Финансы Val Yalouskikh
3 639

Надо ли просить инвестора подписывать NDA

Как-то провёл опрос в группе «Акселерация стартапов в Silicon Valley» на Facebook. Вопрос был: «Что делают инвесторы, если стартап-фаундеры просят их подписать NDA перед представлением информации о проекте».

В закладки
Аудио

Варианты ответов:

  • Заносят таких фаундеров в «Спам» и продолжают работать с другими стартаперами.
  • Просят выслать NDA и тут же его подписывают.

Мнения разделились почти поровну. А реальность такова, что для большинства стартапов просьба к инвестору подписать соглашение о неразглашении закончится первым вариантом.

Никогда не просите инвесторов подписать NDA, перед тем как предоставить им информацию о вашем стартапе. Они такое соглашение всё равно не подпишут, а вы можете показать свою наивность и подпортить репутацию.

Кстати, если инвестор его и подпишет перед первым ознакомлением со стартапом, то это чаще всего означает, что такой инвестор не имеет достаточного опыта работы со стартапами на ранней стадии.

Почему инвесторы не подписывают NDA

Инвесторы не подписывают соглашение о нераглашении, так как они очень ценят своё время и не хотят тратить его впустую. Кроме того, они не хотят подвергаться риску судебного преследования в случае, если они проинвестирует в другую компанию.

Подписание NDA означает выброшенные деньги на юристов, которым надо платить за анализ договоров. Учитывая, что средний инвестор знакомится с тысячами проектов в год, то может набежать очень приличная сумма.

Райан Робертс, партнёр Roberts Foster LLC, считает, что если венчурные капиталисты начнут подписывать NDA для каждой заявки на финансирование, то только две группы получат от этого выгоду: юристы и компании, производящие бумагу.

Поэтому если вы просите подписать NDA, то это может увеличить транзакционные расходы капиталиста и потенциально способствовать тому, что он не будет слушать ваш питч. Так вы уменьшаете и без того небольшие шансы получить финансирование.

Многие инвесторы советуют стартаперам в ходе первых контактов не включать в питчи или бизнес-планы значимую для стартапа информацию.

Даже если вы уговорите какого-то инвестора подписать NDA, вы вряд ли сможете платить юристам в случае подачи иска против инвестора.

Почему у начинающих фаундеров вообще возникает идея подписывать NDA с инвесторами

Кто-то может получить совет от банкира, не имеющего представления, как работают инвесторы со стартапами. Некоторые стартаперы считают, что это поможет им выглядеть более солидными.

Юристы, зарабатывающие на составлении различного рода соглашений, могут посоветовать подписать NDA. Часто фаундеры реально считают, что их идея стоит миллионы или миллиарды, и пытаются защитить её с помощью NDA.

Что произойдёт, если основатель попросит инвестора подписать NDA

Зависит от настроения инвестора и его возможного интереса к вашей идее. Он может занести ваше письмо в «Спам» либо просто сказать, что не подписывает таких соглашений на этом этапе.

В заключение мнение ещё нескольких известных инвесторов на эту тему.

Нет, мы не подписываем NDA. Ни одна венчурная фирма не подписывает их на этой стадии. Но наша приверженность к сохранению в секрете данных в заявке очень большая.

Y Combinator

Просить венчурных капиталистов подписать NDA — глупая идея, порождённая юристами. Большинство венчурных капиталистов не подписывают такие соглашения. Если вы просите их сделать это, то вы сами воздвигаете барьеры к общению с ними и демонстрируете свою наивность.

Брэд Фелд
управляющий директор Foundry Group

Не просите потенциального инвестора подписывать NDA, потому что если вы это сделаете, вы будете выглядеть невежественными. Ангелы и венчурные капиталисты часто рассматривают несколько похожих идей одновременно, поэтому если они подписывают соглашение о неразглашении с одним из стартапов, то они становятся уязвимыми с юридической стороны.

Если вы найдёте такого инвестора, кто готов подписать NDA перед тем как выслушать вашу идею, то вы, скорее всего, сами не захотите брать от него деньги.

Я никогда не слышал об инвесторе, который украл чью-то идею. Честно говоря, очень мало идей, которые стоило бы украсть. Даже если это ценная идея, то самая тяжёлая часть — это её воплощение.

Просить инвестора подписать договор о неразглашении — то же самое, что просить кого-то подписать брачный договор перед первым свиданием. Вряд ли найдётся много таких желающих.

Гай Кавасаки
венчурный капиталист Кремниевой долины

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Val Yalouskikh", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 39, "likes": 24, "favorites": 44, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 70118, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 02 Jun 2019 21:54:15 +0300" }
{ "id": 70118, "author_id": 55660, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/70118\/get","add":"\/comments\/70118\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/70118"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119, "last_count_and_date": null }

39 комментариев 39 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
4

так как они очень ценят свое время и не хотят тратить его впустую.

Как же они какают и размножаются?

Ответить
8

Это не впустую, это очень важные вещи! В отличие от пустых бумажек, которые тебя просит подписать очередной смузихлёб

Ответить
3

Любой "стартапер", который просит кого угодно подписать NDA до первой тысячи платящих пользователей — это дебил, которому ни цента не дадут.

Ответить
0

А если это военный стартап, имеющий в распоряжении серьезные военные технологии и его "пользователи" - государства, которых сильно меньше тысячи?

Ответить
2

Там другие механизмы

Ответить
0

Шо, прям без инвесторов и нда?

Ответить
10

Ты взял частный случай и теперь будешь эту пургу гнать, хотя все по делу написали? Мне от тебя дурно

Ответить
–6

Этот частный случай показывает неверность обобщения Никиты. Не более. Хули ты тут несешь?

Ответить
4

не те инвесторы и не те нда

другие. Когда у вас будут государства-пользователи, приходите, поговорим

Ответить
0

А есть примеры когда государство подписывало NDA?

Ответить
3

Сколько раз уже было сказано, что идея не стоит ничего. Главное ценность, это как ты будешь реализовать эту идею. Своего рода роад МАП. Потому что, в процессе, эта идея 10 раз будет меняться и мутировать. Суть может останется та же, но вот детали другие.

Поэтому не переживайте, рассказывайте свою идею. Если ее кто то ещё сумел реализовать, значит - не такая уж и ценная.

Ответить
0

Я вам по секрету скажу, что Винклвоссы Цукерберга судили не за идею, а за нарушения контрактных обязательств. Но вы же и сами умные, нагуглите реальную историю, а не раскрученный фейк, что кого-то можно засудить за "кражу идеи".

Ответить
0

Поддерживаю. Делитесь, не переживайте. Скорее всего, ваша идея тривиальна и ее уже реализовывали не раз.
Если же еще не реализовывали, тому 2 причины:
1) Там нет денег. Вы просто забыли их посчитать :) Посчитайте и бросьте идею.
2) Идея действительно гениальная и уникальная. В таком случае рассказывать о ней тоже можно без опаски, потому что то мир ее просто не поймет. Вспомните, как рвали пятую точку Каланик со своим UBER и Чески+Джеббия+Blecharczyk с Air Bed and Breakfast, чтобы поднять свои революционные проекты на ноги. И как сильно они верили в свои идеи.

Ответить
–3

автор вообще не понимает смысла NDA? Этот документ не обязывает делать инвестиции именно в данную компанию- " Кроме того, они не хотят подвергаться риску судебного преследования в случае, если они проинвестирует в другую компанию"

Ответить
3

Вопрос не в том, чему оно обязывает. Но если в итоге проинвестировать в конкурента, то компания в теории может обратиться в суд — вдруг что-то конфиденциальное там раскрывают уже другой команде. Никто не хочет с этим заморачиваться.

Ответить
0

если это что то было запатентовано стартапом в который не инвестировали - нет смысла идти в суд. Если же у вас было что то "конфиденциальное" но не защищенное- вы с вероятностью 99% никогда не докажете что это "конфиденциальное" принадлежало на момент подписания nda именно вам

Ответить
0

ни один нормальный, а даже и не нормальный VC не будет подписывать никаких NDA с старптапом который ищет денег до того как у него обороты в сотни миллионов. Как мин.

Ответить
0

а вам откуда знать? в рф нет vc-индустрии, есть имитаторы с госучастием и пр

Ответить
0

я не в россии.

Ответить
0

макдональдс в городе Ржавого пояса? ок.

Ответить
1

первый признак фаундер идиот:
- просит подписать NDA инвестора

Ответить
–7

"Ангелы и венчурные капиталисты" Это сленг какой-то, или действительно ангелы рассматривают проекты? :)
Ну или там т9 сработало, и слово "Агенты" сменилось на "Ангелы".

Ответить
2

angel - частный инвестор, готовый вкладываться на уровне идеи.

Никогда не видели angel.co?

Ответить
0

Благодарю за за разъяснение.

Я работаю с разными инвесторами, но ни разу не слышал такого термина.
Возможно из-за того что недостаточно опытен , и работаю с "нашими" инвесторами, которые говорят далеко не на модном языке.

Ответить
0

Ангел - частный инвестр, другие - фонды и коалиции.

Ответить
1

Примерно то же самое, когда просят подписать жёсткое NDA, чтобы ты зашёл проверить корректность работы своего приложения на портале клиента.

Ответить
0

Я видел стартап, правильно написанный тризер, и инвестора с подписанным NDA. Проект серьезный, все понимали, что нужно защититься. Всем было спокойно. Но это Россия. И да, это скорее исключение из правил.

Ответить
0

Исключения безусловно бывают, но нельзя же всех считать равными Palantir и Magic Leap.

Ответить
0

В России есть коммерческая тайна, которая мало кому подходит, а с помощью NDA можно максимум подтереть задницу

Ответить
0

Вполне нормальная практика

Ответить
0

Снова все гребется под одну гребенку. Нужно понимать, что весь венчурный рынок это набор нюансов и понимать разницу "между тонким и стройным".

Если вы делаете очередной маркетплейс или очередное облачное хранилище, у вас нет основателей-суперзвезд, или Джеффа Безоса в СД, то ваши просьбы будут выглядеть странно и смешно. Что такого может быть в вашем тизере/питче на 10 страниц, чтобы это представляло стратегическую ценность?

Другое дело, если у вас бешеный хайп вокруг технологии, очередь из инвесторов вроде Founders Fund и Softbank и основатели, которые уже продали пару бизнесов, то к вам будет больше уважения и люди готовы будут возиться с бумажками, чтобы иметь возможность вложиться именно в эту конкретную компанию. Но не спешите думать, что вы именно из второй категории, таких 1-2%.

Ответить
0

Я вам сейчас буду свой сон рассказывать – подпишите бумажку, что вы никому ничего не перескажете.

Если у вас есть бета-версия, клиенты, серьезные партнеры – вы не только можете, но и должны просить об NDA, особенно если обращаетесь к инвесторам, которые имеют ресурсы к воплощению вашей идеи. Если инвесторы откажутся, то и хрен с ними, другие есть, если идея чего-то стоит. Вода камень точит.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }