы?
Шансы зависят от тех требований, которые Apple будет предъявлять к банку-партнёру. Мы не исключаем участие в переговорном процессе, если вдруг Apple решит выйти с этим продуктом в Россию.
Банк должен быть технологичным, успешно работать с клиентскими сегментами среднего класса и выше — на их долю приходится 60% объёма всех платежей банковскими картами в магазинах и сфере услуг.
Таким партнёром мог бы стать и «Сбербанк», и «Тинькофф банк», и «Альфа-банк», и ВТБ, и дочки иностранных банков.
Наиболее вероятным партнёром нам видится «Сбербанк». В первую очередь из-за большого количества клиентов и регионального покрытия.
Конкуренцию ему могут составить ВТБ и «Альфа-банк». Последний активно развивает digital-технологии. Кроме того, указанные банки входят в топ-10 по активам.
Скорее всего, они попытаются заключить партнёрство с топ-3 банками для физических лиц, что даст им большую базу клиентов уже на старте. Но при этом непонятно, чем они будут делиться, если будут раздавать 2% кэшбека на все покупки.
С какими ограничениями могла бы столкнуться Apple в России при запуске Apple Card?
Российский банковский рынок технологичный, конкурентоспособный, выглядит более продвинутым на фоне банков многих западных стран, но в то же время он небольшой, со своей спецификой — в том числе с точки зрения законодательства, правил БКИ (Бюро кредитных историй — vc.ru) и идентификации.
Поэтому запуск Apple Card будет выглядеть более логичным сперва на европейском или азиатском рынке. И только потом, в случае успеха проекта, продукт может появиться в России.
Безусловно, предложение Apple для банковского рынка США — это прорыв с точки зрения технологий, который подстегнёт конкуренцию.
Если компания захочет выйти на российский рынок, ей придётся учитывать особенности сложившегося в нашей стране потребительского опыта.
Apple предлагает кэшбек до 3%, а для наших клиентов уже стал стандартом кэшбек до 5%. Кроме того, на российском рынке технология бесконтактной оплаты давно стала привычной для пользователей.
В «Яндекс.Деньгах» мы предоставляем возможность загружать карту в телефон и платить с нашим приложением бесконтактно с 2016 года.
Для российских пользователей карта и приложение — это не только возможность оплачивать покупки в магазинах, но и сервис для оплаты коммунальных услуг, налогов, платежей в пользу госорганов.
Если Apple решит вывести Apple Card в Россию, они столкнутся в первую очередь с сильной конкуренцией на уже сложившемся рынке.
Их преимущество в том, что у них нет цели заработать на этом продукте — он всего лишь привязывает пользователей к их экосистеме. Поэтому они могут себе позволить делать многие вещи, которые другие игроки не в состоянии предложить.
Если Apple Card всё же запустится, как это повлияет на российский банковский рынок? Какую долю платежей может получить Apple?
Предложение Apple, на первый взгляд, весьма привлекательно.
Однако пока непонятно, с какой ставкой компания предложит карту пользователям, какой кредитный лимит они получат, будет ли грейс-период и как будет работать скоринг.
Российский карточный рынок очень конкурентен: банки предлагают и большие бонусы-кэшбеки, и удобные мобильные приложения, и моментальные переводы, и учёт личных финансов.
По многим показателям российский банковский рынок более прогрессивен по сравнению с консервативными рынками США и Европы. Конкурировать на таком рынке будет непросто даже Apple.
Какая-то доля владельцев iPhone с Apple Pay попробует пользоваться картой любимого бренда.
Apple Card будет не единственной картой от технологического гиганта. Очень скоро о своих проектах объявят Google, Samsung, кто-то из китайских брендов.
Сервис Apple Pay уже достаточно распространён в России, поэтому можно говорить о том, что наша инфраструктура готова к работе с Apple Card. Тем более что в дополнение к виртуальной карте идёт карта на физическом носителе, которой можно пользоваться как раз там, где Apple Pay ещё не работает.
Преимуществом карты станет её бесплатное обслуживание. Сейчас российские банки в основном предлагают выполнить дополнительные условия для бесплатного обслуживания пластика — например, поддерживать обороты или неснижаемый остаток на картсчёте.
Также Apple анонсировала кэшбек в 2% за любые покупки с помощью Apple Pay и 1% при оплате с помощью карты. В настоящее время ВТБ и «Совкомбанк» предлагают повышенное вознаграждение за оплату с использованием сервисов Pay, в том числе Apple Pay, в размере 2–2,5% в зависимости от категории трат и их суммы в месяц.
Здесь Apple Card может столкнуться с конкуренцией. Однако если у Apple не будет ограничений по сумме покупок или вознаграждения в месяц, то преимущество продукта налицо.
Согласно статистике, представленной объединённой компанией «Связной-Евросеть», в 2018 году в России было продано 3,96 млн смартфонов (на 2% больше, чем в 2017 году) и 260 тысяч планшетов Apple.
Таким образом, значительная доля граждан может быть заинтересована в новом продукте. Бесплатные переводы между владельцами карты так же будут занимать существенную долю рынка.
Представители «Сбербанка» отказались от комментариев.
У Apple Card нет не только платы за обслуживание, но и штрафов за просрочку (даже если не вносить минимальные платежи), и прочих скрытых платежей. Это, как я понимаю, принципиальная позиция Apple, которая не будет меняться от страны к стране.
В России же у многих банков штрафы и скрытые платежи — это чуть ли не основной источник дохода по кредитным продуктам.
Можно много говорить о том, что в России высокая конкуренция в банковской сфере (и это правда), но сложно отрицать тот факт, что Apple Card — это продукт следующего уровня, даже для России.
Вот только штрафы за просрочку есть. И проценты немалые
На чем зарабатывать планируют?
Эмитентом карты является не Apple, ставки ставит банк, а не Apple, вот и всё. Вряд ли у тех кто оформил карту через Apple (вроде Goldman Sachs эмитент) будут особые привелегии в % и сроках по просрочкам в отличие от этих кто сделал это у того же банка, но не через устройство Apple. И почти всю сумму по просрочкам и пеню будет получать банк эмитент-обслуживающий. И даже если, например, будут проблемы с картой, скорее всего их будет решать банк. Устройство Apple это просто оборудование для выпуска карты банком, который сама Apple выбрала. Все обязательства и тд и тп по банку. Чтобы осуществлять банковскую деятельность нужно иметь множество лицензий и быть финансовой организацией или банком - коей Apple не является.
У эпл Карты есть кредитный лимит?
У РокетаБанка тоже нет платы за обслуживание
Для РФ - это действительно продукт следующего уровня, потому что ни один росбанк не предлагает ничего подобного в сегменте кредитных карт, только дебетовые. В США же это, если абстрагироваться от модной оболочки и стильной физкарты, с точки зрения финансовой составляющей продукт заурядный, т.к. нет никакого продолжительного intro APR с 0 %, ставки обычные, повышенный кэшбек только при оплате ЭпплПей, с которым "не дружат", например, Амазон и Волмарт. Ну а красивая оболочка на рынке финуслуг США мало что решает
Комментарий недоступен
То что показали apple - это обычная американская кредитка + немного от современных российских интернет-банков. Конкуренция в России по части удобства банкинга очень сильная
Они же не банк, а «прослойка» между клиентом и банком, и придя в РФ очевидно будут работать через какой-то российский банк (или рос. дочку зарубежного банка), соответственно, подчиняться ЦБ и делать всё перечисленное в вашем комменте.
Приятно понимать, что глубоко похрен какой из перечисленных недо-банков в РУ будет обслуживать Apple Card , . Я просто оформлю себе apple card espana - когда эту карту запустят в Испании ! Удобно, не правда ли ?
Быстро же вы переобулись
Держи в курсе
Представители «Сбербанка» отказались от комментариев...потому что уже согласовывают условия договора.
Комментарий недоступен
100% будут работать с санкционными ВТБ и Сбером. Икспертное мнение)))
Дополню еще немного, что финтех в штатах сильно отстает от России, Европы и, тем более, Азии. Не так давно у них только начали появляться сильные продукты с кешбэком и бесплатным обслуживанием, что для всех нас уже само собой разумеющееся. Один из таких примеров Zero Bank (сейчас в бета-режиме https://zero.app). Поэтому думаю, что рынок штатов для них будет в первую очередь интереснее, чем остальные.
Комментарий недоступен
зачем в США дебетовка бесплатная с кэшбеком, если давно нет никакой проблемы оформить бесплатную кредитку с кэшбеком, который будет еще и скорее всего выгоднее. Поэтому в США и не заходят все эти европейские финтех-стартапы, которые не предлагают никаких сопоставимых с классическими банками кредитных продуктов
ЦБ дал банкам карт-бланш на блокировку счетов клиентов
https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/cb-dal-bankam-kart-blansh-na-blokirovku-schetov-klientov-1028056267
Отличная новость. Строже контроль за обнальщиками.
Зачем Apple привлекать клиетскую базу банка, если у них уже есть клиентская база телефонов? Скорее это Apple приведет клиентов в банк.
Их преимущество в том, что у них нет цели заработать на этом продукте — он всего лишь привязывает пользователей к их экосистеме.Логично. Привязать пользователя к экосистеме и не заработать на нем. Ну конечно же Apple самый щедрый. Я бы вообще на месте модульбанка задумался на тему смены директора.
«Если Apple решит вывести Apple Card в Россию, они столкнутся в первую очередь с чиновниками
Которые встанут в очередь за картами?
А что, очень крутая идея. Получается ведь если у человека есть айфон, то коллекторам в случае просрочки будет что отжать. А координаты должника можно отследить через gps-модуль.
На мой взгляд, в России не хватает здоровой конкуренции в банковском секторе. И Apple, возможно, создаст очередной тренд в финтехе.
Будем ждать в России.
Тренд???🤡
Главное чтобы Большой чиновничий брат не блокировал ее по первому чиху!
сдается мне, что перед тем как зайти в Россию Apple сто раз подумает, специфика нашего рынка ( в т.ч. и система благодарностей разного рода чиновникам) может им не подойти, технические вопросы, как раз проще всего преодолеваются.
ну система благодарностей чиновников во всех странах примерно одинаковая)
я думаю, если герман захочет новую игрушку, то никакой чиновник ему не помешает. эпл пей же, если не ошибаюсь, запускали именно в сбере в первую очередь.
Я бы хотел напомнить, что если Apple захочет то с дисконтом за наличные $ купит все банки в комментариях ;)
Спросили про эппл, но нет, она сунула в ответ рекламу своего Яндекса
Сбербанк отказался от комментариев - просто готовит контракт с APPLE
Комментарий недоступен
Да ждём Карты от Apple в России , пока наши Банки за все берут комиссии :