«Ведомости»: ЦБ обязал «Золотую корону» и Western Union ограничить переводы в Китай, Киргизию, Казахстан и Вьетнам Статьи редакции

Системы денежных переводов могут использовать для незаконного предпринимательства, подозревает регулятор.

Системы денежных переводов ввели лимиты на отправку денег во Вьетнам, Китай, Киргизию и Казахстан по требованию Центробанка. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источники, которые знают об ограничениях от сотрудников платежных систем.

По словам одного из собеседников агентства, таким образом регулятор борется с теневыми операциями, в том числе с предпринимательством без регистрации. Например, торгующие на рынках иностранные граждане отправляют вырученные средства для оплаты партий товаров. При этом как ИП они не регистрируются и не создают юрлиц.

Больше всего подобных переводов совершается в страны, для которых и введены лимиты. В начале 2019 года зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин рассказывал о «серийных отправителях», которые по несколько раз в день с небольшими временными интервалами переводят деньги за рубеж. Регулятор предполагает, что цели таких операций — уход от налогов и вывод средств из страны.

«Золотая корона» ввела лимиты до 100 тысяч рублей в месяц для переводов в Киргизию, Китай и Вьетнам и до 150 тысяч рублей в месяц — в Казахстан. Western Union ограничила максимальную сумму перевода во все четыре страны порогом в 100 тысяч рублей, говорится на сайте компании.

По данным ЦБ, в 2018 году через платёжные системы в Киргизию было совершено переводов на сумму $1,3 млрд. В Китай — на $675,4 млн, в Казахстан — на $392,7 млн, а во Вьетнам — на $175,5 млн.

0
119 комментариев
Написать комментарий...
Alexandre Svergoun

Какие товары производят в Киргизии? Это деньги гастарбайтеров. Уже даже до самых мало заработающих добрались. 1.6 лярда тяжело заработанных это копейки по сравнению с десятками миллиардов ворованных денег которые выводят из России коррупционеры.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Труд гастарбайтеров это контрабанда в сфере услуг, если они не платят налоги и взносы в фонды, то имеют несправедливое конкурентное преимущество над местными.

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Станецкий

Они платят взятки местным ментам и чинушам. Создайте нормальную систему разрешений на работу и спрашивайте

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Они все равно не будут платить 46% от зарплаты, как не платят многие местные, но местные тратят деньги здесь и какие-то налоги взимаются, а узбеки сидят на дошираке и все отправляют домой.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Малахов

По мне так 46% может платить только сырье, и то они платят меньше, тк идет возмещение НДС.
Весь малый бизнес затраты "оптимизирует".

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Я не сырье и плачу белые зарплаты, т.е. 46% от ЗП идет государству, многие компании так делают.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Малахов

Ну вам хочется платить ...видимо ваша рентабельность это позволяет.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Дело не в хочется, не платить налоги это уголовное преступление, сидеть не хочется. Автоматизируйте все, что можно, не плодите лишние функции у вашего продукта, глядишь и рентабельности будет хватать на соблюдения законодательства.

Ответить
Развернуть ветку
116 комментариев
Раскрывать всегда