Венчурный рынок мертв: куда деваться стартапам и где брать деньги на развитие
В 2022 году российский бизнес пережил, пожалуй, самый мощный кризис за всю историю существования. Многие компании не выдержали и закрылись. Те, кто посильнее, переориентировались и выжили. В условиях неопределенности мало кто отваживается на стартап, но все же появляются дальновидные смельчаки, и им нужна помощь.
Мегаплан спросил основателя лаборатории Edutech, известного инвестора и ментора Дмитрия Волошина, как изменилась ситуация на венчурном рынке, почему предприниматели предпочитают не торопить события и какие ниши для стартапов в современных экономических условиях самые выгодные.
Об эксперте
Дмитрий Волошин — основатель Otus.ru и EduTechLab. Возглавлял департамент исследований и образования Mail.Ru Group. С 2016 года — директор корпоративной сетевой академии «Ростех», с 2017-го — старший вице-президент УК «ПроОбраз» и советник ректора МАИ.
В 2008 году получил степень МВА в Государственном университете управления. Автор книги «Образованец в большом городе» и монографии «Концепция непрерывного обучения».
Подражание работало, работает и будет работать
Санкции, падение платежеспособного спроса населения — то, что мы сейчас наблюдаем. На нашем рынке происходят изменения, которые я бы сравнил с тем, что происходило в 90-е годы прошлого века. Нам выпало сомнительное счастье увидеть это уже дважды за жизнь, хотя обычно такое не достается и нескольким поколениям. Радует, конечно, что сегодня нет крайностей вроде бандитов и« стрелок».
Люди, которые тогда, в 90-х, подсуетились, заработали много денег, можно взять с них пример. С одной большой оговоркой. Сейчас не время челноков, которые мотаются за заграничными товарами, а время предпринимателей, которые могут открывать собственные производства. Производить можно все что угодно. Лично я делаю большую ставку на средний сектор экономики — товары народного потребления, потому что ширпотреб точно захватит Китай.
С российского рынка ушли западные бренды. Конечно, ушли не все — криков больше было. Это значит, что какие-то ниши освободились, особенно в производстве. Самое правильное и логичное для предпринимателей — посмотреть, кто ушел и что они предлагали.
Например, IKEA. Мы с вами как потребители расстроены, что ее теперь с нами нет. А с точки зрения бизнеса — это новая открытая ниша: возьмите каталог IKEA, сделайте копию или возьмите франшизу у похожей компании. Вполне себе идея с учетом того, что в это предприятие были вложены десятилетия опыта, логистики и менеджмента, а значит, у него точно есть что позаимствовать.
Подражание работало, работает и будет работать, хотя я его и не очень люблю. Предпринимательство — это приключение, а жить чужой жизнью — так себе удовольствие. Но идея совсем необязательно должна быть полностью оригинальной. Я советую такой рецепт: вы что-то копируете и приправляете «щепоткой своей души», которая добавит вашему проекту уникальности.
Расскажу на примере своей лаборатории. Во-первых, систематизировав данные по обучению менторингу, я придумал технологию, как человеку стать ментором. Во-вторых, я учу этому. А в-третьих, я создал клуб, где уже более 80 человек. Технология плюс обучение, плюс клуб равно профессия, которой раньше просто не было. На зарубежном рынке есть эдвайзеры, советники — опытные бизнесмены, с которыми предприниматели могут посоветоваться. А менторинг — история более проактивная: мы сами идем к фаундеру и советуем ему, как поступить в проблемной ситуации.
Никто не бежит, потому что непонятно куда
У большинства российских фаундеров беда с образованием. Недавно я выпустил курс по построению системы продаж и с удивлением понял, что многие предприниматели не знают типовых вещей. Взять хотя бы процесс ценообразования — банальную экономическую задачу. Они не то что не считают ее по формуле — они даже не знают, как считать. При слове «юнит-экономика» хватаются за сердце. Наверное, знания придут со времени — жизнь всегда хорошо учит. Ведь когда начинаются проблемы с выручкой, потому что цена завышена, хочешь не хочешь приходится учиться.
По большому счету бизнес в принципе не для всех. Я не знаю ни одной методики обучения предпринимательству. И если бы кто-то ее знал, он был бы уже очень богат. Свое дело — это история про авантюризм и риск. Чтобы строить бизнес, вместо того чтобы сидеть на теплой должности, нужно быть по-хорошему сумасшедшим. 90 из 100 стартапов умирают в самом начале или балансируют на грани окупаемости. 10 из них будут что-то из себя представлять, и только 2–3 вырастут в бизнес, который прокормит своих фаундеров.
Правда, время тоже вносит коррективы. Сейчас уже непонятно, какую пользу образование принесет бизнесмену. Например, раньше вы думали: «Так, сейчас я заморочусь с учетом, а потом получу инвестиции, потому что мой питч-дек (краткая презентация для инвесторов. — Прим. ред.) понравится инвестору, и он вложится в мой проект». Это понятная история. А что, если инвесторов нет?
То же самое с коммерцией. Вы можете продавать как придется, а можете системно и хорошо. Но особой мотивации продавать лучше у вас нет. Нет долгосрочного видения, потому что предсказуемых перспектив нет. Вы продаете как продается и не рассчитываете, что за углом вас встретит Илон Маск, который купит ваш проект за большие деньги. Если непонятно, куда бежать, никто и не бежит.
Самая большая проблема — в головах
Мы думаем, что в России вести бизнес обязательно тяжело. Причина такого представления еще и в том, что в нашей стране культура предпринимательства просто не сформировалась. Слишком долго людям говорили, что бизнесмены — ворюги, поэтому климат и культура в нашей стране никогда не способствовали развитию бизнеса. За пределами агломераций вроде Москвы, Питера и Казани это особенно заметно.
Тем не менее в России мало конкуренции, эта особенность будет ярко проявляться в 2023 году. Поэтому вести бизнес у нас сейчас проще, чем в США или Европе. Но есть и обратная сторона медали. Отечественный рынок зачастую монопольный: у нас заметный перекос в сторону энтерпрайза (больших корпораций. — Прим. ред.), а среднего и малого бизнеса мало.
Анализируя проблемы, с которыми предприниматели приходят ко мне на менторинг, я выделил три ключевых запроса.
- Стагнация, когда компания либо не растет, либо растет не так быстро, как хотелось бы. Часто бывает так, что амбиции фаундера ничем не подкреплены. Он хочет рост 30% год к году, а весь рынок растет только на 5%. Мало кто смотрит на бенчмарки, да и нет их зачастую.
- Выход на зарубежные рынки. Это не новая история, а словосочетание «зарубежная выручка» всегда говорилось с придыханием, будто Татьяна пишет письмо Онегину. Когда начались санкции, стало некуда деваться, и многие действительно увеличили активность за рубежом. А до этого в основном только говорили о своих желаниях.
- Привлечение инвестиций. У нас в стране плохо со стратегическими инвесторами. Как следствие, и венчурных инвесторов мало. Никто не будет вкладываться, если потом его долю не выкупят. Когда-то у стартапов была надежда на инвестора, но она была очень зыбкой. Инвестиционный рынок в России всегда был маленьким, а сейчас его просто нет.
Проекты за свой счет и с господдержкой
Все бросились скупать активы уходящих компаний: берут все, что плохо лежит, — поэтому как-то не до венчура. Мне, например, недавно предлагали вложиться в завод. И зачем тогда нужен венчур, если я могу купить физический завод за одну десятую цены?
По итогам 2022 года видно, что инвестиции в отечественные IT-компании резко упали. Вложения в стартапы составили $1,1 млрд, снизившись на 57%. Такие данные приводит «Коммерсантъ» со ссылкой на портал Venture Guide.
Венчурный рынок в России мертв. Его как минимум год точно не будет. Ведь что такое венчур? Это когда у вас есть достаточно дешевые деньги и много проектов. А у нас ни того ни другого. В 2023 году есть тренд на инвестиции в дивидендный бизнес, когда инвесторы вкладываются в компанию, которая в течение 3–5 лет вернет их вложения, выплачивая им дивиденды. А что будет дальше, пока не понимаю.
Многие проекты, а именно весь высокотехнологичный сектор, можно делать за свой счет. Ровно так и надо поступать, а еще думать про экономические показатели бизнеса, менять мышление, думать о продажах с самого начала и понимать, что темпы роста будут не ракетные, а спокойные.
Так что сейчас господдержка — инструмент не просто полезный, а необходимый. Например, гранты с необременительной отчетностью или нематериальная помощь вроде бесплатных офисов, юридической поддержки или обучения. Набивать шишки в бизнесе за счет государства всегда приятнее, чем за свои кровные.
Но имейте в виду, что государство — плохой венчурист. У него отношение к венчурным деньгам, то есть к деньгам, которые можно потерять, такое же жесткое, как и к деньгам на условный гособоронзаказ. Венчурных схем почти нет или их крайне мало, потому что люди боятся сесть в тюрьму. Вроде бы сейчас Дума рассматривает законопроект о смягчении требований к венчурным деньгам, но конкретики по этому вопросу пока нет.
Резидентство в «Сколково» и налоговые льготы, которые компания при этом получает, — тоже неплохая перспектива для стартапа. Моя компания, например, тоже пользуется этими преференциями. Помимо налоговых льгот, «Сколково» оказывает бизнесу поддержку — юридическую, организационную. Стартапы внутри «Сколково» вырастают в благоприятном режиме. Проблемы, конечно, тоже есть, но все же «Сколково» очень помогает небольшим компаниям.
Пока покупателей нет, все бессмысленно
То, чем точно должно заниматься государство, так это формированием рынка покупателей и спроса на покупки. Через государственный заказ и государственное регулирование можно и нужно формировать предпринимательский рынок, вытягивая его сверху. А пока покупателей нет, все бессмысленно. Доля корпораций с государственным участием в России составляет около 70%. Разумно продолжать создавать при корпорациях фонды для покупки долей или целых компаний.
На Западе прекрасно работает история с акселераторами, а у нас нет. Причина проста: в России акселератор — это образовательная программа, часто плохая. А в классическом варианте в акселераторе собираются люди, которые улучшают проекты, чтобы получить в них долю и затем ее продать. Акселератор без экономической составляющей, а только с образовательной деятельностью превращается в пустышку.
Несмотря на то что наш рынок не так хорош для стартапов, как западный, если вы фаундер и российский рынок для вас подходящий, то хорошо бы начать работать на нем. Он ближе, понятнее и проще. Как я уже говорил, конкуренции у нас мало, поэтому простор для фантазии широк.
Взять тот же туризм. В нашей огромной стране много возможностей для его развития. И здесь я даже не про Алтай говорю, а про территории между Уралом и Владивостоком. Даже в Карелии, которая недалеко от Санкт-Петербурга, столько всего можно сделать! Сейчас отели и рестораны по соотношению сервиса и цены — кровь из глаз. Если бы я занимался туризмом, я бы организовал туры на Камчатку.
А если вы эмигрируете за рубеж, то лучше ехать в ту страну, где есть нужный вам рынок. Согласитесь, делать стартап из Армении для Северной Америки — это странно. Надо ехать туда, там жить, продавать, понимать, как люди живут и на продукт реагируют. Как правило, лучше заходит новая идея, которая ориентирована на конкретную страну, а не ваш прошлый проект.
Другой вопрос в том, какой рынок для вас целевой. Явно не Грузия, Армения или Кипр, куда все поехали. В Америку и Европу, тем более Восточную, выйти будет сложновато. А вот в Латинской Америке, Африке и Юго-Восточной Азии ничего не поменялось. А это, между прочим, половина мирового рынка.
Российские компании редко добиваются большого успеха на мировом рынке, а рынок СНГ — не тот, куда надо целиться. Теория вероятности, увы, не на стороне фаундеров. Но одно знаю точно: количество успешных бизнесов с российскими корнями точно вырастет, поэтому посмотрим, что будет дальше.
Вопрос от директора Мегаплана Сергея Козлова
— Как вы считаете, на каком этапе стартапу нужно задумываться о цифровых инструментах и автоматизации?
— Я бы задумывался сразу, потому что они — способ повышения прозрачности и управляемости бизнеса. Для небольшой компании это предельно важная история.