Инновации на седьмом небе или бизнес-ангелы по-русски

Последние годы российский венчурный бизнес победно отчитывается об объемах инвестированных средств. Но, как сказал Станислав Еже Лец: «Боюсь ангелов, они добры, согласятся быть и дьяволами». Рост инвестиций по итогам 2018 года превысил 50%, но на начальные стадии (посев, стартап) приходится не более 5% этих средств. А сам российский рынок венчурного инвестирования оценивается в мизерные 0,35% мирового, что явно непропорционально российской доле в мировой экономике, а значит существует огромный нереализованный потенциал.

Инновации на седьмом небе или бизнес-ангелы по-русски

Энтузиастами венчурного инвестирования в проекты на начальной стадии традиционно являются бизнес-ангелы, на последующих стадиях их доля участия стремительно сокращается. В 2018 году впервые за последние четыре года сократилась доля российских компаний в портфелях венчурных инвесторов. Глобализация рынка рискованного инвестирования в мире начала негативно отражаться на инвестиционной привлекательности российских стартапов. Очень тревожный звонок, который может свидетельствовать об утрате нами конкурентных преимуществ и снижении благоприятных условий для инноваторов.

В чем же основные проблемы российского бизнес-ангела? Я бы выделил две: информационная и законодательно-экономическая.

Венчурные фонды и инвесторы являются типичным примером «ахиллесовой пяты» эффективных рынков - наличие «асимметричности информации». Острейший дефицит данных относится не к реализованным проектам, а скорее к абсолютному большинству венчурных инвестиций, закончившихся потерей денег. Возможность учиться на чужих ошибках скорее отсутствует, несмотря на абсолютную цифровизацию всех данных и процессов.

В России права миноритариев де юре и де факто гораздо больше ограничены, чем в целом ряде развитых стран. Но это лишь объясняет почему бизнес-ангелы не всегда заинтересованы в доведении успешного венчурного проекта до стадии крупного бизнеса. И тем не менее возможно предложить три инструмента, которые смогли бы вдохнуть еще одну жизнь в венчурных инвесторов:

- конвертируемый займ (законопроект внесен в Госдуму еще в 2017 году, где и продолжает пылиться);

- суперголосующие акции (класс акций дающий большее количество голосов по сравнению с остальными, но не экономических выгод по сравнению с держателями акций других классов);

- учет в налогообложении при выходе из удачного проекта понесенных затрат по неудачным.

Технопарки, производственные кластеры и особые экономическое зоны уже сыграли свою значимую роль в поддержке инновационной активности и стимулировании креативного класса предпринимателей. В настоящее время этот инструмент, несмотря на различные налоговые и иные преференции, перестал восприниматься венчурными инвесторами как инвестиционно-перспективный. Сменились мировые тренды и цифровая экономика начинает диктовать свои условия развития. Перечислю лишь некоторые из них:

- трансграничность;

- универсальность и многофункциональность;

- роботизация и автоматизация;

- интеграция в единую экосистему;

- миграция денежных потоков от собственников средств производства к создателям цифровых продуктов.

Это не исчерпывающий перечень, но практически все российские венчурные проекты «живут на облаках», т.е. существуют в виртуальном пространстве. Как следствие, физические границы каких-либо зон уже давно стали пережитком прошлого, а наличие образовательного и финансового центра лишь приятным дополнением, но не обязательным условием.

Успешные российские инновационные проекты обладают колоссальной добавленной стоимостью, демонстрируя отменную динамику финансовых показателей. Крупнейшими сделками на рынке венчурного инвестирования стали сделки по покупке проектов Ozon, Citymobil, NGINX, «Активный Компонент» и др. Суммы сделок измерялись десятками миллионов долларов, да и представляли разные отраслевые сегменты.

Инновационный кластер будущего должен быть максимально виртуальным. Очень хочется надеяться, что скоро мы сможем констатировать рождение нового поколения инновационных кластеров в столице нашей родины – Москве. В московском инновационном кластере сделан главный упор на единую платформу, позволяющую сформировать органичную экосистему по выращиванию инновационных проектов и стартапов. Данная платформа должна взять на себя не только функции «одного окна» по регистрации резидентов, выдаче кредитов и льгот, а сформировать, гарантированную правовыми механизмами, защиту прав интеллектуальной собственности. В современном мире, как писал Дэн Браун: «Секреты... это та роскошь, которую мы себе больше позволить не можем», но можем обеспечить правовую защиту прав разработчиков и инвесторов с использованием современной технологии блокчейн, в частности. Доверие может стать главным драйвером обмена информацией и так желанной информационной прозрачности, позволяя всем участникам процесса наслаждаться синергетическим эффектом.

Инновационный кластер Москвы способен решить проблему информационной прозрачности и коммуникации, но не способен создать современное правовое поле благоприятное для венчурных инвестиций. Хотя кто знает, может быть реализация современных технологий, в частности смарт-контракты, криптовалюты и т.п., способны построить венчурный рынок в России на новых принципах цифрового мира. Лишь бы разработчики платформы не стали рассматривать себя в роли надзирателей и приписывать себе права «большого брата», к чему государственная бюрократическая система порой бывает крайне склонна.

Если перефразировать высказывание одного мудреца, то: «Если не я, то кто? Если не сейчас, то когда?». Современные «интернет-гиганты» Google, Facebook, Amazon и др. успешно реализуют тактику «выжженной земли», не оставляя пространства для выращивания наших российских «единорогов» (компании со стоимостью более миллиарда). Но тем цифровая экономика и хороша, что никогда не знаешь какой проект может привести к миллиарду.

Константин Ордов, профессор кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова

11 показ
346346 открытий
1 комментарий

Вроде профессор, а знаний о рынке инвестиций 0. Пичаль.

Ответить