ЦБ вместе с банками разработает систему проверки адресов электронной почты клиентов Статьи редакции

Банки часто отправляют на почту важные данные, но не проверяют, есть ли у клиента к ней доступ.

  • В Центробанке объяснили, что при заключении договора с банками клиенты оставляют адреса своей почты. Но со временем их учётные записи могут быть взломаны, или клиент может, например, сменить работу и потерять доступ к корпоративной почте.
  • Банки отправляют по почте выписки по счетам и другие персональные данные. При этом они не запрашивают данные об изменении адресов актуальных почтовых ящиков, а клиенты часто забывают, какую почту указали в анкете.
  • В ходе пилота ЦБ и банки изучают варианты подтверждения почтовых адресов. По данным «Коммерсанта», в тестировании участвуют «Тинькофф-банк», «ОТП-банк» и ВТБ.
  • Председатель правления банка «Русский стандарт» Александр Самохвалов предположил, что подтверждать почту можно будет через интернет-банк, мобильный банк или банкомат.
  • Пока в ЦБ не решили, станут ли требования обязательными или рекомендательными. Первые материалы по итогам пилота банки должны представить в начале июня.
  • Банки также отправляют данные клиентам по SMS. Но эта сфера будет регулироваться законопроектом по обмену информации по SIM-картам, отметили в ЦБ.
  • В марте 2019 года Госдума в первом чтении приняла законопроект, который предлагает создать единую систему, в которой банки и операторы платёжных систем смогут проверять сведения о владельцах SIM-карт.
0
69 комментариев
Написать комментарий...
Тимофей Литвинцев

нормальные банки не отправляют конфид. информацию по email. потому что ненадежный канал. Надо выписку- зайди на сайт и сформируй (это вполне надежно. ну может за исключением фишинга).
Надо получать выписки по электронной почте- дай банку свой публичный ключ эцп например, зачем изобретать велосипед то опять?

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Малахов

Какой процент пользователей сможет "дать банку свой публичный ключ ЭЦП" ?
Имхо ваш юзкейс совершенно не для рядового пользователя

Ответить
Развернуть ветку
Alex Lou

Вы правильно подметили, в России используют КЭЦП далеко не многие и всё просто потому, что это стоит НЕ АДЕКВАТНЫХ денег. (ФСБэшникам же надо на мерсах "G" ездить, а не на ВАЗах). Вы сравните тот же Казахстан и РФ. Там, что бы получить ЭЦП надо... просто его получить, т.е. прийти в ЦОН (Центр обслуживания населения) со своим документом и получить, а у нас - БАБЛО на первом месте!!! Минимум 1500 рублей в год надо отдать УЦ, что бы получить КЭЦП!!! А УЦ тоже говорит, ребята.... у нас лицензия ФСБ стоит мульёны и получается не "просто так".

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Малахов

Мне кажется, что главная причина - это сложность.
Финансовая причина как минимум на 2 месте

Ответить
Развернуть ветку
66 комментариев
Раскрывать всегда