Alibaba инвестировала $590 млн в китайского производителя смартфонов Meizu Статьи редакции

Холдинг Alibaba приобрел миноритарную долю китайского производителя смартфонов Meizu за $590 млн, сообщает Business Insider. Таким образом компания собирается ускорить распространение своей собственной ОС для смартфонов, YunOS.

Компании не раскрывают, какой процент Meizu был приобретен интернет-компанией. Сделка стала развитием сотрудничества между компаниями, говорится в совместном заявлении.

Ранее компании заключили договор о стратегическом партнерстве — его результатом стал выпуск смартфона MX4 на операционной системе YunOS от Alibaba. Теперь ИТ-гигант имеет возможность активнее продвигать свою ОС, а разработчик устройств получает доступ к каналам продаж крупнейшей интернет-компании в Азии.

«Инвестиции в Meizu - это важный шаг в нашей общей мобильной стратегии. Мы стремимся дать пользователям более широкий круг мобильных предложений», — говорит технологический директор Alibaba Ван Цзянь. При этом, согласно исследованию Canalys, Meizu не входит в пятерку крупнейших китайских производителей смартфонов, в январе 2015 года ей удалось продать только 1,5 млн устройств.

Alibaba в дальнейшем будет все чаще инвестировать в производителей устройств, стараясь создать собственную экосистему онлайн-продаж, приложений и контента, считает Нил Шах, исследовательский директор Counterpoint Technology Market Research. Meizu, в свою очередь, с поддержкой интернет-компании сможет ускорить свое развитие, чтобы догнать таких лидеров рынка, как Xiaomi, полагает он.

Китайский рынок смартфонов является крупнейшим в мире. Согласно данным правительства КНР, доступ к интернету с телефонов имеет порядка 557 млн человек. При этом, продажи мобильных устройств падают — с 423 млн смартфонов в 2013 году до 389 млн в 2014.

В январе Alibaba инвестировала в стартап для генерации QR-кодов Visualead. В ходе сделки холдинг получил возможность использования QR-технологии для всей своей группы компаний. Также ИТ-гигант вместе с сотовым оператором SoftBank и другими инвесторами вложился в китайское приложение для вызова такси Kuadi Travice Inc, контролирующее около 90% местного рынка. Общая сумма инвестиций тогда составила $600 млн.

В сентябре 2014 года Alibaba провела крупнейшее IPO в истории и привлекла порядка $21,8 млрд. Вся компания тогда была оценена в $167,8 млрд. Состояние основателя компании, Джека Ма, в январе 2015 года было оценено в $35 млрд.

0
2 комментария
Популярные
По порядку
Sergey Bondarenko

Ну молодцы ребята , что могу сказать. Джек понимает, что мобильный сегмент является приоритетным для многих IT - компания, вот и решил инвестировать в них, а то, что Meizu не входит в 5 , может это даже и лучше для Alibaba , больше возможностей для продвижения и меньше проблем с производителем.

Ответить
1
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Isaevski Andry

Телефон действительно клёвый. Это при том, что пользуюсь одной из ранних моделей.

Ответить
1
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
Что такое АДР и ГДР: чем отличаются от акций, что предпочесть инвестору
Говорит Москва: Yota определила самые общительные регионы России в 2021 году

Yota проанализировала количество и продолжительность телефонных звонков своих пользователей, а также объем использованного мобильного трафика за 2021 год в разных регионах страны. Таким образом мобильный оператор определил самые «звонящие» и «качающие» регионы.

Перспективы возобновления производства гражданской авиации в России

20 января 22 года председатель правительства Михаил Мишустин провёл в Воронеже мероприятие, посвящённое развитию авиации в России. По итогам совещания был сделан следующий вывод: в парке крупнейших российских авиакомпаний 30 % самолётов к 2030 году должны быть произведены внутри страны, а мощность заводов должна составлять от 100 ЛА в год.

Ангар с МС-21 подготовленным для испытаний
Как сгореть заживо за 700 руб

Aliexpress, OZON, Yandex, DNS, Eldorado нам нужно серьезно поговорить.

Кейс выхода на рынок клининговой компании в условиях жесткой конкуренции: как получать продажи при помощи контекста

«Выходить на рынок уже поздно, везде большая конкуренция, у меня нет шансов!» – готовы поспорить, вы слышали подобные фразы и, возможно, из-за этого даже не пробовали. В эфире digital-агентство Tesla Target и мы расскажем как нашему сотруднику Анне Драгун удалось получить конверсию 10,6% с помощью контекстной рекламы для новой клининговой компании.

Исследование: как бизнес преодолел кризис в 2021 году, часть первая

Мы провели исследование российского рынка и посмотрели, как чувствовал себя бизнес в 2021 году. Аналитики компании выяснили, что, благодаря смягчению коронавирусных ограничений, рынок стал постепенно восстанавливаться и выходить на докризисные показатели.

Позитивные результаты Ericsson смогли повлиять на Nokia

Несмотря на потерю доли рынка в Китае, прибыль Ericsson за IV квартал 2021 года приятно удивила. Возросший спрос на поставку оборудования 5G в Европу, Северную и Латинскую Америку увеличили чистую прибыль компании на 40%, и она достигла $1,1 млрд. Фондовый рынок моментально отреагировал на новости от Ericsson – акции Nokia возросли на 1,46%.

Tesla отчиталась о рекордной прибыли за год в $5,5 млрд и проблемах в цепочке поставок из-за дефицита чипов Статьи редакции

Компания не будет выпускать новые модели в 2022 году, а сосредоточится на расширении производства.

«Тинькофф» отказывает в предоставлении услуги, включённой в тариф

Привет! У банка Тинькофф Банк есть тариф для ИП "Профессиональный" с абонентской платой около 5к в месяц, там же в описании включена услуга "Бухгалтерское обслуживание" (на данном тарифе бесплатно).

Использовать банки и собирать информацию о клиентах: Минфин подготовил план регулирования криптовалют в России Статьи редакции

Если не регулировать или запретить криптовалюты, это приведёт к дестабилизации отрасли, считает ведомство.

Boston Dynamics договорилась о первых поставках своих роботов-грузчиков для складов — заключила сделку на $15 млн с DHL Статьи редакции

Роботы будут работать на складах DHL в Северной Америке.

Робот-грузчик Boston Dynamics.
null