Финансы
Delovoy podhod
956

Признаки фирм-однодневок и номинальных физлиц

На текущий момент определение однодневок законодательно не закреплено. Но ФНС уже давно активно применяет это понятие. Например, в письме ФНС РФ от 11.02.2010 N 3-7-07/84 уточняется, что под "фирмой-однодневкой" в самом общем смысле понимается юридическое лицо, не обладающее фактической самостоятельностью, созданное без цели ведения предпринимательской деятельности, как правило, не представляющее налоговую отчетность, зарегистрированное по адресу массовой регистрации, и т.д.

В закладки

В последующих ФНС в письмах от 03.08.2016 N ГД-4-14/14126@ и от 24.06.2016 N ЕД-19-15/104 указывает на более конкретные признаки «фирм-однодневок»:

- руководитель юридического лица является руководителем более чем в 5 юридических лицах;

- участники юридического лица являются участниками более чем в 10 юридических лицах;

- адрес юридического лица, указанный в ЕГРЮЛ, является адресом более чем 10 юридических лиц;

- информация о фактическом месте нахождения юридического лица отсутствует;

- руководитель юридического лица находится в списке дисквалифицированных лиц;

- наличие информации о смерти директора юридического лица;

- управляющая организация является таковой более чем в 20 юридических лицах;

- отсутствие производственных и/или торговых площадей;

- отсутствие очевидных свидетельств возможности реального выполнения юридическим лицом условий договора, например: отсутствие материальных и трудовых ресурсов.

Анализируя судебную практику по данному вопросу можно добавить еще следующие критерии:

- минимальный размер уставного капитала юридического лица;

- нетипичные хозяйственные операции по расчетному счету юридического лица;

- регистрация контрагента незадолго до сомнительной сделки;

- отсутствие у юридического лица сайта, рекламы, упоминаний о ней в открытых источниках;

- сумма налогов к уплате у юридического лица близятся к нулю;

- недостоверные сведения в ЕГРЮЛ об адресе, руководителе и/или учредителе.

Еще больше признаков было дано ФНС в письме от 10.07.2018 № ЕД-4-15/13247, но 02.11.2018г данное письмо было отозвано в связи с большим общественным резонансом.

Признаки номинальных физлиц были даны ФНС в письме от 29 марта 2019 г. № ГД-4-14/5722@:

- проживание в регионе, отличном от места регистрации юридического лица;

- отсутствие постоянного места работы;

- незначительный уровень дохода;

- низкий уровень образования;

- как правило, возраст подобных лиц не превышает 25 - 30 лет.

Заходите на сайт: https://www.delovoy-podhod.com , где можно узнать много полезного и интересного для Вас и Вашего бизнеса!

Буду рада любым комментариям и вопросам!

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Delovoy podhod", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 13, "likes": 5, "favorites": 35, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 64140, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 10 Apr 2019 23:20:35 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 64140, "author_id": 278760, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/64140\/get","add":"\/comments\/64140\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/64140"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119, "last_count_and_date": null }
13 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

Обзор писем ФНС теперь считается статьей?
В законодательстве также не закреплены понятия: «техничка», «помойка», «прачечная», «гном», «дроп» и т.д. Как с этим справляться?
А то, что «однодневки» могут вести минимальную хозяйственную деятельность и все эти признаки не относятся к ним? Как с этим быть? Да и «гномы» сейчас – это не алкаши и бомжи, а есть довольно грамотные, которые отрабатывают свою з/п и приходят пообщаться с налоговой.
Здесь отражены общие случаи, но собрать их всех воедино и доказать фиктивность – хлопотное дело!

Ответить
1

Ну начнём с того, что я пишу не в каком-то научном журнале, а на сайте для предпринимателей и тех, кому интересен бизнес. Я написала о том, что интересует многих предпринимателей и на текущий момент может быть полезно и актуально. Да, не статья, обзор, позволяющий сэкономить время и получить ответ на достаточно частый вопрос бизнеса.
А те понятия, о которых упоминаете Вы, я ни разу не встречала в судебной практике и в каких-либо официальных письмах гос.органов, а значит это разговорный жанр.
Если Вы обратите внимание на название, то поймете, что речь идёт не о фиктивности сделок и их доказательствах, а всего лишь о признаках однодневок и номинальных лиц.
Соглашусь с Вами, что сейчас очень много компаний, работающих реально, имеют один или несколько признаков однодневки, но при этом не понимают, почему ФНС занесла их в базу ПИК "Однодневки". На Ваш вопрос "Как с этим быть" отвечу кратко - документально и фактически доказывать реальность финансово-хозяйственных взаимоотношений; если все не "чисто бумажное", то это сделать несложно. )

Ответить
2

Когда предприниматели сталкиваются с данными понятиями, то они, вероятно, знают для чего им эти фирмы. Просто так иметь в контрагентах фирму-однодневку никто не будет. Как правило, данные компании аффилированны к определенной группе лиц, которая оказывает услуги по транзиту или обналичиванию денежных средств. Как справочная информация – ок, но раз вы имеете юридический и практический опыт, то можно было это здесь отразить, дабы смочить сухой текст налоговых творений.
И да, приведённые мной понятия, больше являются сленговыми, но от этого они не перестают быть актуальными для лиц совершающих незаконные операции :)

Ответить
3

"Когда предприниматели сталкиваются с данными понятиями, то они, вероятно, знают для чего им эти фирмы. Просто так иметь в контрагентах фирму-однодневку никто не будет." - Это встречается чаще всего, но не всегда! Спасибо, что подбросили идею, как-нибудь напишу о том, какие бывают "подставы" с помощью подобных фирм)).
"Как правило, данные компании аффилированны к определенной группе лиц, которая оказывает услуги по транзиту или обналичиванию денежных средств." - Соглашусь частично, до сих пор еще есть те, кто использует чисто "бумажный НДС".
Какую еще практическую значимость несет моя информация? - Я не призываю, это дело каждого, но коль уж использовать подобных контрагентов, то можно заранее продумать и подобрать что-то более-менее явно неподходящее под признаки.

Ответить
1

Может вы и запилите статью?
Из всего списка знакома только техничка, по смыслу понятна прачечная.
С удовольствием бы почитал.

Ответить
0

Может и запилю ;)
Но это скорее всего будет в рамках статьи 172 УК РФ «Незаконная банковская деятельность».

Ответить
2

Зицпредседатели Фунты будут всегда

Ответить
1

Возможно, но согласитесь, они не так популярны сейчас, как например в начале 2000. В связи с обширной работой АИС ФНС их количество заметно снижается, а стоимость их услуг повышается. Я так подозреваю, что в скором времени они просто станут экономически невыгодными.

Ответить
2

Ну начнём с того, что я пишу не в каком-то научном журнале, а на сайте для предпринимателей и тех, кому интересен бизнес. Я написала о том, что интересует многих предпринимателей и на текущий момент может быть полезно и актуально. Да, не статья, обзор, позволяющий сэкономить время и получить ответ на достаточно частый вопрос бизнеса.
А те понятия, о которых упоминаете Вы, я ни разу не встречала в судебной практике и в каких-либо официальных письмах гос.органов, а значит это разговорный жанр.
Если Вы обратите внимание на название, то поймете, что речь идёт не о фиктивности сделок и их доказательствах, а всего лишь о признаках однодневок и номинальных лиц.
Соглашусь с Вами, что сейчас очень много компаний, работающих реально, имеют один или несколько признаков однодневки, но при этом не понимают, почему ФНС занесла их в базу ПИК "Однодневки". На Ваш вопрос "Как с этим быть" отвечу кратко - документально и фактически доказывать реальность финансово-хозяйственных взаимоотношений; если все не "чисто бумажное", то это сделать несложно.

Ответить
1

...документально и фактически доказывать реальность...

Это бред сивой кобылы. Предпринимателям нужно работать, а не ходить по налоговым и банкам доказывать то, что выдумала ФНС. У них нет времени, нет денег на юристов и аудиторов, они выживают в куче говна из разъяснительных писем и инструкций.
У нас почему-то отсутствует презумпция невиновности. Тебе ничего не доказывают. Тебя на основании идиотом придуманных признаков объявляют однодневкой, блокируют счета, разрешают снимать 10000 руб/месяц на жизнь и потом пускают по кругу чиновников с покерфейсами.

Ответить
0

С эти не поспоришь... Но какой толк от того, что Вы здесь написали, повозмущались, это простое сотрясение воздуха. Вы ж не написали свое мнение/жалобу в УФНС ;-) ?

Ответить
1

Растёт градус пренебрежения к функционерам, которых гарантировано заменят на алгоритмы. И одно это греет душу.
А статья ни о чём: докажи, что ты не дурак. Кучка идиотов придумала новый бизнес и поводы для посадок. А потом появляются подобные статьи, где описывается чужой бред как само собой разумеющееся.

Ответить
0

Лично я считаю, что разводить подобную демагогию ЗДЕСЬ - это неконструктивно. А что касается написанного мною выше, то обратите внимание, что текст не содержит какой-либо эмоциональной нагрузки, просто констатация факта. На текущий момент пока это факт, каким бы "бредовым" он не был. Целями моих заметок является донесение информации тем, кому она может быть полезна, а также описание способов, вариантов и рычагов успешного "выживания" в современных условиях.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }