ФСФР. Базовый экзамен. Тема 1.1

Я работаю в инвестиционной компании On Capital и сейчас готовлюсь к сдаче экзамена ФСФР.

В закладки

ФСФР — лицензия, выдаваемая ЦБ РФ профессиональным участникам финансового рынка.

Для того, чтобы сдать экзамен необходимо оплатить государственную пошлину и сдать экзамен.

ЦБ выкладывает только список вопросов, входящих в экзамен (без ответов) и список тем, освещаемых в экзамене.

Для подготовки существуют различные платные курсы, книги и материалы. Платные тренажёры не освещают темы целиком, то есть приходится только запоминать правильные ответы, саму суть тем вы не поймёте — только правильные ответы.

Бесплатного сборника материалов для подготовки к экзамену я не нашла. Приходится штудировать интернет и освещать недостающие знания самостоятельно.

Для более эффективной подготовки я начинаю вести блог, где буду по темам ЦБ освещать материал, необходимый для сдачи экзамена.

Тема 1. Финансовый рынок. Понятие и функции

Финансовый рынок — совокупность денежных ресурсов экономической системы, находящихся в постоянном движении, т.е. в распределении и перераспределении под воздействием меняющегося соотношения спроса и предложения на эти ресурсы со стороны экономических субъектов. Финансовый рынок представляет механизм, который обеспечивает мобилизацию свободных денежных капиталов и денежных средств и распределение этих средств по отраслям сфер хозяйства на условиях срочности, платности, возвратности.

Структура финансового рынка.

Финансовый рынок подразделяется на денежный рынок и рынок капитала.

1. Денежный рынок — это рынок краткосрочных операций сроком до года, на котором происходит перераспределение свободной денежной наличности. Денежный рынок обслуживает в основном движение оборотного капитала предприятий, краткосрочную ликвидность банков и государства.

Денежный рынок подразделяется на:

1.1. Рынок краткосрочных банковских кредитов — это рынок, который обслуживает предприятия и население, на этом рынке банки предоставляют предприятиям и организациям недостающие средства, необходимые для совершения расчетов и завершения кругооборота. Основные институты — это коммерческие банки.

1.2. Рынок межбанковских кредитов — это рынок, на котором банки заимствуют средства друг у друга с целью поддержания своей ликвидности, чтобы обеспечить свои обязательства. Основные субъекты — это коммерческие банки и ЦБ — как кредитор последней инстанции.

1.3. Рынок краткосрочных ценных бумаг — рынок, на котором обращаются краткосрочные ценные бумаги, основные виды: государственные краткосрочные ценные бумаги, и краткосрочные долговые ценные бумаги различных субъектов. Основные институты: коммерческие банки, брокерские, дилерские, страховые компании и биржи.

1.4. Валютный рынок — это рынок, на котором осуществляются сделки купли-продажи валюты в наличной и в безналичной форме. Основные институты — коммерческие банки и валютные биржи.

1.5. Рынок золота — рынок, где совершаются сделки с золотом.

2. Рынок капитала — это рынок, долгосрочных операций сроком от года и выше, а также рынок акций. Происходит перераспределение свободных капиталов и их инвестирование в различные финансовые активы.

Рынок капитала подразделяется на:

2.1. Рынок долгосрочных кредитов — это кредиты сроком от года и выше.

2.2. Рынок долгосрочных ценных бумаг, который подразделяется на рынок капитального финансирования (это любое соглашение либо обязательство, по которому предприятие получает денежные средства для осуществления инвестиций в обмен на предоставление права долевого участия в собственности на эту фирму) и на рынок финансирования на основе займов (заключение соглашения по которому субъект получает денежные средства для осуществления инвестиций в обмен на обязательство выплатить в будущем эту сумму с оговоренным процентом.

Функции финансового рынка:

· Аккумулирование временно свободных средств

· Формирование рыночных цен на отдельные финансовые инструменты

· Осуществление квалифицированного посредничества между продавцом и покупателем финансовых инструментов (брокеры, дилеры)

Финансовый рынок, как механизм, обеспечивающий трансформацию сбережений в инвестиции.

В экономике постоянно происходит кругооборот товаров, ресурсов и денежных средств. Выделяют три субъекта экономики:

· Государство;

· Компании;

· Домашние хозяйства

При аккумулировании дохода денежный поток делится на два сегмента: потребительский и сберегательный. Потребительский поток идёт на потребление товаров и услуг. Сберегательный — тот, который был сохранён для потребления в будущем.

Компании в механизме могут выступать как заёмщики и как инвесторы. Компании могут привлекать средства из внутренних и внешних источников. Внутренние источники: накопленная амортизация, нераспределенная прибыль. Внешние — выпуск акций и облигаций, кредитование.

Секьюритизация — это дополнительное привлечение средств через эмиссию. Процесс замещения традиционных финансовых операций в виде банковских кредитов новыми финансовыми инструментами, обеспечивающими привлечение финансовых ресурсов путем эмиссии ценных бумаг.

В рамках сберегательного потока выделяют финансовый рынок, как механизм, обеспечивающий трансформацию сбережений в инвестиции.

Инвестиции — вложение средств в объекты предпринимательской деятельности с целью получения дохода в будущем.

Место финансового рынка в процессе обмена финансовых активов между сберегателями и заемщиками

В механизме трансформации сбережений в инвестиции выделяют следующие субъекты:

· Поставщики инвестиций — главными поставщиками являются домашние хозяйства, инвестирующие напрямую или через финансовые институты — инвестиционные фонды, страховые и пенсионные фонды и институциональные инвесторы.

· Потребители инвестиций;

· Финансовые посредники.

Институциональные инвесторы аккумулируют денежные средства домашних хозяйств, государства и предприятий и поставляют инвестиции — покупают финансовые активы.

Институциональных инвесторов делят на поставщиков депозитного, инвестиционного и контрактно-сберегательного типа.

Типы институциональных инвесторов

Государство в финансовом рынке выполняет следующий функционал:

· Выступает в качестве кредитора;

· Выступает в качестве заемщика;

· Устанавливает общие правила функционирования финансового рынка, осуществляет повседневный̆ контроль над ним, проводит денежно-кредитную политику.

Действие закона спроса и предложения на финансовом рынке.

Цены на финансовые ресурсы колеблются в зависимости от соотношения между спросом и предложением на эти финансовые ресурсы.

Факторы, влияющие на это соотношение:

· Ставка ссудного процента,

· Уровень доходов,

· Объёмы сбережений,

· Темпы инфляции.

Например, увеличение сбережений стимулирует роста инвестиций экономических субъектов в ценные бумаги. Сокращение же сбережений приводит к противоположным результатам.

Закон спроса и предложения на финансовом рынке заключается в следующих тезисах:

· Чем больше ожидаемый риск, связанный с инвестицией, тем более высокое вознаграждение ожидает инвестор;

· Чем больше срок инвестирования, тем более высокое вознаграждение ожидает инвестор;

Инвестиции несут за собой определенные риски:

· Макроэкономический риск — риски, определяющие состояние национальной экономики страны и вызываемые политическими изменениями.

· Процентный риск — связан с возможностью изменений процентных ставок на кредиты, дивиденды и др.

· Кредитный риск — связан с возможностью неплатежа по обязательству

· Валютный риск — связан с изменением валютных курсов.

Поставщики инвестиций могут ограничить свой риск путём структурирования инвестиций, диверсификации. То есть составления структурного продукта.

Структурный продукт — портфель, состоящий из нескольких видов инвестиций и характеризуется следующими показателями:

· Риск убытка может быть четко ограничен;

· Может включать в себя ценные бумаги и производные финансовые инструменты.

Диверсификация — cпособ снижения совокупного риска портфеля финансовых активов, заключающийся в распределении инвестиций между различными активами с минимальной корреляцией доходностей, входящими в него.

Инвестиции, которые, как правило, в наибольшей̆ степени подходят для получения текущего дохода в рыночной̆ экономике, с низким уровнем риска::

· Привилегированные акции первоклассных компаний (blue chips — характерны следующими параметрами — высокая ликвидность; минимальный спрэд) с фиксированным дивидендом;

· Банковские депозиты;

· Корпоративные облигации с высоким кредитным рейтингом;

· Государственные ценные бумаги

Ситуация равновесия на рынке инвестиционных ресурсов означает, имеет место равенство совокупного спроса (AD) и совокупного предложения (AS) инвестиционных средств на курс рыночной процентной ставки (i0), складывающейся в рамках всего народного хозяйства.

График предложения представляет собой графическое изображение зависимости между: ценой товара и количеством предлагаемого к продаже товара.

График предложения

График спроса представляет собой графическое изображение зависимости между: ценой̆ товара и количеством товара, который готовы купить потребители. Величина спроса на инвестиционные ресурсы снижается по мере роста цены на них.

График спроса

Инвестиции и спекуляции.

Инвестиции:

· Представляют собой вложение капитала в активы на длительный срок в расчете на получение большего дохода в будущем;

· Представляют собой вложения в активы в целях участия в управлении компанией;

Спекуляции:

· Представляют собой краткосрочные вложения в активы в целях перепродажи и получения прибыли от роста или падения цен;

· Представляют собой покупку активов исключительно ради возможного изменения их цены.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Анастасия Титаренко", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 10, "likes": 7, "favorites": 33, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 63240, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 02 Apr 2019 14:58:43 +0300" }
Акции банка «Тинькофф»
19,20$
0,04$
{ "id": 63240, "author_id": 246077, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/63240\/get","add":"\/comments\/63240\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/63240"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119, "last_count_and_date": null }

10 комментариев 10 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
1

ФСФР уже давно не существует - но вы готовьтесь.

Ответить
0

Господи, ну название поменялось. Суть-та той же осталась.

Ответить
0

ФСФР, о которой вы, по всей видимости, говорите, это государственный орган, который действительно упразднили. Прошу обратить внимание, что я пишу об аттестате ФСФР, выдаваемым Центральным банком РФ.

Ответить
0

ЦБ РФ не выдает аттестаты ФСФР, органа, который упразднили. Более, того - ЦБ РФ вообще не выдает квалификационные аттестаты специалиста финансового рынка. Этим занимаются аккредитованные организации.

Ответить
0

Аккредитованная ЦБ организация выдаёт аттестат, вы правы. Но на подготовку к сдаче экзамена и собственно на его сдачу и получение аттестата, это не скажется. Но за просвещение благодарю)

Ответить
0

"Для более эффективной подготовки я начинаю вести блог"

В мемориз!
Эта фраза должна стать слоганом для всех брокерских компаний, которая будет отражать всю эпичность безмозглых сейлзов в инвестициях)
Однозначно зачет!

Ответить
1

Раиса, а зря вы так. Человек когда своими словами рассказывает изученный материал да ещё и при этом объясняет другим, он реально лучше усваивает прочитанное. К тому же, Анастасия делает хорошее дело: её "блог" может кому-то помочь в подготовке.
А вы пока что только молнии вашего недовольства/ярости метаете направо и налево. Высыпаться надо.

Ответить
1

Про безмозглых сейлзов трудно не согласиться. Но в статье вроде не сказано, что Анастасия сейлз.

Ответить
0

Да норм все пишет. Хорошее начинание делает.
Потом глядишь для 2.0 сделает и планктон офисный подтянется.

Ответить
0

Сначала б для 1.0. =) Коль тут базовый.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }