Финансы
Igor Tarasov

Оказание услуг нерезидентам

Нерезиденты в РФ могут иметь рублёвый счёт, который только по префиксу можно идентифицировать.

Принимать микроплатежи от нерезидентов по безналу вообще смысла нет. Аренда виртуального сервера у нас начинается от 299р. в месяц. А банки за проведение такого платежа хотят сильно больше. Банк ВТБ и Банк Точка 350р по-моему, Тинькофф 490р.

Вот такая экономика в России построена.

Можно это обойти попросив оплачивать нерезидента картой. Но не у всех есть, не все готовы, не всех обяжешь. Вот эти списания с расчётного счёта просто за воздух каждый месяц напрягают. Их немного, конечно, но неприятно. Средний чек на услуги дата-центра несколько тысяч рублей, но и от них это может составлять 5-20%, что немало в относительных единицах. Постоянно просматривая выписки, понимаю, что нужно перестать платить за воздух, но пока нормального решения так и не нашёл.

Может есть ещё какое решение проблемы? Тупо нерезидентам цену поднять или не обслуживать плохой вариант.

0
6 комментариев
Написать комментарий...
Василий Пупкин

1) сделайте прием картой в валюте (через альфабанк доступно 30+ валют с конвертацией в рубли)
2) paypal (на аккаунте юрлица сможете получать платежи только от физлиц)
3) заведите счета в payoneer он дает реквизиты локальных банковских счетов: США, Евросоюза (35 стран), Великобритания + по запросу дают япония, канада, австралия, китай.
4) В ePayments можно получить более поолноценный банковский счет в Европе, но за него возможно придется отчитываться в налоговую, в отличии от payoner (они не дают счет, лишь просто сервис)

Ответить
Развернуть ветку
Igor Tarasov
Автор

Так специфика тут в том, что у нас среди клиентов есть всякие посольства, культурные центры, в общем представительства иностранных организаций в России. Это не физики. Это организации, которые имеют офис в России, имеют рублёвый счёт в российском банке, платят в рублях.

Максимум с ними можно поговорить об оплате картой, но это же всё в их бухгалтерию упирается. А бухгалтера оплаты картами не любят, они безнал предпочитают, т.к. с ним сильно всё проще и понятней в плане проводок.

Мы пока терпим эти поборы, но они задолбали. И тут не только в поборах дело. Нам ведь ещё и мозг выносят, а покажите договор... Ага, договор на 299р в месяц...

Ответить
Развернуть ветку
Василий Пупкин

Почему нельзя таким компаниям выставить счет минимум на полгода/год чтобы не терять деньги на услуге "агент ВЭД"?

Самые дешевые тарифы за услугу "агент ВЭД" которые знаю
тинькофф (на тарифе Продвинутый) = от 290 руб
модульбанк (платеж до 500 000 руб) = 300 руб

Ответить
Развернуть ветку
Igor Tarasov
Автор

Ну это ручное управление. А тут всё автоматизированно должно быть. Опять же договариваться надо. Оферта она же для всех клиентов. Мы не можем в неё прописать, что а вот для нерезидентов оплата только за год. Это как-то криво.

Ответить
Развернуть ветку
Aidar Kozgakhmetov

1. Оформите E - резидентство в Эстонии, зарегистрируйте там компанию и принимайте платежи от нерезидентов на нее. Накопленные деньги заводите обратно в страну по амнистии капитала.
2. Откройте в Беларуси филиал как зарубежное обособленное подразделение и принимайте платежи в на него в тех же рублях.
3. Откройте в РФ юрлицо - нерезидента и аккумулируйте платежи на его счету. Потом между этим юриком и собой проводите перерасчеты по любому из перечисленных в первом комментарии способом
Это так, навскидку. А вообще можно найти какой-нибудь вменяемый банк и перенести счет в него при условии решения им этой проблемы.

Ответить
Развернуть ветку
Василий Пупкин

открыть компанию зарубежом легко.
открыть счет и подключить платежи картами - нелегко, если ты в этой стране не живешь.
также есть "закокн о КИК" нужно отчитываться регулярно
В европе повсюду НДС.

Это все делается, но интересно только на оборотах, при правильно сделанных схемах.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 6 комментариев
null