Alibaba инвестировала $590 млн в китайского производителя смартфонов Meizu Статьи редакции

Холдинг Alibaba приобрел миноритарную долю китайского производителя смартфонов Meizu за $590 млн, сообщает Business Insider. Таким образом компания собирается ускорить распространение своей собственной ОС для смартфонов, YunOS.

Компании не раскрывают, какой процент Meizu был приобретен интернет-компанией. Сделка стала развитием сотрудничества между компаниями, говорится в совместном заявлении.

Ранее компании заключили договор о стратегическом партнерстве — его результатом стал выпуск смартфона MX4 на операционной системе YunOS от Alibaba. Теперь ИТ-гигант имеет возможность активнее продвигать свою ОС, а разработчик устройств получает доступ к каналам продаж крупнейшей интернет-компании в Азии.

«Инвестиции в Meizu - это важный шаг в нашей общей мобильной стратегии. Мы стремимся дать пользователям более широкий круг мобильных предложений», — говорит технологический директор Alibaba Ван Цзянь. При этом, согласно исследованию Canalys, Meizu не входит в пятерку крупнейших китайских производителей смартфонов, в январе 2015 года ей удалось продать только 1,5 млн устройств.

Alibaba в дальнейшем будет все чаще инвестировать в производителей устройств, стараясь создать собственную экосистему онлайн-продаж, приложений и контента, считает Нил Шах, исследовательский директор Counterpoint Technology Market Research. Meizu, в свою очередь, с поддержкой интернет-компании сможет ускорить свое развитие, чтобы догнать таких лидеров рынка, как Xiaomi, полагает он.

Китайский рынок смартфонов является крупнейшим в мире. Согласно данным правительства КНР, доступ к интернету с телефонов имеет порядка 557 млн человек. При этом, продажи мобильных устройств падают — с 423 млн смартфонов в 2013 году до 389 млн в 2014.

В январе Alibaba инвестировала в стартап для генерации QR-кодов Visualead. В ходе сделки холдинг получил возможность использования QR-технологии для всей своей группы компаний. Также ИТ-гигант вместе с сотовым оператором SoftBank и другими инвесторами вложился в китайское приложение для вызова такси Kuadi Travice Inc, контролирующее около 90% местного рынка. Общая сумма инвестиций тогда составила $600 млн.

В сентябре 2014 года Alibaba провела крупнейшее IPO в истории и привлекла порядка $21,8 млрд. Вся компания тогда была оценена в $167,8 млрд. Состояние основателя компании, Джека Ма, в январе 2015 года было оценено в $35 млрд.

0
2 комментария
Популярные
По порядку
Sergey Bondarenko

Ну молодцы ребята , что могу сказать. Джек понимает, что мобильный сегмент является приоритетным для многих IT - компания, вот и решил инвестировать в них, а то, что Meizu не входит в 5 , может это даже и лучше для Alibaba , больше возможностей для продвижения и меньше проблем с производителем.

Ответить
1
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Isaevski Andry

Телефон действительно клёвый. Это при том, что пользуюсь одной из ранних моделей.

Ответить
1
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
Озон больше месяца не публикует негативный отзыв
Кейс: запустить шрифт для дислексиков и увеличить количество скачиваний приложения на 70%

Зачем — рассказывают дизайнер, логопед и агентство.

Как оценивать дизайн: Метод 3К, ч. 1

Раскладываем процесс оценки разрабатываемого дизайна на систему вопросов.

Как снизить стоимость за установку приложения с помощью тестирования креатива: кейс Joom и Aitarget Tech

Может ли цвет креатива или расположение цены влиять на стоимость установки приложения? Эти и другие гипотезы платформа Aitarget Tech позволяет тестировать для Joom, одного из крупнейших маркетплейсов в Европе и Азии. Делимся результатами тестирования гипотез и рассказываем о подходе, который позволяет автоматизировать процесс.

Ozon запустил сервис Ozon Profit — в нём можно заработать на выполнении простых задач для маркетплейса Статьи редакции

За 4-6 часов работы в день — около 20 тысяч рублей в месяц.

Agile. Неочевидные и вероятные кейсы применения

Agile — понятие, которое уже давно вышло за пределы IT. Сейчас так модно работать, жить, чистить зубы и даже спать. Однако немало компаний до сих пор отрицают agile в областях, отличных от разработки ПО. Давайте разберёмся в причинах и поймём, можно ли применить его где-то ещё или правда за консерваторами?

Почему отключение SWIFT не разрушит российскую банковскую систему, и чего действительно стоит бояться

С 2014 года мы слышим о возможном отключении России от системы SWIFT. В последние недели эти разговоры все чаще звучат в медиа и серьезно влияют на настроения в банковской среде. CBDO Банка 131 Анна Кузьмина рассказала, почему блокировка SWIFT в России не смертельный сценарий, и какие санкции против банков на самом деле вызывают беспокойство.

Apple отчиталась о рекордной выручке в $123,9 млрд за квартал Статьи редакции

Больше половины принесли продажи iPhone.

Ozon добавил данные Росаккредитации уже в 1 млн товарных карточек: найти их непросто

Это значит, что маркетплейс и ведомство уже успели обменяться данными 1 000 000 товаров, сопоставить эти позиции с документами в базах Росаккредитации и подтвердить их безопасность. На страницах этих товаров теперь есть соответствующая пометка.

Московский акселератор – короткий путь к мечте!

У нас отличная новость: стартовала постакселерационная программа для участников треков AI Factory, T&M, Digital health, ArchTech. И он отличается от тех постакселераторов, какие были до этого. Чем? Сейчас расскажем.

Я запарился перебирать онлайн-кинотеатры и создал агрегатор «Кино.Вино»

Есть такая проблема в век официальных/модных/современных (нужное подчеркнуть) онлайн-кинотеатров — их стало много, а выбрать где смотреть, да ещё и по более выгодной цене когда контент платный, занятие утомляющее.

null