Финансы BDCenter Digital
126

Инвестиционная стратегия Sberbank CIB на 2019 год

В закладки

2018 год был непростым для мирового рынка акций. Почти все фондовые рынки закрыли год с минусовыми показателями. На этом фоне Россия показала стабильную дивидендную доходность. Индекс RTS достиг положительного значения в 5%, что делает российский фондовый рынок одним из самых эффективных в мире.

Почему Россия опережает и что позволяет ей стабильно удерживать сверхдоходность? Ответы на эти вопросы есть в новом аналитическом обзоре Sberbank CIB. Команда экспертов Sberbank CIB Investment Research представила независимую оценку ситуации и динамики во всех значимых для рынка отраслях, обозначила главные тенденции в инвестициях в 2019 году и разработала собственную инвестиционную стратегию, направленную на минимизацию рисков и получение максимальной прибыли на российском рынке.

Мы в BDCenter Digital изучили отчет и выбрали из него все самое главное.

Почему мы выбрали Sberbank CIB

Sberbank CIB – ведущий игрок на отечественном рынке корпоративного кредитования и инвестиционно-банковских услуг. Компания специализируется на оказании всех видов банковского обслуживания и долгового финансирования крупного бизнеса, осуществляет торговые операции с ценными бумагами и инвестиционную деятельность, оказывает аналитическую поддержку по рынкам акций и облигаций.

Клиентами Sberbank CIB являются 5714 конгломератов и холдингов, 1627 финансовых институтов, в числе которых крупнейшие корпорации, государства, федеральные и субфедеральные органы власти.

Аналитическое управление Sberbank CIB Investment Research проводит стратегические и макроэкономические исследования, а также углубленный анализ деятельности российского фондового рынка. В числе аналитических продуктов компании: ежедневные обзоры рынка акций и долговых бумаг, обзоры экономики, торговых и инвестиционных стратегий, анализ более 150 компаний России, СНГ, государств Центральной и Восточной Европы.

В 2018 году Sberbank CIB признан самым инновационным инвестиционным банком в Центральной и Восточной Европе по версии журнала The Banker. Организация заняла высшие строки в рейтингах Extel Survey 2018 и Cbonds.

Как развивался российский рынок акций в 2018 году

Одним из ключевых событий 2018 года стал масштабный отток капитала из глобальных фондов, ориентированных на развивающиеся рынки (GEM). По данным Центробанка, чистый отток инвестиций из страны за 2018 год составил $76 млрд. Это втрое выше показателя 2017 года.

В Sberbank CIB Investment Research назвали такую динамику следствием роста политической напряженности и естественной реакцией рынка на ужесточение экономических санкций, а также потенциальное замедление глобального развития экономики. Фонды GEM являются крупнейшей группой инвесторов в российские акции, и неблагоприятные тенденции в этом активе способны серьезно пошатнуть отечественный рынок. Однако России удалось выдержать этот шторм благодаря общему повышению доходов.

Экономическая ситуация

По итогам 2018 года российский фондовый рынок показал дивидендную доходность в 5%, в то время как большинство мировых рынков закончили год с минусовыми показателями. Лидерами роста стали акции Лукойла, Новатэка, Норильского Никеля, ТКС Банка, ИнтерРАО ЕЭС, Яндекса и Mail.ru Group.

Между тем стабильный положительный результат скрывает существенное расхождение между отдельными секторами. Эксперты отмечают, что успех России обусловлен исключительно энергетическим сектором, который в 2018 году прибавил 17%, опередив MSCI EM Energy Index на 10% и Brent на 30%. Доходность акций металлодобывающих и металлообрабатывающих компаний осталась на прежнем уровне. Прибыль от секторов, ориентированных на внутренний рынок, упала на 20-40% в долларовом выражении.

Основной причиной такого расхождения аналитики назвали ослабление рубля, который потерял 13% с начала года на фоне санкций и фискальной нормы Центробанка, предписывающей устранять любое увеличение профицита счета текущих операций. Доходы внутреннего сектора были пересмотрены в сторону понижения наряду с обесценивающимся рублем, в то время как доходы экспортеров резко возросли. Учитывая, что экспортеры генерируют более 70% выручки от акций российских компаний, торгуемых на бирже, общее значение индекса доходов оказалось положительным.

Макроэкономический фон для российских акций выглядит солидно и предсказуемо. В 2018 году российский рынок продолжил развиваться по пути стабильности, а не роста. Фискальное правило, согласно которому на все доходы от продажи нефти по цене выше $40 за баррель Минфин покупает валюту и направляет ее в Фонд Национального Благосостояния, а также ряд дополнительных мер эффективно отделили рубль и другие макроэкономические показатели от цен на нефть. Это сделало макроисторию России одной из самых прозрачных и предсказуемых среди всех развивающихся рынков.

Несмотря на высокую экономическую стабильность и глубокую ценность российского рынка, инвесторы приводят 2 основных аргумента, которые мешают им увеличить долю своего участия: риск санкций и анемичный рост ВВП, не способный удовлетворить инвестиционные аппетиты.

Политическое влияние

Ключевым риском для российского рынка в 2018 году стали международные политические события, которые усилили напряженность между Россией и Западом. В Sberbank CIB Investment Research выделяют 2 наиболее значимых момента:

· апрельское объявление санкций SDN США в отношении Rusal, En+

Group и других компаний;

· летняя цепочка событий: встреча российского и американского

президентов на саммите в Хельсинки, принятие в США Закона о защите американской безопасности от кремлевской агрессии (DASKAA) и объявление новых санкций из-за предполагаемой причастности России к нападению на Скрипалей в марте.

В результате к началу осени индекс RTS упал на 11%, а индекс MSCI EM – на 4%.

Тенденции инвестиций в 2019 году

По мнению экспертов Sberbank CIB, в 2019 году дешевые и предсказуемые российские акции продолжат медленный рост на развивающихся рынках. Наиболее перспективными направлениями для инвестиций останутся нефтегазовый сектор, добыча и обработка металлов, IT-индустрия, банковская отрасль, сферы транспорта и розничной торговли.

В зависимости от геополитического фона аналитики предполагают несколько вариантов развития российского рынка. Базовый сценарий – сохранение Россией статуса-кво в международных отношениях и стоимость Брента на уровне $65 за баррель.

При обострении отношений с Западом вероятен дальнейший отток иностранного капитала и ослабление рубля, от которого выиграют компании-экспортеры.

Существенное сокращение санкционных рисков приведет к переоценке всего российского рынка и укреплению рубля, экспортеры уступят в относительном выражении, но вполне преуспеют в абсолютном значении.

В Sberbank CIB Investment Research делают ставку на экспортеров, считая наиболее разумным иметь преимущественное количество акций, способных превзойти любой геополитический фон.

Нефть и газ

Текущие рыночные условия остаются благоприятными для российских производителей нефти и газа. Этому способствуют постепенное восстановление цен на нефть, укрепление рубля, а также налоговый маневр, предусматривающий дотационное субсидирование с прямым восстанавливаемым акцизом для компаний, выпускающих высококачественное топливо стандарта Евро-5 и планирующих начать производство в течение 3 лет.

В оценке наиболее перспективных игроков отрасли эксперты отдают предпочтение компаниям Лукойл и Новатэк. Они существенно улучшили распределение денежных потоков среди акционеров в 2018 году и имеют все возможности для дальнейшего увеличения дивидендов. Средний размер выплат акционерам по итогам 2018 года составил 5%.

Добыча и обработка металлов

Большинство российских металлургических и горнодобывающих компаний, работающих на экспорт, в 2018 году получили достойную поддержку от слабого рубля. Это позволило распределить почти 100% свободного денежного потока в качестве дивидендов, а средняя доходность по дивидендам составила 10%.

В Sberbank CIB ожидают продолжения тенденции в 2019 году и прогнозируют привлекательную доходность долларовых инвестиций в сектор.

Лидерство по дивидендной доходности остается у Норильского Никеля, который имеет диверсифицированную товарную корзину, разработанный план роста и хорошие перспективы цен на никель и палладий.

Информационные технологии

Положительный прогноз специалистов для акций интернет-компаний связан с устойчивыми тенденциями онлайн-рекламы, которая в 2018 году окончательно обогнала телевизионную и заняла больший сегмент российского рекламного рынка. Кроме того, интернет-компании активно расширяют свои возможности за счет внедрения новых технологий.

Эксперты отмечают впечатляющие перспективы Яндекса в сегментах такси, поискового бизнеса и электронной коммерции. Позитивные прогнозы распространяются на Mail.ru Group и QIWI, повышенные инвестиции которых в 2018 году должны начать окупаться в 2019.

В отношении перспектив мобильных операторов аналитики сохраняют осторожность. Потенциальные риски для инвесторов связаны с усиленной конкуренцией, вложениями в 5G и расходами по соблюдению закона Яровой. Несмотря на это, аналитики ожидают незначительный рост, связанный, в том числе, с введением неограниченных тарифов на передачу данных, который позволит сохранить дивиденды акционерам на уровне 11,2%-11,4%.

Лидерами по инвестиционной доходности в компании считают МТС, VEON, EPAM Systems и Luxoft.

Финансовый сектор

Фундаментальная перспектива в динамике акций российских банков выглядит благоприятной. Эксперты Sberbank CIB ожидают рост потребительского кредитования на уровне 10% и однозначные цифровые значения роста корпоративных кредитов. Хорошее качество активов, стабильная маржа и продолжающийся переход к цифровому банкингу поддержат рост комиссионных доходов ведущих игроков.

В качестве рисков аналитики рассматривают растущий леверидж потребителей, медленный экономический рост, более обеспеченное кредитование и слабость рубля.

В целом, эксперты предвещают хороший год для отечественных банков, а наиболее перспективными для инвестиций называют ТКС Банк и Сбербанк.

Розничная торговля

По оценкам аналитиков, торговый сектор российского рынка медленно, но неуклонно движется вперед. В 2019 году еще вероятны пара кварталов с нестабильными результатами, связанными с влиянием прошлогодних негативных факторов (снижение доходов населения на фоне роста ВВП, рекордное расширение торгового пространства, появление новых нишевых игроков). Однако в целом ситуация улучшится за счет:

  • ускорения роста выручки от торговли продуктами питания до 4,5% по

сравнению с ростом номинального дохода до 5%;

  • уменьшения торговых площадей;
  • роста доходов отрасли, опережающего глобальный рыночный рост.

Наиболее перспективными специалистам видятся акции X5 Retail Group – самого быстро растущего розничного продавца продуктов питания. Ожидаемый рост выручки компании в 2019 году – 13%-15%. От акций Детского Мира эксперты ожидают уверенного роста выручки, высокого ROIC, сильной генерации денежных средств и стабильных дивидендов.

Транспорт

Прогнозы по инвестициям в транспортный сектор наименее оптимистичны. В Sberbank CIB Investment Research не видят потенциальных триггеров, способных кристаллизовать ценность в секторе, а инвесторы не готовы вкладывать средства в отрасль в связи с геополитическими рисками.

Эксперты повысили рейтинг Аэрофлота до уровня “Держать”, несмотря на слабый потребительский спрос, конкуренцию и неопределенные перспективы цен на нефть.

В железнодорожных перевозках преобладает экспорт полезных ископаемых, а лидером перспективного контейнерного рынка по-прежнему остается Global Ports.

Вывод

В 2019 году российский рынок продолжает развиваться в рамках экономической модели, направленной на стабильность. Баланс страны выглядит исключительно сильным с впечатляющим профицитом бюджета, низким уровнем долга и дешевой валютой. Нет сомнений в том, что инвестиции в российскую экономику предлагают глубокую ценность, однако до тех пор, пока существует геополитический риск, рынок будет зависеть в основном от пересмотра доходов.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "BDCenter Digital", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 67681, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 17 May 2019 13:15:09 +0300" }
{ "id": 67681, "author_id": 259132, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/67681\/get","add":"\/comments\/67681\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/67681"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119, "last_count_and_date": null }

Комментариев нет 0 комм.

Популярные

По порядку

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }