реклама
разместить

Три сегмента, в которые не стоит инвестировать, даже если очень хочется

Российский венчурный рынок «застоялся».

Исследование «Венчурный Барометр», проведённое в конце 2018 года, чётко показало: инвесторы рвутся в бой. 87% из опрошенных игроков собираются увеличивать свою инвестиционную активность в 2019 году.

Это, конечно, хороший знак, но где найти на всех желающих такое количество инвестпригодных проектов? Очевидно, что в ближайшее время и без того высокая конкуренция за привлекательные проекты резко возрастёт и найти достойный объект для вложения станет ещё сложнее.

Чтобы снизить риски ошибок и финансовых потерь, очень важно понимать инвестиционную конъюнктуру отраслевого сегмента, в котором ведётся поиск.

Часто начинающие инвесторы следуют венчурной «моде» и вкладывают средства туда, где происходят значимые, масштабные сделки и явный всплеск инвестиционной активности. Увы, такой подход оправдывает себя далеко не всегда. Ажиотаж вокруг какого-то сегмента и появление в нём большого количество новых игроков не всегда равны возможности заработать здесь по венчурной модели.

Сегодня в моём персональном «антисписке» для инвестирования: блокчейн, новые технологии в образовании и нишевые маркетплейсы. Давайте разбираться почему.

Блокчейн

Массовый ажиотаж вокруг блокчейна начался в мире в 2017 году и к концу 2018 года заметно поутих. Так, по данным «Венчурного Барометра 2017», блокчейн и криптовалюта (их тогда никто особо не разделял) набрали почти 50% голосов в рейтинге инвестиционной привлекательности и сразу попали на призовое третье место.

В 2018 году блокчейн упал с третьего места на десятое: популярность ICO сошла на нет, а вместе с ним «просела» и связанная технология.

«Венчурный барометр»

Тем не менее международные эксперты предрекают технологиям блокчейна большое будущее. Прошлым летом исследовательская компания IDC опубликовала прогноз, согласно которому к 2022 году общемировые расходы на связанные с блокчейном решения превысят $11,7 млрд.

Интерес к подобным технологиям, очищенный от ожиданий быстрой наживы на криптовалютных махинациях, будет нарастать, что вполне закономерно: диапазон возможностей использования этой технологии крайне широк. Это и трансграничные платежи, и интеллектуальные контракты, и медицинские записи, и упрощение цепочек поставок. Проблема в том, что реальный спрос на эти технологии в бизнесе пока ещё, мягко говоря, невелик.

Исследователи Gartner выяснили, что подавляющее число ИТ-директоров (77% из 239 опрошенных) не испытывают интерес к блокчейну, а 43% не планируют проводить какие-либо работы и исследования в этой области. Лишь 1% респондентов заявил о применении блокчейна в своём бизнесе!

Большой зазор между идеалом и реальностью может говорить о том, что современный бизнес не готов к таким масштабным преобразованиям, которых требует внедрение блокчейн-технологий. Ведь речь идёт о ломке всей текущей системы ценностей и бизнес-процессов и переходе на принципиально новые механизмы работы. При такой низкой востребованности — кто будет покупать новые разработки? Как инвестору выйти из стартапа и получить прибыль?

Инвестиционный венчурный рынок явно играет на опережение спроса. Согласно данным компании PitchBook Data, за первую треть текущего года венчурные инвесторы вложили в блокчейн-проекты $850 млн.

В сравнении с предыдущим годом, Microsoft и London Stock Exchange Group увеличили объём инвестиций в пять раз — до $2,4 млрд. Особо впечатляет размахом китайский рынок. Так, Ant Financial, компания-оператор крупнейшей в Китае платформы онлайн-платежей, привлекла $14 млрд инвестиций. Китайская международная биржа финансовых активов Lufax — $1,33 млрд.

Цифры ошеломительные, но если спуститься с небес больших денег на бренную почву ежедневной предпринимательской рутины, то можно обнаружить чрезвычайно слабую результативность основной массы блокчейн-стартапов.

По данным Deloitte, из почти 27 тысяч блокчейн-проектов, размещённых на платформе GitHub, активно поддерживаются разработчиками спустя год лишь 8%. 92% разработок фактически оказываются мёртвыми. Да и более опытные и уже привлекшие инвестиции проекты нередко сходят на нет.

Например, компании Basis пришлось закрыть дело и вернуть около $133 млн своим инвесторам, среди которые были финансовые «монстры» вроде Google, Andreessen Horowitz, Alphabet, GV и Bain Capital Ventures.

На место почивших в бозе блокчейн-инноваторов тут же приходят новые, что может дезориентировать инвесторов, желающих вложить деньги в технологию. У них создается иллюзия больших возможностей для выбора, что существенно повышает риски ошибки.

Вероятность сделать правильную ставку в этом сегменте супернизкая, значительно ниже, чем в других, поэтому заходить сюда стоит только исключительно опытным серийным инвесторам, специализирующимся на вложениях в блокчейн.

Новые технологии в образовании (EdTech)

В 2018 году, по данным исследования «Венчурный барометр», новые технологии в образовании впервые вошли в список инвестиционно-привлекательных сегментов. На первый взгляд всё логично: необходимость в непрерывном обучении и развитии дополнительный навыков становится все более актуальной.

Рынок «нового образования» растёт в среднем на 20% в год и к 2021 году может превысить 50 млрд рублей (данные «Нетологии-групп», НИУ ВШЭ и фонда «Общественное мнение»).

Безусловно, такая динамика не остаётся незамеченной инвесторами. За последние пару лет в России произошло несколько значительных сделок в этом сегменте. Mail.ru Group приобрела долю в GeekBrains, фонд Sistema VC вложился в MEL Science. «Нетология-групп» привлекла инвестиции от «Севергрупп». Baring Vostok инвестировал в Skyeng.

По моим подсчётам, у нас в стране не менее 100 развивающихся EdTech-компаний, несколько десятков из которых уже получили инвестиции. Я сам (как предприниматель, а не инвестор) запускаю новый образовательный проект, буду обучать предпринимателей, где и как привлекать инвестиции в свой бизнес. На международной арене происходит то же самое, но в гораздо больших масштабах.

Ну как в такой ситуации не побежать вместе со всеми и не впрыгнуть во всё быстрее разгоняющийся поезд? Но насколько велики шансы успешно из него выйти и получить прибыль от своих вложений? Ведь именно в этом и состоит суть венчурных вложений: риск ради прибыли.

К сожалению, с перспективами больших прибылей на рынке EdTech всё очень проблематично. Венчурная модель подразумевает выходы, то есть продажу части или всей компаний стратегическим инвесторам, а вот с последними у нас в стране большая беда. Их катастрофически мало, а те, что есть, в большинстве своём уже сделали свой выбор и новые стартапы вряд ли будут приобретать.

Иностранцы тоже отпадают, так как для того, чтобы попасть в их поле зрения, нужно быть международной и именно технологической, а не просто контентной компанией (как, например, многочисленные онлайн-курсы изучения иностранного языка). Увы, проектов, способных конкурировать на мировом рынке EdTech, у нас в стране практически нет.

Рынок новых технологий в образовании большой, быстро развивающийся, но мало пригоден для классической венчурной модели. Абсолютное большинство таких проектов не способны дать своим инвесторам «выход», а значит инвестиции не будут оправданы.

Нишевые маркетплейсы

Маркетплейсы — ещё один сегмент, который сейчас на слуху. О создании AliExpress Russia с участием РФПИ, Alibaba Group, Mail.Ru Group и «Мегафона» стало известно в сентябре 2018 года. Недавно «Почта России» объявила о намерении создать маркетплейс с зарубежным партнёром.

В бета-версии работает совместное предприятие «Яндекса» и «Сбербанка» Bringly — трансграничный маркетплейс, сотрудничающий с онлайн-площадками из разных стран. Собственный маркетплейс строит Мосбиржа.

В последнее время создаётся впечатление, что только ленивый не хочет построить свой собственный маркетплейс или вложить деньги в чужой. Вот только несколько фактов из мира инвестиций в маркетплейсы за последнее время:

  1. Alibaba Group и японский холдинг SoftBank возглавили раунд инвестиций в индонезийский онлайн-маркетплейс Tokopedia, компания привлекла $1,1 млрд.
  2. Ozon планирует привлечь инвестиции на сумму более $200 млн в качестве ответа на запуск совместного маркетплейса «Сбербанка» и «Яндекса».
  3. BlaBlaCar объявила о привлечении €101 млн, надеясь, что инвестиции помогут ему стать крупнейшим в мире маркетплейсом для автодорожных путешествий.
  4. Сооснователи Lamoda и экс-глава «Газпром-медиа Технологии» вложили $500 тысяч в маркетплейс стройматериалов Gdematerial.
  5. Венчурный фонд Larix проинвестировал $1 млн в индийский маркетплейс Ninjacart, который собирает продукцию небольших фермерских хозяйств и поставляет её ретейлерам и ресторанам.
  6. Международный венчурный фонд Inventure Partners выступил лид-инвестором посевного раунда b2c-маркетплейса Refurbed, где мерчандайзеры продают отремонтированную электронику. Размер раунда составил €2,1 млн.
  7. Немецкий финансовый маркетплейс Raisin привлек $114 млн, чтобы собрать в одном сервисе все предложения европейских банков по сохранению сбережений.

Интерес и инвесторов, и ритейлеров к маркетплейсам вполне оправдан. Это бизнес-модель хорошо работает в разных областях и помогает ритейлерам преумножать свои доходы. Открывать свой собственный интернет-магазин далеко не всегда экономически целесообразно, особенно если у ритейлера монопродукт.

По данным Data Insight, 73% интернет-магазинов России имеют посещаемость меньше 20 человек в день. Трафик в интернет-торговле — самый ценный ресурс, и обеспечить его могут только крупные стратегические игроки, поэтому для производителей товаров и ритейлеров подключение к большему количеству агрегаторов может быть более успешной стратегией онлайн-продаж, нежели ставка на собственный интернет-магазин.

Даже Tmall недавно объявил, что отказывается от собственных закупок и начинает работать в России по модели маркетплейса, чтобы брать комиссию с покупок товаров сторонних продавцов.

Маркетплейсы — это также возможность расширить границы и выйти на новые рынки. Будучи технологической платформой, маркетплейсы хороши отсутствием родины: для пользователей абсолютно неважно, кто и в какой стране его создал.

Российские интернет-магазины могут присоединяться к AliExpress, китайские — к Amazon, а американские — к «Беру». Электронная торговля намного интереснее и перспективнее, и маркетплейсы — самый короткий путь выйти на мировой рынок онлайн-торговли. А такая перспектива не может не остаться незамеченной у инвесторов. В этот бизнес идут сегодня большие деньги.

В чём же подвох? Массовый ажиотаж создаёт иллюзию простоты процесса: раз все открывают, почему бы и мне не попробовать? В какой нише ещё не придумали маркетплейс? Допустим, в свадебной. Тогда почему бы нам не собрать в одном месте все профильные предложения, включая, рестораны, салоны красоты, салоны свадебных платьев, диджеев, ведущих и не начать продвигать площадку среди молодоженов? Казалось бы, что тут сложного?

Недооценка усилий, ресурсов, вложений — первая ступень к краху. Но даже если на старте и удастся построить шатко работающий бизнес, то впоследствии возникнет вопрос: а кому его продать? Кому инвестор в итоге перепродаст такой вот свадебный маркетплейс, чтобы не только вернуть, но и преумножить свои вложения?

Маркетплейсы — сложный бизнес, требующий не разовых, а регулярных больших вложений. Но грамотно выстроить процесс — это ещё полбеды, очень быстро придётся обороняться от массы набежавших в ваш «эксклюзивный» нишевый сегмент конкурентов. Свято место пусто не бывает.

Вспомните, что случилось с каршерингом. А какой красивой и перспективной казалась эта модель на старте! Подавляющее большинство компаний в этой сфере убыточны, на плаву только самые сильные, те, кто смог обеспечить стабильный финансовый поток и за счёт этого выжить и обойти конкурентов.

Сейчас таким огоньком, на который слетаются множество предпринимателей и инвесторов, является заказ еды на дом. Но много ли шансов взлететь, имея такого конкурента, как Delivery Club?

В узких нишах вероятность построить прибыльную бизнес-модель практически нулевая. И даже если вы такую нишу найдёте, то через квартал в неё набегут конкуренты, сведут всю вашу уникальность на нет и положат маржинальность на лопатки. Отсутствие перспективы выходов тем более не даёт повода рассчитывать на окупаемость вложений.

2929 показов
28K28K открытий
реклама
разместить