Исследование: российские госкомпании закупили программы американской Oracle на 13 млрд рублей вопреки импортозамещению Статьи редакции

Среди крупнейших заказчиков — «Сбербанк», «Ростелеком», ФНС и ЦБ.

  • В 2018 году российские госкомании и госструктуры потратили на лицензии и услуги техподдержки продуктов американской корпорации Oracle более 13,3 млрд рублей. Об этом говорится в исследовании аналитической компании TAdviser.
  • Среди крупнейших заказчиков — «Сбербанк», «Ростелеком», Федеральная налогова служба, Центробанк и «Росатом». Они заключили госконтрактов на 4,9 млрд, 2,5 млрд, 997 млн, 439,7 млн и 348,7 млн рублей соответственно, посчитали в компании.
  • В TAdviser анализировали данные сайта zakupki.gov.ru, электронных торговых площадок, а также корпоративных сайтов. При этом реальные суммы затрат на продукцию Oracle могут быть выше, поскольку часть закупок могли быть включены в комплексные контракты, отмечают в компании.
  • Общая сумма контрактов растёт последние пять лет — в 2014 году показатель составлял 7,17 млрд рублей. При этом количество закупок сокращается: с более чем 550 в 2014 году до 250 в 2018 году.
  • Oracle Corporation специализируется на разработке систем для управления базами данных, систем планирования ресурсов предприятия, облачного ПО, а также поставляет серверное оборудование. Компания обслуживает 430 тысяч клиентов в 175 странах.
  • С 2016 года в России действуют ограничения для госорганов на покупку иностранного программного обеспечения. Они должны приобретать продукты из реестра отечественного ПО кроме случаев, когда российских аналогов с необходимыми характеристиками нет. Этого же правительство требует от госкомпаний. По данным TAdviser, почти у всех закзчиков заготовлены обоснования невозможности соблюдения этого запрета. Документы при необходимости включаются в материалы закупки.
0
86 комментариев
Написать комментарий...
Вячеслав Григорьев

Я думал сбербанк хранит все данные в тетрадке, которую каждый день переписывает армия теток за 50 лет.
И из за этого только появилась фраза: где открывали карту туда и идите, ведь не успеет же тетка с тетрадкой доехать до филиала где ты щас находишься.

p.s Какие альтернативы защищенныи и быстрым базам в РФ? Да нихрена нет, так как зарубежом инвестируют в технологии, а у нас пилят бабки которые выделяют на разработку чего-то.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Gor

Codehouse, xodus.
В сбертехе в нашем отделе вообще использовали ignite и потом собирались перейти на gridgain (русские).
Про специалистов Oracle не согласен, в тех вузах обычно Oracle и проходят.

Ответить
Развернуть ветку
Борис Лифановский

В вузах много чего проходят. Мимо проходят. И не только в IT. А потом человек попадает на работу и оказывается, что надо работать.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Gor

Причем здесь надо работать, не надо? Я к тому что найти человека, который имеет хоть какой-то опыт, даже в виде учебного проекта, на оракл проще, чем на том же postgres

Ответить
Развернуть ветку
Вася Пражкин

Oracle в учебном проекте.. Вы хоть с Ораклом сталкивались когда-либо? В вузе хорошо, если SQL научат ну и базу худо-бедно проектировать. Правда потом человек сталкивается с реальными проектами и понимает, что все, что он изучал в вузе - никуда не годится.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Вася Пражкин

Было дело..

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Вася Пражкин

И что из вузовского Ораклового Вам пригодилось в реальных проектах?

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
83 комментария
Раскрывать всегда