Форум Альфа-Банка про диджитал
До начала осталось:
Финансы
Delovoy podhod
2016

Как избежать блокировки расчетного счета банком

В последнее время банки все чаще блокируют расчетные счета юридических и физических лиц, ссылаясь на ПОД/ФЗ. Иногда у банков на это есть веские причины, но зачастую это происходит необоснованно по причине простых формальностей. Банк России регулирует деятельность коммерческих банков, издавая рекомендации и другие подзаконные акты. Малейшие нарушения/невыполнения нормативных актов ЦБ РФ грозят коммерческому банку отзывом лицензии, что порой заставляет сотрудников банков перестраховываться.

В закладки

Для того, чтобы минимизировать подозрения со стороны банков необходимо следовать целому ряду рекомендаций.

1. По возможности, использовать один счет для всех операций в деятельности или сократить их число до минимально возможного.

2. Постараться работать максимально легально, платить налоги и соц.взносы с того расчетного счета, на который приходят денежные средства.

3. По возможности оплачивать заработную плату работникам с расчетного счета, еще лучше подключить зарплатный проект и зачислять деньги сотрудникам на банковские карты.

4. Работать только по выбранным ОКВЭДам, а если принято решение заняться чем-то другим, то необходимо изменить/добавить коды ОКВЭД.

Практически во всех рекомендациях Банка России особое внимание уделяется размеру уплачиваемых с расчетных счетов налогов и взносов. В Методических рекомендациях Банка России от 21.07.2017 г. № 18-МР указано, что одним из факторов «сомнительных операций клиента» является доля налогов и взносов 0,9% и менее от дебетового оборота по счету.

Стоит отметить, что банки часто устанавливают свою внутреннюю «планку» по налогам и сборам выше рекомендованного уровня, например, 1%-2% от дебетового оборота.

При выявлении клиентов с низкой налоговой нагрузкой банк будет искать следующие признаки неблагонадежности:

  • - незначительные выплаты зарплаты работникам, а также НДФЛ и страховых взносов в бюджет, несопоставимость среднесписочной численности работников, сумм выплачиваемой заработной платы, а также налоги и взносы;
  • - фонд зарплаты работников не превышает официального прожиточного минимума;
  • - со счета платится НДФЛ, а страховые взносы — нет;
  • - платежи компании нехарактерны для вида деятельности и/или нет связи между основаниями поступления на счет и перечислений;
  • - нет обычных хозяйственных платежей (например, за аренду, коммуналку, канцтовары);
  • - на конец дня на счете не остается денег или остатки незначительны по сравнению с оборотом;
  • - клиент получает деньги от покупателей с НДС, а затем практически в полном объеме полученные суммы направляет поставщикам и другим контрагентам без НДС.

Достаточно одного дополнительного признака за весь период работы с банком, чтобы попасть в список подозрительных клиентов.

5. Отдельно стоит обратить внимание на НДС-ные операции. В Методических рекомендациях Банка России от 16.02.2018 г. №5-МР обозначены признаки ухода налогоплательщика от уплаты НДС, в том числе: доля списаний с НДС со счета менее 30% от общего объема при том, что более 70% зачислений на расчетный счет клиента с НДС.

6. Исключить транзитный характер операций по расчетному счету. Признаки транзитных операций Банк России обозначил в Письме от 31.12.2014г. №236-Т:

  • - зачисление денежных средств на счёт клиента от большого количества других резидентов со счетов, открытых в российских банках, с последующим их списанием;
  • - списание денежных средств со счёта в срок, не превышающий двух дней со дня их зачисления;
  • - регулярность проведения (как правило, ежедневно);
  • - проведение операций в течение длительного периода времени (как правило, не менее трёх месяцев).

Да, для многих бизнесменов практически нереально позволять денежным средствам «отлёживаться» на расчетном счете более 3 дней, но таковы реалии наших дней. В противном случае придется доказывать банкам, что вы не занимаетесь «отмыванием доходов, полученных преступным путем» (Методические рекомендации Банка России от 13.04.2016 № 10-МР).

7. Контролировать долю снятия наличных от оборота по счету. Получать наличные со счета в кассе банка с обязательным указанием цели снятия.

8. Снятие средств для учредителей компании проводить через выплату дивидендов с одновременной оплатой НДФЛ.

9. Пользоваться корпоративной картой для оплаты бизнес-операций, не использовать личные карты на цели бизнеса.

10. Проявить внимательность и разборчивость при выборе контрагентов.

По Методическим рекомендациям Банка России от 21.07.2017 г. № 19-МР о «противозаконных» действиях клиента свидетельствует два и более из следующих признаков:

  • - за неделю компания снимает наличными 30% от оборота по счету или больше;
  • - клиент регулярно (в пределах 3-5 дней) снимает наличные деньги, причем чаще всего в максимально возможном размере;
  • - сумма каждого поступления на счет обычно не превышает 600 000 руб.;
  • - с даты создания юридического лица прошло менее 2 лет;
  • - у компании есть корпоративные карты, и она использует их в основном для получения налички, а не для безналичной оплаты;
  • - деньги на счет перечисляют контрагенты, которые замечены в проведении транзитных операций; перевод денег происходит с одновременным поступлением средств от того же контрагента на счета других клиентов;
  • - доля налогов и страховых взносов минимальна;
  • - снятие наличных денежных средств осуществляется в конце операционного дня с последующим снятием наличных денежных средств в начале следующего операционного дня.

10. В назначении платежа следует указывать максимально подробную информацию об операции. Согласно п.5.2 ст.7 №115-ФЗ, а также Приложения №1 к 383-П коммерческие банке вправе заблокировать счет при отсутствии экономического смысла в совершаемых клиентом операциях.

11. При розничной торговле исключить регулярные поступления на счет по договорам оказания услуг, займа, агентским договорам и т. д. на фоне незначительных объемов выручки, сдаваемой в банк. В противном случае по Методическим рекомендация Банка России от 04.12.2015 № 35-МР банк заподозрит обналичку (факт того, что часть наличной выручки компания передает заказчикам обналички).

Но что делать, если банк все же заблокировал расчетный счет, либо отключил Банк-Клиент? Об этом в следующих статьях… либо на сайте

{ "author_name": "Delovoy podhod", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u0435\u0442\u043e\u0434\u0438\u0447\u0435\u0441\u043a\u0438\u0435_\u0440\u0435\u043a\u043e\u043c\u0435\u043d\u0434\u0430\u0446\u0438\u0438","\u0431\u043b\u043e\u043a\u0438\u0440\u043e\u0432\u043a\u0430_\u0441\u0447\u0435\u0442\u0430","\u0431\u0430\u043d\u043a\u0438"], "comments": 7, "likes": 3, "favorites": 22, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 63913, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 09 Apr 2019 01:21:12 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru Отключить рекламу
0
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

не статья , а шпаргалка настоящая.наверное так и задумывалась. Людям занимающимся бизнесом наверно поможет. Но сдается мне, ЦБ скоро всех под железобетонный колпак посадит, у них не забалуешь.

Ответить
0

Ну так и есть, на данный момент ЦБ исполняет и кредитные функции, и функции финмониторинга, и функции налогового контролера, и многие другие.

Ответить
2

гы-гы-гы)))
смешно
посадил иван мешок картошки - колорад все сожрал
на следующий год посадил иван два мешка картошки - колорад все сожрал
посажу думает иван на следующий год пять мешков картошки - пущай колорад подавиться

Ответить
0

))) Таковы реалии современной жизни))

Ответить
1

Немудрено что доля ИП обогнала долю юрлиц.

Ответить
0

ИП, особенно на спецрежимах и без сотрудников, зачастую мало и нерегулярно оплачивают налоги с расчетного счета, но при этом часто снимают деньги наличными без предварительного предоставления в банк документов по целевому использованию. В этом и есть основные причины. Но стоит отметить, что, как правило, в большинстве случае по ИП проще убедить банк в неправомерности его действий. С ЮЛ посложнее.

Ответить

Комментарий удален

Комментарии

null