ФАС предложила отменить комиссии за снятие наличных в любых банкоматах ради борьбы с «зарплатным рабством» Статьи редакции

Комиссии в банкоматах — не главное препятствие и их отмена не поможет решить проблему, возражают банки.

Федеральная антимонопольная служба предложила отменить комиссии для клиентов за снятие наличных в любых банкоматах. Такая мера поможет бороться с «зарплатным рабством», заявил замглавы ФАС Андрей Кашеваров на заседании межрегионального банковского совета при Совете Федерации, передаёт ТАСС.

Сейчас при выборе банка для зарплатных проектов одним из основных критериев для работодателей является наличие у кредитной организации широкой сети банкоматов, объяснил Кашеваров. Замглавы ФАС уверен: отмена комиссий позволит работодателям «более спокойно» выбирать банки для обслуживания.

Право работников на смену банка для получения зарплаты было закреплено в Трудовом кодексе в 2014 году. По закону работодатель не имеет права отказать работнику в его просьбе, однако проблема «зарплатного рабства» осталась из-за сложности процедуры и неудобств для предприятий. В начале 2019 года на это указали «Тинькофф банк», «Альфа-банк» и «Совкомбанк».

В конце марта правительство представило законопроект, вводящий штрафы для работодателей, мешающих сотруднику поменять банк для получения зарплаты: 30-50 тысяч рублей для компании и 10-20 тысяч рублей для руководителя.

Что о предложении ФАС и «зарплатном рабстве» говорят банки

Идея ФАС может упростить снятие наличных через банкоматы, но проблему «зарплатного рабства» вряд ли решит, считают опрошенные vc.ru банки. Более эффективным решением они считают обнуление комиссий на межбанковские переводы и создание сервиса по аналогии с Госуслугами, который позволит работнику самостоятельно сменить зарплатный банк без обращения к работодателю.

Зарплатное рабство — это ситуация, когда работник лишён свободы выбора зарплатного банка. Как правило, к этому приводит единая позиция работодателя и выбранного им зарплатного банка — выстроенные тарифные и административные барьеры.

Отмена банкоматных комиссий не способна изменить эту ситуацию. При этом она упрощает перевод денег работника в другой банк. Сегодня клиенты банков вынуждены в день зарплаты снимать деньги в банкомате своего зарплатного банка, а потом нести эти наличные в банк, картой которого он пользуется для своих ежедневных покупок. Сейчас только таким образом он может сэкономить на комиссиях.

Комиссии бывают двух видов: за снятие наличных в банкомате другого банка и за безналичные переводы в другие банки (до 1,5% от стоимости операции), поэтому люди вынуждены снимать наличные.

Присоединение «Сбербанка» к системе быстрых платежей и обнуление тарифов за перевод денег в другие банки позволит решить эту проблему эффективнее.

пресс-служба «Альфа-банка»

Мы полагаем, что основной барьер в борьбе с «зарплатным рабством» — это не комиссии за снятие наличных в сторонних банкоматах. Сейчас банки активно развивают партнёрство, которое позволяет клиентам не только снимать, но и вносить наличные в банкоматах партнёров без комиссии.

На наш взгляд, менее развито сейчас сотрудничество банков в части пополнения карт в банкоматах других банков. Поэтому если стоит задача дать клиентам больше возможностей для изменения зарплатного банка, то стоит рассматривать вопросы с увеличением количества бесплатных для банков каналов для пополнения и в целом процесс подключения к зарплатному проекту.

Ксения Андреева, руководитель отдела по развитию дебетовых карт, пакетов услуг и программ лояльности «Райффайзенбанка»

Решить проблему «зарплатного рабства» вполне реально, но только в случае ухода от практики подачи работником заявления о выборе «зарплатного банка» через работодателя.

За основу можно взять успешно внедрённый в ряде стран единый зарплатный реестр, взаимодействие с которым осуществляется напрямую клиентом — без привлечения организации-работодателя.

Все прочие меры административного либо нормативного воздействия будут иметь лишь ограниченное воздействие, но коренным образом ситуацию не поменяют.

Алексей Панферов, заместитель председателя правления «Совкомбанка»

На мой взгляд, это может привести к ухудшению тарифных условий для клиентов и снижению удобства пользования картами вообще. Содержание банкоматной сети — не самое дешёвое удовольствие. Банки платят не только за их покупку, но и за обслуживание.

Если инициативу поддержат и утвердят, то эти расходы в том или ином виде придётся кому-то платить. Могу предположить, что банки будут компенсировать их за счёт иных типов транзакций: ухудшить условия по кэшбек-программам, снизить лимиты на переводы по картам, изменить тарифы. Инструментов множество.

В целом объём снятия наличных в России сокращается, как и количество банкоматов: сейчас их в основном стараются устанавливать в торговых центрах, где высокая проходимость, или, наоборот, в редких местах, где требуется наличка.

Алексей Кудиш, руководитель отдела анализа и бизнес-планирования «Рокетбанка»

Мера, предлагаемая ФАС, может помочь снять одно из препятствий к выбору зарплатного банка —лишить преимуществ банки с развитой банкоматной сетью, в пользу которых делают выбор работодатели, аргументируя свой выбор именно этим фактором.

Но эта мера не решит проблему кардинально. У сотрудников должна быть по умолчанию возможность выбрать любой банк самостоятельно.

Лучшее решение — цифровое, когда у гражданина есть возможность по аналогии с Госуслугами через интернет указать банк самостоятельно. Это позволит избежать конфликтных ситуаций с работодателем.

При этом решение не должно нагружать бухгалтерию работодателя. Сейчас приём каждого обращения сотрудника перечислять зарплату в любимый банк требует от бухгалтера руками заводить проводки в бухгалтерскую систему.

Бухгалтерия работодателя либо должна автоматически получать из такой системы счёт, на который перечисляется заработная плата сотрудника, либо должна перечислять заработную плату на единый счёт по аналогии с пенсионными отчислениями.

источник vc.ru в крупном банке

ВТБ в рамках новых зарплатных проектов не взимает с клиентов комиссию за снятие наличных в банкоматах других банков, сообщил представитель кредитной организации. Предложение ФАС он не прокомментировал.

Обладатель крупнейшей сети банкоматов — «Сбербанк», у которого более 90 тысяч банкоматов и терминалов самообслуживания, — отказался от комментариев.

0
53 комментария
Написать комментарий...
Alexander Matveev
Сейчас при выборе банка для зарплатных проектов одним из основных критериев для работодателей является наличие у кредитной организации широкой сети банкоматов, объяснил Кашеваров.

А точно не стоимость зарплатного проекта для компании?

Ответить
Развернуть ветку
Александр Иващенко

Вы что, тогда ФАС пришлось настоять чтобы сбер отменил свои комиссии по 5% на перевод в другие банки. Как бы тогда они продолжили население обирать?

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Matveev

Справедливости ради, установка и обслуживание банкомата, а так же оплата аренды, электроэнергии и интернета тоже чего-то стоят.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Иващенко

А еще денег стоят обслуживание карты, вездесущие комиссии за переводы, и всякие псевдо-услуги по страховке и интернет-банкам, которые нахрен не нужны, но которые тебе активно навязывают.
А если ты ИП, так вообще начинается "заплатите за проводку 200 руб"
Ну и еще грабительские проценты по кредитам, но это уже немного другое направление.

Так что не надо тут бедненькие банки обелять.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Matveev

Не нужно в одну кучу мешать транзакции в базе данных и физические железки, аренду и все остальное что я написал.

Ответить
Развернуть ветку
Diego Salvador

Просто вы упоминали какую-то "справедливость", но абсолютно забыли про "несправедливость" в виде отсутствия начислений % на ежемесячный остаток.
Да, содержание банкоматной инфраструктуры стоит сотни миллионов, только вот и банки варят на зарплатных проектах сотни миллиардов.

Вот в Олег-банке и проценты начисляют и кэш можно снять в любом банкомате бесплатно (свыше 3крублей). И как-то не разоряется ...

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Matveev

Я тоже клиент Олег-банка, но не берусь судить об экономике банков, в которых нет процента на остаток. Не забывайте, что условный Сбер кормит три сотни тысяч сотрудников, арендует 15 000 помещений под офисы. Это пиздец какие косты. Хотя я и ушёл из Сбера, потому что не считаю что отделения нужны.

Ответить
Развернуть ветку
50 комментариев
Раскрывать всегда