Удерживать НДФЛ с аванса незаконно

Заработная плата работникам должна выплачиваться не реже, чем каждые полмесяца (ст.136 ТК РФ). А что касается НДФЛ, то его удержание и перечисление должно производиться один раз в месяц, не позднее дня, следующего за днем выплаты полной заработной платы (п.6 ст. 226 НК РФ).

В закладки

Именно об этом идет речь в письме Минфина от 13 февраля 2019 года №03-04-06/8939. Согласно п.3 ст.226 НК РФ исчисление НДФЛ осуществляется на дату фактического получения дохода. При этом в соответствии с п.2 ст 223 НК РФ при выплате заработной платы датой фактического получения дохода является последний день месяца, за который была начислена зарплата. На основании п. 4 ст. 226 НК РФ удерживать из зарплаты начисленную сумму НДФЛ необходимо непосредственно при фактической выплате. Перечисление НДФЛ в авансовом порядке, то есть до даты фактического получения налогоплательщиком дохода, не допускается.

Объявление на vc.ru

Согласно письму ФНС России от 25 июля 2014 года № БС-4-11/14507@ перечисление в бюджет НДФЛ в авансовом порядке, т.е. до удержания из доходов не является налогом.

Но в каких случаях необходимо удержать НДФЛ с аванса?

1. При выплате работнику дохода в натуральной форме или получении им материальной выгоды. В данном случае работодатель обязан удержать НДФЛ за счет любых доходов, выплачиваемых работнику, но только в денежной форме. При этом есть ограничение – сумма НДФЛ не должна превышать 50 % выплачиваемых доходов. (Письмо ФНС России от 26.10.2016 № БС-4-11/20405@)

2. При погашении долга работника по НДФЛ. В этом случае удержать долг можно с любой выплаты работнику, в том числе с аванса. И в этом случае есть ограничение - общий размер всех удержаний не может превышать 20% выплачиваемого дохода.

Буду рада любым комментариям и вопросам!

Заходите на сайт: https://www.delovoy-podhod.com , где можно узнать много полезного и интересного для Вас и Вашего бизнеса!

{ "author_name": "Delovoy podhod", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 9, "likes": 6, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 65525, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 24 Apr 2019 10:45:50 +0300", "is_special": false }
Финансы
Венчурные инвестиции в ближайшем будущем
Замедление экономики вполне закономерно заставляет финансистов быть осторожнее, особенно в части рисковых…
Объявление на vc.ru
0
9 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

И собственно какая разница, вычтут у тебя 13% пропорционально дважды или один раз в конце месяца? Разве что, при такой ситуации вторая часть зарплаты будет значительно меньше

Ответить
1

а почему вторая часть не может быть значительно больше?

Ответить
1

если следовать логике, то первый раз вы получаете сумму за отработанную первую половину месяца и сумма должна быть примерно равна второй половине месяца (это касается большинства сотрудников с фиксированной зп и kpi), соответственно если суммы примерно равны, но вычитают 13% от всей зп только из второй части...думаю дальше все понятно)

Ответить
1

если первая часть 50% от оклада (например 18 тыс. рублей), а вторая 50% от оклада + премия за выполнение плана, количество продаж и т.д., то она может быть кратно больше первой части.

кто запрещает выплачивать в первой половине 1/5/10% от зп, посему обязательно 50%?

Ответить
0

По ТК РФ размер аванса не закреплен, но есть Постановление Совмина СССР от 23.05.1957 № 566 "О порядке выплаты заработной платы рабочим за первую половину месяца" (оно действующее на текущий момент), в котором определено, что аванс за первую половину месяца определяется соглашением работодателя с профсоюзом, при этом он не должен быть не ниже тарифной ставки работника за отработанное время.

Ответить
0

Спасибо за комментарий!
Все верно, а первая часть - больше))

Ответить
2

Хочу обратить внимание, что ТК не содержит понятие аванса. В ТК указано, что заработная плата выплачивается 2 раза в месяц.

Ответить
0

Спасибо за комментарий!
Да, абсолютно согласна! В ТК не предусмотрено понятие "аванс". Однако, согласно п.2 ст. 223 НК РФ при выплате зар.платы датой фактического получения дохода является последний день месяца, за который была начислена зарплата. А следовательно, все, что выплачивается до даты фактического получения дохода является предоплатой/авансом.

Ответить
1

На самом деле первая часть зарплаты по факту не аванс, потому что платится за уже отработанное время, а не за две недели вперёд. И меня на самом деле удивляют двойные стандарты нашей налоговой - по другим налогам день получения дохода определяется именно днём прихода денег на счёт. А тут - нет, почему-то концом месяца, хотя аванс пришёл двумя неделями ранее.

Ответить

Комментарии

null