Группа «Тинькофф» создала суперкомпьютер для развития технологии прогнозирования поведения клиентов Статьи редакции

Компания назвала его «Колмогоров».

  • Суперкомпьютер — это объединение вычислительных мощностей, связанных высокоскоростной сетью. Он позволит группе «Тинькофф» быстрее и эффективнее обучать нейросети на больших массивах пользовательских данных, собранных компанией за 13 лет. Компания назвала его «Колмогоров» — в честь российского математика.
  • «Тинькофф» планирует развивать предиктивную аналитику (прогнозирование поведения клиентов). В частности, суперкомпьютер будет использован для переобучения модели, рассчитывающей вероятность продажи услуг «Тинькофф банка». На стандартных мощностях этот процесс может занимать от полугода, на суперкомпьютере банк надеется сократить время до нескольких дней.
  • Также «Тинькофф» планирует быстрее развивать речевые технологии: обучать своего голосового помощника по имени «Олег», которого основатель банка Олег Тиньков представил в декабре 2018 года. «Тинькофф банк» пока не запустил помощника.
  • «Колмогоров» состоит из десяти вычислительных серверов, ещё два нужны для хранения данных. На десять серверов и сопутствующее оборудование группа потратила около $1 млн, рассказал её представитель. Он отметил, что у компании не было задачи создать суперкомпьютер специально, она просто наращивала вычислительные мощности. Продавать свои мощности другим компаниям «Тинькофф» не планирует.
  • В группу «Тинькофф» входят «Тинькофф банк», виртуальный оператор «Тинькофф мобайл», «Тинькофф страхование» и центр разработки.
0
113 комментариев
Написать комментарий...
Дима Венглинский

Написано что на 10 северов и сопутствующее оборудование потратили 1 млн долларов. Но судя по стоимости, вряд ли там 10 серверов, скорей уж 10 серверных шкафов. Или сервера по 100к это ок?

Ответить
Развернуть ветку
Тинькофф

Каждый сервер оснащен восьмью ускорителями NVIDIA V100 с NVLink, и двумя 100 GBE сетевыми адаптерами от Mellanox, подробная конфигурация описана на сайте российского Top50: http://top50.supercomputers.ru/systems/5583

Ответить
Развернуть ветку
Дима Венглинский

Прикольно. А для тупых, можно небольшой ликбез? Вот эти процы стоят по 5000 долларов примерно. 10 процессоров по 500 долларов не дадут больше мощности? Или обычные пользовательские процессоры просто не предназначены для собирания в такие структуры?

Ответить
Развернуть ветку
Гала Перидоловна

Там самое дорогое это Tesla V100. NVidia изменила политику партии и теперь нельзя купить россыпь дешевых игровых карт и поставить в серверы. GPU имеют VLIW архитектуру и весь параллелизм ложится на компилятор, а в CPU ARM/Intel RISC архитектура, которые параллелят задачи внутри себя. Если не углубляться в детали, то первый вариант больше подходит для обработки данных(машинное обучение), второй для общих задач(работа самой ОС, приложений итл). Но GPU это уже прошлый век и народ во всю осваивает FPGA для машинного обучения. Это сильно энергоэффективнее и производительнее, но более низкоуровневое, хоть и используется в основном OpenCL. Чтобы было более понятно что такое FPGA, это набор ячеек, который позволяет с помощью специальных языков(HDL) описывать любую электроннику. Т.е. перед тем как выпустить новый процессор или видеокарту, ее сначала пишут на HDL, а затем прошивают в FPGA и проверяют корректность работы.

Ответить
Развернуть ветку
110 комментариев
Раскрывать всегда