Финансы Татьяна Боброва
8 298

«Ведомости»: ВТБ задумался о цифровой трансформации — банк хочет создать полноценную лайфстайл-платформу для клиентов

Банк планирует предоставлять 100% продуктов онлайн и уйти от бумажного документооборота.

В закладки
Аудио

ВТБ задумался о цифровой трансформации — банк хочет стать банком номер один в кошельках клиентов и лидером по уровню удовлетворенности пользователей. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на презентацию новой стратегии ВТБ до 2023 года.

Подлинность презентации подтвердили два знакомые с документом аналитика. В ВТБ не подтвердили и не опровергли содержание новой стратегии.

Согласно документу, ВТБ хочет предоставлять 100% продуктов онлайн, реализовывать 50% продаж удаленно и уйти от бумажного документооборота. Также банк намерен создать для клиентов лайфстайл платформу со всем спектром услуг: от здоровья до отдыха.

Основатель и партнёр UsabilityLab Дмитрий Сатин отмечает, что ВТБ позже других объявил о планах цифровизации бизнеса. Например, по такому пути давно идут «Сбербанк» и «Тинькофф банк». Их представители отказались от комментариев.

Кроме того, ВТБ планирует заработать около 200 млрд рублей чистой прибыли в 2019 году, а к 2022 году показатель должен достигнуть 300 млрд рублей. По данным издания, среди драйверов роста — ожидание безубыточности по непрофильным активам, опережающий среднерыночный рост кредитов физлицам и сокращение затрат.

Около 60,9% обыкновенных акций ВТБ владеет Росимущество. Правительство не первый год добивается, чтобы госкомпании платили в бюджет не менее 50% чистой прибыли по МСФО, отмечают «Ведомости».

Пока для банка сделали исключение из-за требований Центробанка к достаточности капитала системно значимых банков — на дивиденды за 2018 год ВТБ направит 15% чистой прибыли по МСФО (около 26,8 млрд рублей). С 2019 года госбанк обещает перечислять акционерам 50% чистой прибыли.

#новость #втб

{ "author_name": "Татьяна Боброва", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0432\u0442\u0431"], "comments": 79, "likes": 29, "favorites": 27, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 69377, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 28 May 2019 07:58:16 +0300" }
{ "id": 69377, "author_id": 283507, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/69377\/get","add":"\/comments\/69377\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/69377"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119, "last_count_and_date": null }

79 комментариев 79 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
11

Выпылесосят с рынка остатки толковых программистов, схантят в золотые клетки тимлидов из других контор, которые полгода-год ничего не будут разрабатывать. В общем окончательно перегреют рынок.

Ответить
14

Ну у программистов другой взгляд на перегретость рынка...

Ответить
0

Интересно было бы услышать!

Ответить
16

Да все просто - у тех же Украинцев/Белорусов почему-то в ИТ зарплаты выше.
С 14 года доходы в usd массово не вернулись.

Ответить
2

Удивительно.
Честно говоря первый раз такое слышу.
На рынке МСК не замечал такого.

Ответить
3

Наверное, не интересовались просто. Одна и та же компания в Минске будет платить выше, чем в Москве одному и тому же человеку.
Был такой опыт с Епамом.

Ответить
1

В/На Украине и Беларуссии привыкли жить за доллар, и уж тем более ИТ. В РФ привыкли к национальной валюте. От этого пляшут все.

Ответить
0

Кстати, вот интересно почему в России перестали все считать в "у.е", а на Украине и в Белоруссии нет (ну как минимум в ИТ ЗП обсуждают в долларах)?

Ответить
3

Рискую отхватить минусов, но РФ экномика намного сильнее и более суверенная(ПС для мудаков, более это не абсолют). На самом деле об этом много статей есть, вроде и на вц есть даже. Если коротко, то в У и Б обесценивание денег и кризисы проходят намного хуже чем в РФ, потому для стабильности они выбирают доллар.

Ответить
1

Думаю, сказались запрет на расчеты в долларах + стабильное падение курса с 2002 по 2007

Ответить
0

Но в других профессиях такого нет.
Водители фур к нам в СПБ едут.... хотя они тоже привыкли к долларам.

Ответить
0

Во многом это из-за того, что своего рынка практически нет у них и большинство фирм ориентированы работать под западные проекты. Чтобы платить больше, зачастую оформляют сотрудников как ИП, в РФ такое уже давно плохо работает, т.к. налоговая палит такие схемы.

Ответить
5

Ну в РФ компаниях под те же западные проекты платят меньше.....
Имхо это не повод для срача, просто смешно говорить о переоцененности программистов в стране, где они "самые дешевые" на данный момент истории.

Ответить
1

Есть плюсы в этом небольшие. Недвижимость дешёвая (по меркам других стран) + остальные россияне работают за рубли. Поэтому при увеличении зарплаты в рублях всё остальное доступнее.

Ответить
0

Вообще речь о переоцененности...
Если везде вокруг ресурс стоит дороже, чем в РФ - то переоцененности нет.
Просто как факт.

Почему ее нет - это отдельная тема и обсуждая ее сложно быть конструктивным.

Ответить
0

"Другие страны" - понятие растяжимое. Дешевле Германии, но дороже, чем в Греции, например.

Ответить
8

Всё даже ещё проще: это не рынок IT перегрет, это в других профессиях ужасно низкие зарплаты. Шутка ли, уже Китай обгоняет Россию по уровню средней зарплаты. Просто в IT конкуренция уже не внутри страны, а общемировая.

Зная английский, берёшь Скайп и можешь работать на любую страну. Мне реально такую вакансию в Гугле предлагали.

Ответить
4

Программисты ЗА перегретый рынок!

Ответить
0

Выпылесосят с рынка остатки толковых программистов

Нууу нет. Далеко не каждый программист мечтает работать в Сбере или ВТБ. А толковый программист еще и не ограничен географией.

Ответить
8

ВТБ не может приложение допилить уже 3 года, а сейчас решили в IT удариться? Совсем идиоты?

Ответить
8

Может поэтому и хотят удариться в IT? Соберут сильную команду и допилят приложение и инфраструктуру. Как бы не ругали сбер за большую бюрократию, они сделали огромный шаг вперёд и сейчас одни из лидеров финтеха.
ВТБ решил тоже к этому подключиться.

Ответить
1

Справедливости ради им сначала надо удариться в другую культуру внутреннюю и оргструктуру. ВТБ и Сбер как небо и земля.

Первые еще гордятся "пятничными джинсами" и следят за цветом рубашек, вторые разрешили жить ИТ со своим уставом.

Ответить
0

А это уже другая история. Для ИТ отдела им придётся это сделать (если они уже этого не сделали), т.к. иначе они не наберут команду.

Ответить
0

И оба верят в аджайл!

Ответить
1

открыл google play- ругают там втб. странно. стандартная элементарная вещь, что они там сделать то не могут?

Ответить
0

я дилетант в гуглплеях, но это норм когда имена на кириллице, комменты на английском, а саппорт на русском? что за е** трэш?

Ответить
0

возможно, автоперевод. неоднозначная эта штука- кому то нравится, мне как и вам-нет

Ответить
0

ок. приму как объяснение. спасибо.

Ответить
0

Телефон на английской локале и показывает отзывы только на английском, имена на русском потому, что так регистрировались в гугл, ответы на русском потому, что втб ориентирован на российскую аудиторию, да и имена у них на русском, потому банк решил ответить по-русски.

Ответить
0

хреново знаю английский, но там и текст по моему машинный, т.е. изначально отзывы русские были.

Ответить
1

Поддержу, вход как минимум со второго раза, с других карт перевести невозможно, только по шаблону

Ответить
0

Они не пилят его, используют так называемый телебанк, от коммерческой компании, которым десяток других банков пользуется.

Ответить
1

Ты из какой дыры вылез, уже давно никакого телебанка нет.

Ответить
0

Я из той дыры, в которой знают о чём говорят. Их как обслуживал SteUp, так и продолжает. То что там убрали название телебанк — ничего не значит от слова совсем. Они в этом году отчитывались как внедряли новые решения в банкинг ВТБ.

Ответить
0

Их может обслуживать StepUp, но телебанк давно переписали под собственное решение.

Ответить
9

Уйти от совка там есть пунктик?

Ответить
5

Ага, или перестать тратить время клиентов на впаривание страховки по кредитам

Ответить
8

По мне так чтобы стать лидером в массовом сегменте - нужны хорошие предложения.
Чтобы хорошие предложения клиентам были выгодны - нужно снижать издержки.
Посмотрев на Костина и Аскер Заде.... не похоже это на снижение издержек.

Ответить
0

Чтобы компания ритмично двигалась вперед нужна соответствующая культура, которая исходит от руководства. А руководство о чем думает? Всем ясно

Ответить
1

Так, рейтинг действующей власти падает, выборы 24 года могут и не выиграть, надо напоследок хорошенько попилить и уйти в закат.
Что там сейчас стильно-модно-молодёжно?
Ой, программы! Да на них же вообще можно 90% отпиливать и никто не заметит.
Делайте презентацию!

Ответить
8

Рейтинг власти и выборы - несвязанные вещи!

Ответить
0

Я это и не утверждал!
«выборы 24 года МОГУТ и не выиграть»

Ответить
3

"Выиграть" подразумевает соревнование. Могла ли проиграть выборы КПСС? Нет, но, к счастью, судьба той страны решалась не на выборах.

Ответить
0

В имитационной демократии, как ни странно, есть другие кандидаты. И уже были прецеденты их выигрыша по принципу: «кто угодно, но не кандидат от власти».

Ответить
0

Хорошая тенденция, но там, где Кормчий сильно не хотел, там просто отменили выборы.

Ответить
0

Звучит как экстремизм и неуважение к власти.

Ответить
0

А что, здесь у кого то осталось к ней уважение?))) По поводу ВТБ, если смогут поменять внутренние бизнес процессы, то смогут потихоньку догонять сбер и других, если нет - всем все понятно)))

Ответить
5

Выборы? В 24м году?
Тут уже в телеграмме вовсю пиарят идею присоединения Белоруссии в состав РФ с образованием уже Союзного государства (которое уже есть).
А раз так,то и выборы будут не президента РФ, а президента Союзного государства! А там все по-новой: 2 срока подряд и тд))

Ответить
0

надеюсь название таки РФ оставят, а не СГ, как то плохо это Г звучит...

Ответить
0

Пилить на такой разработке - ну совсем неинтересно...
Скажем так - у ВТБ есть гораздо более интересные для распила тема.
Это скорее, просто стремление быть относительно современными.
При этом многие именно банковские фичи, для средне-крупного клиента у них очень неплохи.
Тот же ВЭД, например

Ответить
4

И маркетплейс! Маркетплейс!

Ответить
0

много маркетплейсов с мейлом, яндексом и алибабой

Ответить
4

Олег кагбэ восхищается скоростью реакции конкурента

Ответить
0

Олежка ни разу не конкурент втб, пусть полезает обратно под плинтус.

Ответить
1

ну как-то совсем общо )) непонятно как они это будут делать

Ответить
9

Эту стратегию им наваяли какие-нибудь МакКинзи, которые, к слову, таскают одни и те же идеи между банками. Никаких детальных планов и роадмэпов они обычно не рисуют. Ну а там или ишак, или падишах...

Ответить
4

Как обычно - через жопу!

Ответить
3

Звучит, сцука, как угроза...

Ответить
1

Когда ВТБ планирует объяснить, что значит лайфстайл-платформа?

Ответить
5

Не ранее, чем сам поймет

Ответить
1

В соответствии со стратегией в 2022 году

Ответить
0

Думаю, они этот у Тинькофф взяли. Не уверен, что Олег тоже знает

Ответить
0

Вот, тут подробнее

Ответить
2

Почта банк грят запилил супер приложение, смог жешь...

Ответить
1

План слизан со сбербанка, даже год такой же оставили.

Ответить
0

Одни и теже консультанты же

Ответить
0

Стратегия, это по сути концепция в виде презентации. То, что пришли те же консалты и впарили то же самое, ничего страшного. Страшно то, как и кто это будет реализовывать.

Ответить
1

Автоматизируя хаос, вы получаете автоматизированный хаос.

Ответить
0

Непонятно, это про ВТБ или ВТБ24? Именно последний работает с физлицами. По опыту коллег, были проблемы даже с заказом чипованных карт. Шансы были 50/50, что придёт без чипа. Несмотря, на заявления и прочее…

А когда у человека увели деньги с карты, когда он только снимал деньги с одного банкомата в допофисе на Неглинной, они только развели руками и ничего не сделали. Работодатель из-за этого поменял зарплатный банк.

Тут надо процессы менять (а ля Греф), одними модными приложениями не обойтись.

Ответить
2

ВТБ24 уже пару лет не существует

Ответить
0

Хм, и правда. Логично, что с таким сервисом только избавляться от бренда.

Ответить
1

Непонятно, это про ВТБ или ВТБ24

Шансы были 50/50, что придёт без чипа

С подключением.

Вы считаете, что банк должен откатить транзакцию только по заявлению клиента?

Ответить
0

С тех пор уже закон успели выпустить.

Ответить
0

Ну удачи им, особенно 100 млрд прибыли нарастить за три года и одновременно лидером по удовлетворенности клиентов.

Ответить
0

как ВТБ будет делать онлайн kyc/aml например? это в германии вроде видеоинтервью по skype законодательно приравнены к посещению офиса, но в рф то вроде нет такого

Ответить
0

Кстин, сук, может только фотки с любовницей из сети выпиливать
Жирная харя

Ответить
0

Они же вроде наняли McKinsey & Company, которые за 158М должны были рассказать про экосистему. А тут бах и всего лишь цифровая трансформация.

https://vc.ru/finance/56841-vtb-sozdast-ekosistemu-dlya-konkurencii-s-alfa-bankom-i-sberbankom-i-zaplatit-konsultantam-do-158-mln-rubley

Ответить
0

каждый день все куда-то собираются, а выхлопа то 0

Ответить
0

не, ну сбер то реал в ИТ ударился и выхлоп не такой уж и вонючий.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }