Почему all-time high не всегда хорошо?

24 декабря 2018 года ознаменовалось сразу двумя событиями: новостью о том, что индекс Dow Jones упал ниже 22 тыс. пунктов и падением S&P 500 на 2,7%, до итогового показателя в 2351,10 пункта. Таким образом рынок отреагировал на слухи о планах президента США Дональда Трампа уволить главу Федеральной резервной системы (ФРС) Джерома Пауэлла.

Однако, экономисты были бы не экономистами, если бы прогнозы о дальнейшем падении сбылись. Как однажды пошутил великий Пол Энтони Сэмюэлсон, "биржевые аналитики предсказали девять из пяти последних кризисов".

На следующий день после "пестрящих заголовков" о начале полноценного медвежьего рынка, начался рост S&P 500, который продолжается по сей день. Кстати говоря, 23 апреля индексы S&P 500 и NASDAQ обновили рекорды на фондовой бирже Нью-Йорка, прибавив 0,9% и 1,3% соответственно. На данный момент S&P 500 находится на уровне 2933,68 пункта, в то время как всемогущий NASDAQ остановился на отметке 8120,82 пункта.

Значит ли это, что рост не остановить и быки окончательно истребили медведей? К сожалению, история говорит об обратном. Каждый раз как S&P 500 закрывается на рекордно высоком уровне, многие инвесторы начинают нервничать. Стоит лишь вспомнить, что S&P 500 сократился вдвое после рекордных максимумов в начале 2000 года и в конце 2007 года. Поэтому приходит мысль, что всякий раз, когда запасы достигают новых максимумов, бедствие не может быть слишком далеко.

Для тех, кто хорошо владеет английским языком, советую прочитать недавно вышедшую статью на Блумберге.

0
3 комментария
Рустам Фатов

кризис близок

Ответить
Развернуть ветку
Torin Quailyatti

Пора бы уже привыкнуть к реалиям капитализма, похоже это неотьемлимая часть оправданий для населения.

Ответить
Развернуть ветку
Igor Qaz
Автор

Мы из него особо и не выходили, но вы правы, большинство показателей говорит о неутешительном развитии событий

Ответить
Развернуть ветку
0 комментариев
Раскрывать всегда