Что такое IPO и стоит ли в нем принимать участие? Пример IPO UBER

Эта статья составлена на основании материалов из курса Школа Франклина Инвестор.

В закладки

Время написания статьи: ~4ч (и 12 лет накопленного опыта))

Время прочтения: 10-15 мин

Что такое IPO и зачем их делают компании?

IPO - это публичное размещение акций компании на фондовой бирже. Благодаря этому размещению миллионы людей по всему миру могут купить ее акции, а сама компания становится публичной.

Аналитики брокерских и инвестиционных компаний начинают изучать отчетность компании “под микроскопом” и выпускать свои прогнозы на стоимость акции на основании фундаментального анализа (фундаментальный анализ - это один из методов анализа рынка акций с целью найти справедливую цену акции, проанализировав финансовые отчеты компании).

10 причин почему компании идут на IPO.

  • Возможность продажи части (или всех) своих акций для основателей проекта и первых инвесторов
  • Привлечение капитала среди миллионов инвесторов по всему миру
  • Рыночная оценка стоимости бизнеса -> Защита от недружественных поглощений
  • Широкая освещенность в глобальных медиа -> Улучшение репутации перед партнерами и кредиторами
  • Диверсификация среди инвесторов -> вместо нескольких крупных в компанию приходят десятки тысячи мелких и средних
  • Открытая отчетность -> теперь для того чтобы цена акции росла росла, компания должна работать эффективно, показывая прибыль по фин. отчетности
  • Для сотрудников - возможность для покупки акций компании в которой они работают или получения своих акций по опциону.
  • Вторичные размещения акций после IPO -> для привлечения дополнительного оборотного капитала
  • Акции превращаются в ликвидный инструмент - ими можно оплачивать сделки по поглощению других компаний, выплачивать бонусы сотрудникам и т.п.
  • Возможность получать кредиты под залог своих акций

Обратная сторона медали (недостатки IPO для компании):

Длинный и трудный путь к IPO

Компания проходит ряд раундов венчурного финансирования от бизнес-ангелов и фондов, во время которых основатели компании меняют свои доли на деньги, которые пускают в оборот.

Чтобы выйти на IPO компания должна быть с полностью работающей бизнес-моделью и генерировать устойчивый рост основных финансовых показателей.

Большие аппетиты фин. партнеров

Когда я начинал работать на фондовом рынке в качестве брокера в 2007-2008 году, коллеги по цеху из инвестбанков делились цифрами, что стоимость IPO под ключ на крупных европейских биржах (Лондон / Франкфурт / Варшава) достигала до 12% от стоимости самого размещения (чем больше сумма размещения, тем меньше %).

Эти деньги шли на подготовку к IPO, многочисленным Road Show с презентациями и большим семизначными бонусам финансовым партнерам-андеррайтерам (крупным брокерским компаниям/инвестбанкам, которые размещают акции IPO среди своих клиентов).

Прошло более 10 лет с того времени, но не думаю что аппетиты у инвестбанкиров кардинально изменились...

Финансовый стриптиз от эмитента

Когда компания становится публичной, и ее акци начинают размещаться на фондовой бирже, то к ней начинают предъявляться определенные требования, например отчетность компании должна соответствовать международным стандартам (МСФО) и публиковаться регулярно в открытых источниках.

Защита миноритариев законом о ценных бумагах

Каждый мелкий инвестор, купивший хоть 100 акций (минимальный лот на NYSE) на фондовой бирже становится полноправным акционером компании и попадает под действие закона о ценных бумагах и под защиту комиссии по ценным бумагам (в США - SEC). Это дает ему право пожаловаться в любой момент на компанию, если видит в ее деятельности нарушение своих прав как акционера

Риск не допрыгнуть у эмитента...

При неблагоприятных тенденциях на рынке, IPO может провалиться и цена акций обрушиться. Угадать настроения рынка сложно, и даже при длительной подготовке и больших вливаниях в PR, цена акций на IPO может обвалиться в первый же день торгов.

Разумеется это может произойти частично и из-за того, что первые акционеры компании решат сбросить слишком много свои акции, которые рынок просто не сможет нормально “проглотить”. Хотя обычно акционерам запрещено какое-то время продавать свои акции после выхода компании на IPO (этот термин называется lock-up на продажу)

Как принять участие в IPO обычному человеку?

Вариантов прикупить акций до выхода компании на IPO может быть несколько - выбирайте по вашему карману.

1. Купить акции на стадия PreIPO у акционеров

Возможность купить акции до того как компания вышла на IPO. Как правило пакеты акций можно купить у акционеров, которые хотят продать часть своей доли.

Как правило минимальная сумма для входа от $1 млн.

Кроме довольно большого минимального порог для входа, это обычно еще требует усилий от вашего брокера, чтобы договориться с акционерами / венчурными фондами о продаже вам доли. И абсолютно не факт что вам ее продадут.

2. Купить акции до IPO на NASDAQ Private Market

С появлением в 2013 году была онлайн-площадки NASDAQ Private Market, ситуация стала немного демократичнее и доступнее.

Онлайн-брокеры становятся партнерами площадки, и предлагают своим клиентам пакеты акций, которые предлагаются акционерами проектов на вторичном рынке до выхода компании на IPO

3. Купить акции до IPO у вашего брокера

Брокеры могут сотрудничать с венчурными фондами, которые инвестируют в компании на ранних стадиях и потом перепродают свои доли по частям.

Часто на торговлю акциями до IPO ставится запре (Lock-up), тогда фонды через вашего брокера вам моугт предложить “юниты” или форвардные контракты, которые дадут вам право обменять их на акции компании после выхода на IPO в соотношении 1к1.

Какие есть риски “остаться без штанов” на IPO?

Главный риск - это риск обвала цены после IPO. Из-за чего это может произойти?

Прежде всего это может быть неблагоприятная тенденция на рынке в целом. Ведь рынки переменчивы, и когда компани начала готовиться к IPO 6-8 месяцев назад мог быть восходящий тренд, а во время IPO рынки могут быть в пессимистичном настроении.

Теоретически цены могут упасть если какой-то крупный игрок решит продать свои акции или дать их в шорт (короткая продажа направленная на заработок на падении цены) - возможна и такая манипуляция несмотря на lock-up.

Например, в Ноябре 2013го американский фондовый рынок был довольно оптимистичным и за месяц вырос на 4%, а акции компании Twitter, вышедшей на IPO 7 ноября, за первый месяц обвалились на 13%

График акций Twitter и S&P500 после выхода на IPO (Ноябрь 2013)

Вот еще пример с IPO Dropbox, которое состоялось 23 марта 2018 года:

График акций Dropbox и S&P500 после выхода на IPO (Март 2018)

Рынок был оптимистичен и за апрель вырос на 2.5%, в то время как акции Dropbox (DBX) подорожали на 13% на NASDAQ, правда потом опять снизились уже в следующем месяце.

Как показывает практика, когда компания разрекламирована перед IPO, то после выхода цену ее акции может колбасить очень сильно под переменчивые настроения толпы.

История одного IPO: Uber -$14 млрд через 2 дня после IPO … как это было

В какое время UBER вышел на IPO?

Если посмотреть на американский фондовый индекс S&P500 в долгосрочной перспективе, то можно увидеть следующие основные тенденции:

График индекса S&P500 2018-2019 год

С октября 2018 на рынке начался нисходящий тренд (Downtrend), после того как индекс не смог пробить сильный ценовой уровень 3000, отскочив от максимума в ~2940 пунктов

Этот тренд продолжался на протяжении 3х месяцев вплоть до Января 2019 года. И вопреки стандартному флэту, который обычно наблюдается в виде переходного периода между трендами, рынок начал активно расти (второй Uptrend).

За 5 месяцев индекс вырос с локального минимума в 2325 пунктов до 2950 пунктов (более чем на 25%).

Пожалуй именно в этот период активного роста рынка, руководство Uber и хотело успеть запустить торги на бирже, ведь все отлично понимали что уровень 3000 по S&P слишком сильный для того, чтобы рынок его пробил и в этот раз.

Но к сожалению Uber немного опоздал, хотя точнее рынок дошел до уровня 3000 быстрее чем Uber успел выйти на биржу.

Торги акциями Uber стартовало 10 мая, спустя всего 8 дней после того, как S&P начал очередную коррекцию от уровня 2950.

В итоге за первые 2 дня акции Uber c открытия в $42 упали до $37 за акцию (почти на 12%), а учитывая огромную капитализацию компании свыше $62 млрд, то в абсолютно выражении (как пишет РБК) эта просадка капитализации составила около $14 млрд.

Работа маркетмейкера или оптимизм рынка?

Интересная ситуация наблюдалась в последующие пару дней, когда на фоне небольшого роста индекса S&P500 (+2%), цена акции Uber практически вдвое отыграла свое падение и выросла с $37 (на закрытии рынка 13 мая) до 41 (на закрытии рынка 15 мая 2019)

График акций Uber после выхода на IPO (Май 2019)

Причин роста цены может быть несколько

Причина 1. Те, кто шортил Uber начали закрывать свои короткие позиции, что привело к росту цены

Причина 2. Если у Uber была договоренность с маркет-мейкером (крупным брокером или группой брокеров, которые держат цену акции от обвала после выхода на IPO), то возможно он начал откупать от какого-то критического уровня, например $36, чтобы показать рост цены и внушить оптимизм и желание покупать новым инвесторам

Причина 3. Инвесторы увидев оживление на рынке и бросились покупать столь стремительно подешевевшие акции Uber

В данном случае скорее всего это не одна причина а сразу несколько.

Как будет развиваться ситуация дальше предсказать сложно, но можно с уверенностью констатировать тот факт, что 2 недели назад на рынке началась очередная коррекция и Uber немного не успел с идеальным моментом для IPO.

А будет ли Uber выглядеть хорошо, на рынке во время коррекции - покажет время. Новый же CEO Uber Дара Хосровшахи в интервью Bloomberg уже предупредил инвесторов, что рынок в ближайшие пару месяцев ожидают непростые времена.

В завершение: несколько выводов об инвестировании в IPO...

Проходят годы, но рынки не меняются, т.к. на них продолжают торговать люди, которыми время от времени овладевает чувство жадности и страха. Вот некоторые универсальные правила, которые сделают процесс инвестирования в IPO не таким "больным" для начинающих.

1.Cоблюдайте самое главное правило дедушки Уоррена Баффета диферсифицируй риски, чтобы не остаться голышом когданачнется отлив ;)

Ведь лишь с началом отлива вы можете выяснить, кто купается голышом.

Уоррен Баффет
успешный инвестор

Будьте инвесторами, а не игроками: Делайте портфель из разных инструментов, а не вкладывайте деньги “в одну лошадку.

2. Обсудите с вашим брокером вопрос ликвидности вашего пакета и возможности досрочной продажи после IPO.

Некоторые брокеры могут предложить дополнительную услугу в помощи поиска клиента под ваш пакет, если вы решили выйти из своих акций еще до IPO. А некоторые даже придумывают различные заумные конструкции из опционов для хеджирования риска падения.

3. Cоставьте план по управлению рисками.

Пропишите на бумаге сколько вы готовы потерять и определите момент, когда вы решите зафиксировать свои убытки. Например если цена акции после IPO упадет на 60% и это принесет убытки вашему общему портфелю 5%. Когда такой момент наступит - имейте мужество исполнить то что запланировали.

Моя открытая видео-лекцию об IPO доступна по этому адресу

С уважением, Александр Цыглин
основатель проекта SkillsMarketplace.ru,
автор проекта Школа Франклина

P.S. Вопрос к тем кто уже вкладывает в IPO - поделитесь опытом через кого вы покупаете акции на IPO в России (либо другой стране)? Какие ставки и условия по ликвидности дает ваш брокер?

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Александр Цыглин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 2, "favorites": 22, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 67476, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 16 May 2019 14:20:26 +0300" }
{ "id": 67476, "author_id": 286374, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/67476\/get","add":"\/comments\/67476\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/67476"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119, "last_count_and_date": null }

Комментариев нет 0 комм.

Популярные

По порядку

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }