Илья Перекопский вместе с ФРИИ и Flint Capital стал инвестором «антифотошопа» Статьи редакции
11 февраля «Известия» сообщили, что Илья Перекопский совместно с фондами ФРИИ и Flint Capital проинвестировал в компанию SMTDP Tech, которая занимается разработкой ПО, помогаюшего определить, вносились ли изменения в фотографию или видео. Сделка была заключена в мае 2014 года.
Проект делает молодая и талантливая команда из Петербурга, которую я давно знаю. Ребята сделали уникальную технологию, аналогов нет, и ее можно спокойно масштабировать на весь мир.
— Илья Перекопский
SMTDP Tech разрабатывает несколько продуктов на одной программной платформе — все они позволяют определить, подвергалась ли фотография или видео каким-либо изменениям при помощи инструментов редактирования. Таким образом, отмечают «Известия», можно, например, проверять подлинность документов. Программа SMTDP Tech указывает на вероятные зоны редактирования и показывает, какие программы использовались.
Илья Перекопский
Представители ФРИИ рассказали «Известиям», что фонду принадлежит 12,5% проекта, доли остальных участников неизвестны. Сооснователь Flint Capital Олег Сейдак уточнил, что в совокупности все инвесторы вложили приблизительно $1 млн. Один из создателей SMTDP Tech Андрей Северюхин рассказал, что у основателей сохранилось более 50% компании.
По просьбе ФРИИ SMTDP Tech начала процесс деофшоризации — права на ПО были переданы от кипрского юрлица российскому, а нынешние совладельцы SMTDP Tech Ltd станут прямыми совладельцами ООО «СМТДП Технолоджи».
Северюхин отметил, что основными клиентами компании станут госорганизации и госкомпании.
Илья Перекопский занимал должность вице-президента «ВКонтакте» с 2008 года. В 2014 году он и его брат Игорь, работавший финансовым директором, объявили об уходе из компании. В феврале Илья Перекопский стал консультантом фонда UCP. В июне Илья и Игорь Перекопские подали в Куйбышевский суд Санкт-Петербурга иски к бывшему работодателю «ВКонтакте» с требованием компенсации за увольнение на общую сумму 32 млн рублей, но в октябре отозвали иски.
Пожалуй, один из стартапов, который ФРИИ действительно не зря профинансировала - действительно оригинальный и наукоемкий, трудноклонируемый продукт. В РФ таких уникальных проектов сотни и тысячи, но ФРИИ почему-то ими не интересуется.
В отличии от говносервисов типа уборки квартир, сдачи квартир в наем.
Вы забыли ещё про моргающий экран айфона, что бы проще потерявшихся друзей находить)
Да, посмотрим ещё, что они там наделают. Фотошоперы тоже не лыком шиты. А когда булки расслаблены маленькой вероятностью ошибки алгоритма - недалеко и до греха :)
надеюсь их стартам сможет определять не только такие фото)
Эту не определит, тут в ПоверПойнте делали
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
:(
Помнится, была такая программа, которая определяла, вносились изменения или нет, по наличию EXIF и всё. Надеюсь, это не про нее, а про что-то более продвинутое? :)
I can tell from some of the pixels...
"уникальную технологию, аналогов нет, и ее можно спокойно масштабировать на весь мир. "
Ну вот есть такие компании http://verifeyed.com/ http://www.fourandsix.com/ или онлайн тулы http://fotoforensics.com или бесплатный софт http://www.impulseadventure.com/photo/jpeg-snoop.html
Нужно сравнивать их, чтобы понять есть ли какая-то уникальность технологии.
А "начала процесс деофшоризации" и "основными клиентами компании станут госорганизации и госкомпании" в России часто означает: "Есть хорошие связи, все проценты обговорены, ждем больших тендеров".
На ютубе есть видео про то как в фотошопе из пиццы сделали девушку. Вот такое сможет?)
"Северюхин отметил, что основными клиентами компании станут госорганизации и госкомпании." - для того что бы работы по фото принимать с большей уверенностью что ли?