{"id":13644,"url":"\/distributions\/13644\/click?bit=1&hash=9290e4cf11a7a869c6fbc4c2607266f4857135ff123d633d2957e852b38ef45e","title":"\u0421\u043a\u043e\u0440\u0430\u044f \u043f\u0441\u0438\u0445\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0447\u0435\u0441\u043a\u0430\u044f \u043f\u043e\u043c\u043e\u0449\u044c \u043f\u0440\u0435\u0434\u043f\u0440\u0438\u043d\u0438\u043c\u0430\u0442\u0435\u043b\u044e","buttonText":"\u0414\u0430\u0439\u0442\u0435 \u0434\u0432\u0435!","imageUuid":"344f6cd6-515f-5194-8b6c-b1f8d442242b","isPaidAndBannersEnabled":false}

«Коммерсантъ»: личные данные 900 тысяч клиентов «ОТП банка», «Альфа-банка» и «ХКФ банка» оказались в открытом доступе Статьи редакции

В банках о происхождении этих баз не знали и начали проверки.

Личные данные около 900 тысяч клиентов «ОТП банка», «Альфа-банка» и «ХКФ банка» оказались в открытом доступе. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на компанию DeviceLock, которая обнаружила утечку.

Специалисты обнаружили несколько баз данных, две из которых касаются клиентов «Альфа-банка». В одной, датируемой 2014-2015 годами, содержатся сведения о более чем 55 тысячах клиентов, в том числе их ФИО, телефоны, домашний и рабочий адреса.

Во второй базе 504 записи. Помимо ФИО и телефонов она содержит паспортные данные, остаток на счёте, ограниченный диапазоном 130–160 тысяч рублей, обслуживающее отделение «Альфа-банка». База датируется 2018-2019 годами.

«Коммерсантъ» смог найти первую базу — в открытом доступе она находится как минимум с конца мая 2019 года. Судя по адресам, все клиенты проживают в Северо-Западном федеральном округе. Большинство телефонов работают и принадлежат указанным в базе лицам. По месту работы помимо сотрудников частных компаний можно найти сотрудников МВД и ФСБ.

Ещё одна база содержит сведения о 24,4 тысячах клиентов «ХКФ банка» — ФИО, паспортные данные, телефоны, адреса и столбец «лимит», предположительно кредитный. Утечка затронула физлиц из Волгограда и области.

Актуальность данных неизвестна. Несколько человек из списка рассказали изданию по телефону, что брали кредит в «ХКФ банке», но давно. Один из собеседников уточнил, что это было примерно в 2009 году.

База, указанная как OTPbank, содержит данные о 800 тысячах человек по всей России — ФИО, телефоны, почтовые адреса, одобренный кредитный лимит, рабочие пометки. Несколько человек из списка, которым позвонил «Коммерсантъ», также подтвердили, что брали кредит в «ОТП банке».

В «Альфа-банке» заявили, что банк проверяет достоверность и актуальность сведений, опубликованных в интернете данных физлиц, которые могут быть клиентами кредитной организации. В «ХКФ банке» сообщили, что о происхождении данных банку неизвестно, но он проведёт проверку. В «ОТП банке» сказали, что не фиксировали утечки информации.

В DeviceLock считают, что данные клиентов «Альфа-банка» могли появиться в открытом доступе осенью 2014 года, после массового увольнения регионального ИТ-отдела. Вторую базу клиентов мог взять клиентский менеджер, специализирующийся на борьбе с мошенничеством, считает сотрудник одного из банков.

Гендиректор Zecurion Алексей Раевский отмечает, что базы устаревшие. Вероятно, они использовались в узком круге, а когда перестали быть нужными, стали достоянием общественности, считает он. Однако теперь люди из этих списков могут стать жертвами широкого круга банковских мошенников.

Добавлено в 12:10: Роскомнадзор запросил у «Коммерсанта» ссылки на обнаруженные базы. После анализа ситуации регулятор планирует заблокировать сайт на территории России.

0
64 комментария
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Максим Низовкин

— Слышал вы там данные потеряли.
— Да(
— Ну, не теряйте больше.

Ответить
Развернуть ветку
Лишенный Валера

У кого-то повысится конверсия в продажи кредитов со спам-рассылок

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Анатолий Ткаченко

Пальчиком погрозят

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Артем

Внутри банка вес решения СБ в бизнес-процессе банка станет выше и ни одной инициативы нельзя будет реализовать без бюрократизации СБ. При этом на реальную безопасность клиентских данных это никак не повлияет

Ответить
Развернуть ветку
Aleksey S

акционеры банков сидят в регуляторах или имеют там знакомых, какие наказания...

Ответить
Развернуть ветку
Batareykin

"Не за что краснеть!" v2.0

Ответить
Развернуть ветку
Gutal1n
Ответить
Развернуть ветку
Илитный Иксперт

Где ссылки на базы то?

Ответить
Развернуть ветку
Личной хот-дог

Последнее время можно что угодно без пруфов написать и все будут репостить *facepalm*

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Mark Borisov

А теперь представьте, если там еще могла бы быть биометрия, которую так активно пихает ЦБ. Хотя конечно банки по идее её не могут хранить.

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Б.

Отпечатки пальцев в экселе? Скан радужки в .csv? Как вообще это работает?

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Макс Носковец

АльфаБанк... что тут ещё сказать... даже не удивлён

Ответить
Развернуть ветку
Kumar Bringshtehn

А что альфа? В альфе между прочим IT безопасновть практически самая лучшая. Это единственный банк, который на моей памяти не показывает и не дает узнать операторам колл-центра полные данные (они запрашивают произвольные символы из кодового слова и из персональных данных. Единственный банк, который сразу блочит симку при смене SIM ID. (мошенничество с восстановлением) . Единственный банк который вернул мне спертые из-за кардинга в 2012 году 100к рублей.

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Max Pashkov

"В банках о происхождении этих баз не знали"

Какая неожиданная реакция)

Ответить
Развернуть ветку
Стаська ))

Частая новость. Уже просто как прогноз погоды-утечет -не утечет.
«На территории банка X возможны кратковременные утечки данных пользователей. Временами тотальные»

Ответить
Развернуть ветку
Илитный Иксперт

Вот вам и KYC. Лучший пример для борцов за т.н. "приватность", если ты комуто передал свои данные - то они уже скомпрометированы. Настоящая приватность без анонимности невозможна.

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Ivanov

причем тут kyc?

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Илитный Иксперт
А я ведь их клиентка

Значит скоро позвонят из службы безопасности банка и спросят делали ли вы транзакцию в азино777 или нет

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
1 комментарий
Mark Borisov

В АНБ тоже думали, что не утечет ничего. Вывод #1: утечка может произойти из любого места. Вывод #2: это всегда человеческий фактор (баги, ошибки сопровождения, ошибки разработки, обиженные сотрудники и тд) Ваш кэп.

Ответить
Развернуть ветку
Артём А.

Вот зачем теперь открывать инн? Зачем сдавать на права? Зачем вообще оформлять паспорт? У всех этих госслужб были факапы с ворованными базами, и с этим ничего не поделаешь. Но выбора нет

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Kumar Bringshtehn

Ребят, о чем вообще разговор. Приватности нет, безопасности нет. Куча непонятного народа занимается IT, у гигантов нет времени даже внутренний аудит безопасности делать, все заняты расширением... Постоянные сливы БД крупнейших игроков типа фейсбука уже стали обыденностью. Что же говорить о Российских банках... думаю ни для кого не секрет, что в даркнете можно купить данные практически любого клиента Сбера, ВТБ, Альфы... можно с симок данные получить, безопасность в нашей стране, несмотря на то, что на нее тратятся огромные бюджеты просто ниже плинтуса. Потому что все упирается в Сережу, Наташу, Пашу которые тупо имеют доступ к интерфейсам и не прочь подзаработать....

Ответить
Развернуть ветку
Максим Низовкин

Совет: На месте клиентов этих банков я бы попробовал найти эти базы и отыскать себя в них. В случае обнаружения там своего имени (а лучше даже сразу после прочтения этой новости) я бы закрыл все счета в этих банках, и, как минимум, открыл бы заново в этих же банках, если есть такая необходимость. А лучше в других. Так же обязательно сменить все пароли, относящиеся к банку (почта, сайт, пин-коды и т.д.). В идеале и номер телефона. Может кому поможет.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Ilyin

выложите ссылку, где смотреть-то? ;)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Mikhail Shamov

В таком случае, и паспорт поменять тоже не мешает.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Личной хот-дог

Дело в том, что ссылок вы не найдёте. "Сильное заявление, но проверять его я конечно не буду."

Ответить
Развернуть ветку
Павел Тазов

Вот так вот. Какие бы системы безопасности не устанавливались никто не отменял человеческий фактор. У сотрудников отдела безопасности доступ ко всем данным и кто знает где и как он может распорядиться подобной информацией и как она будет использована в дальнейшем.

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Ivanov

заблуждение

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Б.
Вероятно, они использовались в узком круге, а когда перестали быть нужными, стали достоянием общественности

сначала ты клиент банка и носишь туда деньги. а потом ты не клиент банка и не нужен никому ни ты, ни твои данные.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Ilyin

Никогда такого не было, и вот опять...
Где новости о юридической ответственности бизнеса??

Ответить
Развернуть ветку
Вася Пражкин

"Роскомнадзор запросил у «Коммерсанта» ссылки на обнаруженные базы. После анализа ситуации регулятор планирует заблокировать сайт на территории России."

Более бесполезную организацию еще надо поискать.

Ответить
Развернуть ветку
Николя

Дебилы, *** (с) Лавров.
Вместо того, чтобы провести строгое расследование, показательно привлечь к ответственности виновных в утечке и радикально усилить контроль над сохранностью ПД, они решают ограничить доступ на сайт с российских айпишников. При этом на каждом углу трещат, что все данные должны храниться в рф, ведь за бугром, там где фейсбуку выкатывают многомиллиардные штрафы, наши данные в опасности. Вот так работает бессмысленная, бесполезная, бестолковая бюрократическая система рф (не оскорбрелие, а констатация факта)

Ответить
Развернуть ветку
ксения берг

Это уже не в первый раз, когда данные клиентов какого либо банка оказались в открытом доступе. НО! Если фейсбук реально наказали, то для клиентов российских банков такой "слив" информации безнаказан для руководства таких учреждений. Печалька...

Ответить
Развернуть ветку
Людмила Пушкарева

Как раз в конце мая взломали кредитную карту альфа-банка и вывели с кредитного счета 86 тыс. Все просьбы не исполнять платежи, которых в интернет банке было 7 штук заблокированных как не подтвержденные, БАНК ПРОИГНОРИРОВАЛ (звонили по горячей линии, явились лично в офис банка, писали в поддержку) и списал. Это явно указывает на утечку данных с помощью самих сотрудников банка.

Ответить
Развернуть ветку
Mavzuna Mullojonova

Такие новости в последнее время очень часто высвечивает на главных страницах новостных сайтов. И да действительно что случилось потом к чему все это привело никто не знает. Моет всего того на самом деле не было.

Ответить
Развернуть ветку
Настя Борцова

Банк Хоум Кредит не подтверждает утечки данных клиентов. Мы уделяем самое пристальное внимание информационной безопасности,и все данные наших клиентов находятся в сохранности. По факту наличия в сети некорректной информации банк проведёт дополнительную проверку и примет все меры.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Сергей Шульгин

А как Альфа групп всегда рапортовала, что у них самые современные технологии и лучший интернет банкинг. А потом какой нибудь клерк скачал все данные на флешку за 300$. Вообще поразительная история, интересно какая будет реакция, особенно на то, если кто то потеряет деньги из-за этого?

Ответить
Развернуть ветку
Никита Вдовин

Поперли продажи у контор а-ля «Деньги в зубы»)

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Елена Скурихина

Каждый банк тратит оОГРОМНЫЕ деньги на безопасность, в том числе и на защиту разного рода данных. КАК могло случиться, что у них кто-то что-то тырит, а они "не в курсе"? И как теперь они будут объяснять эти "косяки "клиентам?!

Ответить
Развернуть ветку
Guenos Guenos

щщщщшпсчччвщщщ

Ответить
Развернуть ветку
Anatoly Ivanov

С этими сливами впору задуматься об втором паспорте

Ответить
Развернуть ветку
Hiun Kim

Не, ну раз роскомнадзор ссылочки заблочит, я спокоен. Чувствую себя в безопасности

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 64 комментария
null