Финансы Not Biomass
4 596

Почему банки блокируют наши депозиты или счета

Заметил, что одной из популярных тем в финансовом медиапространстве стала массовая блокировка счетов и депозитов физических лиц российскими банками.

В закладки
Аудио

Российские пользователи банковских услуг жалуются, что банки блокируют счета и даже вклады за операции, которые кажутся подозрительными. Особенно много жалоб поступает на «Сбербанк» и МКБ. Так вот эти банки интересуются у клиентов, на что они тратят деньги, снятые со счета, и какое происхождение эти средства имеют?

В газете «Известия» были опубликованы две ситуации.

Первая касается клиента «Московского Кредитного Банка». Он открыл в МКБ депозит, перевёл деньги из другого банка, и через несколько недель после открытия депозита сотрудники банка обратились к гражданину с просьбой пояснить происхождение средств, а также разъяснить дальнейшие планы по расходованию денег.

Ну ладно, происхождение средств — это понятная историю, но то, когда у тебя банк спрашивает, на что ты собираешься потратить свои деньги с депозита, — это уже странно.

Вторая ситуация произошла в «Сбербанке», на мой взгляд, ещё более странная. Человек копил на крупную покупку в другом банке, но снимать ему было удобнее через счёт в «Сбербанке». То есть он переводит на счёт в «Сбербанк» и снимает частично сумму.

И после этого снятия «Сбербанк» обращается с теми же вопросами — объяснить происхождение денег и на что он потратил снятую сумму. Товарищ предоставил все необходимые документы, выписки, но «Сбербанк» ответил, что для принятия решения ему требуется три недели, а до тех пор оставшаяся часть денег на счету остаётся недоступной для клиента.

На своем канале я неоднократно писал про блокировки счетов (ну и вдруг кому интересны новости экономики), но я никогда еще не слышал, чтобы банки интересовались депозитами физических лиц. В основном истории касались юридических лиц и именно счетов.

Блокируют физиков иногда за частые переводы, за крупные переводы, за нетипичные операции, но тут уже что-то новенькое, так как у вас принимают деньги на вклад, а уже потом возникают вопросы и человек попадает в некую ловушку.

В Росфинмониторинге говорят, что банк действительно имеет право проверять операции своих клиентов и в частности не только из-за сомнения в легальности происхождения средств, но и для защиты клиентов от мошенников. Но в данной ситуации кого защищают?

Также напоминают, что в соответствии с требованиями законодательства банки обязаны проверять операции на сумму более 600 тысяч рублей, но если операции на меньшие суммы кажутся подозрительными, то они могут по собственному желанию принимать меры.

Интересная цепочка возникла. Банки самостоятельно выявляют клиентов, которых, как им кажется, необходимо проверить и которым может быть отказано в обслуживании из-за подозрений в нарушении 115-ФЗ.

Затем банки направляют информацию об этих клиентах в ЦБ, а тот перенаправляет её в Росфинмониторинг. Далее Росфинмониторинг обрабатывает данные, передает обратно в ЦБ, а ЦБ уже в собранном виде направляет всем коммерческим банкам.

Таким образом все банки регулярно получают обновлённый чёрный список клиентов, который сформулирован усилиями всего финансового сектора. Если человек один раз попал в такой список, то дальнейшее его взаимодействие с банковским сектором оказывается под вопросом.

Это, конечно, не приговор, и есть способы выйти из черного списка, но такие примеры довольно редки. На моей памяти был лишь один случай среди знакомых, но там пришлось решать вопрос через высокопоставленных лиц, после долгой битвы на уровне закона.

Было бы интересно обсудить в комментариях, если у вас был такой опыт и как вы выходили из этой ситуации?

Благодарю за прочтение.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Not Biomass", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 47, "likes": 22, "favorites": 22, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 71526, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 14 Jun 2019 05:55:18 +0300" }
{ "id": 71526, "author_id": 304895, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/71526\/get","add":"\/comments\/71526\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/71526"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119, "last_count_and_date": null }
47 комментариев

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
11

Всем поклонникам пластика и борцам добровольцам с наличностью посвящается.

Ответить
–5

Пластик удобен, наличка - это архаика. А вот хранить деньги в банке, да еще и в рублях - это идиотизм.

Ответить
3

А карта выдана кем? К какому счету привязана?

В один прекрасный день заблочат счёт, и будем пластик грызть на завтрак обед и ужин. Ага.

Уж лучше иметь архаику под матрасом, да побольше.

Ответить
1

Ну заблокируют там тридцатку, я же говорю, хранить деньги в современной России в рублях - очень рисковое и очень не доходное дело.

Хранить деньги нужно в рублях, там их никто не найдет.

Но этот факт никак не отменяет того, что пластик удобнее и носить с собой кучу бумажек и металл по карманам - архаика.

А еще наличка кешбеком 5% не вернет.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

а где хранить больше 30? вопрос не праздный

Ответить
0

Фиг его знает. Главное не поддаться на тренд, и наличку таки иметь в количестве, что бы хотя бы с голоду не сдохнуть и коммунальные платежи вовремя оплатить, а то ведь сразу пени, штрафы ;)

Ответить
12

Банки всем нам упорно говорят, что самый надежный способ хранить свои кровно заработанные именно в "банке", а вот где будете прятать эту самую "банку", никому ни слова. А по факту данная тема мало кого интересует, так как главная проблема у болшинства населения - это не куда положить деньги, а как вовремя погасить кредит. Даже финмониторинг удивляется, что это чел вдруг решил депозит открыть... Точно барыга!

Ответить
3

Тема уже давно обсосана: ЦБ имеет банки, под страхом - банки имеют клиентов. В банках тож не дураки работают. Знаю историю: по бумажкам все чисто, не придраться, но на самом деле схема мутная - итог - клиента попросили на выход. Другая: операции выглядят как мутные, но на самом деле все законно, без каких-то левых схем - ЦБ рекомендовал банку блокирнуть клиента, но банк заступился, сказал что не будет - мол давний клиент, схема работы понятна и все норм.

При просьбе на выход будут ли щемить по 115ФЗ или нет - я так понял, зависит от политики банка - кто-то по тихому попросит на выход, кто-то упрется и без 15% бабки не получишь.

Лично мне (юр лицо) приходилось объяснять банку некоторые аспекты своей деятельности, пояснять моменты непонятные банку. Изучали сутки, сказали все норм, после вопросов не возникало. Имхо, если ты нормально честно работаешь - то тут скрывать то особо нечего, почему бы не объяснить - и тебе не трудно, и им спокойнее. Да, понимаю, не их дело, но времена такие - чего бычить то сразу?

Ответить
20

Дмитрий, фраза "Времена такие" вот уже как лет 30 последние развязывают руки бандитам, ментам и чиновникам. Этой фразой кормят народ наши политики с ТВ и работодатели, задерживая третий месяц зп, но покупая по третьему бентли и пентхаусу в столице. Они перекладывают свою собственную ответственность на "тяжелую ситуацию" и "сложное время". Когда её слышу, то сразу считаю, что меня хотят где-то наебать - особенно в вопросе финансов и банков.

Ответить
5

Ну что, котаны, “Известия” вас сегодня напугали? “Банки начали интересоваться вкладами”. “Новая причина для блокировок”. Ну да, кликбейт качественный и в статье вроде бы все правильно написано. Но чтобы не портить заголовок, и как следует вас обмануть, журналист намеренно забыл упомянуть об одном маленьком моменте. А именно: банки потребовали объяснить источник средств не просто для “вклада”, а специального вклада, с хитрой опцией для VIP или корпоративных клиентов. Такой вклад можно получить переводом в другой банк или по доверенности.

То есть вы кладете некую сумму в Сбербанк, по окончании срока он автоматически переводит вклад, например, в СМП-банк, где по доверенности его получает некий гражданин. Обычно этой опцией пользовались чиновники, так они получали взятки. Схема простая: коммерс открывает вклад на номинала Иван Иваныча, через какое то время (например, после проведения тендера или подписания какого-то разрешения), вклад переводится в другой банк, где по доверенности от Иван Иваныча его получает сынок какого-нибудь замдиректора департамента.

И вот наконец, эту услугу по выдаче взяток банки решили прикрыть.

из телеги

Ответить
3

Как всегда, государство о нас, родненьких, заботится, а мы свиньи неблагодарные :) ок ок

Ответить
0

Пруф?

Ответить
0

Все, не надо. Сам нашел. Сомнительный источник однако. Как и сми, вроде известий впрочем.

Ответить
4

Почему банки блокируют наши депозиты или счета?

Потому что их сношает финмониторинг. Не?

Ответить
2

Нет. Потому что им нужно показать работу. Системный обнал эио бизнес любого банка. Там они не могут показать работу. Остаеться показывать работу на всех остальных. Чтоб в случае проверки- вот мы смотрите сколько проверилии, а эти операции... обнал..ну выборка ж не сплошная не смогли найти

Ответить
3

Где примеры, по каким операциям чаще всего блокируют ? Сколько я не слышал подобных историй, складывалось впечатление, что рассказчики сами нечисты перед законом.

Ответить
2

Переводить себе крупную сумму и сразу её снимать точно не стоит.

Ответить
7

Шеринг экономика - даже заработанные деньги не наши, нам их подержать просто дали.

Ответить
1

ну как вариант по физикам есть отзывы на банки.ру. А вот, если из личных примеров, то я тут уже одному оратору описал свою ситуацию, в моем случае была блокировка из-за подозрительной операции. Мой партнер однажды был заблокирован в Альфа банке за то, что ему сделали перевод с подозрительной карты (это так и звучало). Просто человек продал на авито товар, а ему заплатили переводом на карту, через неделю блокируют карту того кто переводил и карту получателей. Доказывать пытался, но тщетно, внесли в черный список.
Как-то так.

Ответить
0

МКБ один из лучших банков. Никаких проблем ни разу не было.

Ответить
5

Успокойтесь, человеку просто надо было нативку на свой канал сделать )

Ответить
0

Полиция нативной рекламы? :D
Да, не скрою, в этом тоже был смысл данного поста. Да и подпишутся наверное только те, кому интересно. :)
Но все же, я еще в далеком 2011 году был заблокирован в сбербанке по причине подозрительной операции. Тогда мне пришлось доказывать свою невиновность и я ее доказал, но заняло это все более 1 недели и большую часть времени ушло на ответ банка. Конечно после этого мне разблокировали, но я решил прекратить работу с этим банком навсегда.

Ответить
4

Не быаает лучших банков. Вот я недавно заметил много рекламы и всяких новостей банка Тинькофф. Пошел в отчеты . И да у ребят проблемы и большие. Отчеты рисуют просто жестко. Там где 3 месяца назад было минус 600 милионов уже плюс 2.4 млрд. Значит дела плохи. Spo обьявили чтоштаны не упали

Ответить
0

И пытаются сделку M&A по-крупному быстро организовать и массово начали раздавать кредитки всем подряд.
По факту взяли курс на просаживавшие бабла на всяких ботов, вместо развития финансовых услуг. Своего прибыльного, кроме карточного бизнеса, ничего нет.

Ответить
1

Потому что они киборги... Первую и третью букву можно заменить.

Ответить
1

Мне вчера счет физ лица блокирнули за штрафы/пени в 100 рублей по ИП.
Хотя неделю назад ФНС списали эти 100 рублей с расчетного счета ИП.
Хрень какая-то.

Причем в nalogi.ru одни суммы, а в бухгалтерии банка пришло письмо на другие суммы.
И суммы постоянно меняются, как рандомом крутит.

Сейчас по второму кругу поеду в сбер платить.... хорошо, что суммы небольшие....
А вдруг отвяжутся?!

Ответить
–1

это, скорее, косяк налоговой . . .

Ответить
1

еще банки сделали начали запрашивать сведения об источнике денег на депозитах, а также проверяют, на какие цели были потрачены средства после закрытия вклада https://mainfin.ru/novosti/banki-nasli-novuu-pricinu-dla-blokirovki-scetov-klientov
Я доверил вам свои деньги, что вам еще надо??

Ответить
0

Отобрать ваши деньги. )))

Ответить
0

В Европе такая же практика?

Ответить
1

В Европе практика ещё жесткачней. Для того, чтобы открыть счёт новой, «свежей» компании необходимо предоставить в банк полный профайл начиная от акционеров и бенефициаров до расчёта оборотов по счетам на 3 – 5 лет вперёд. И резюме генерального директора в обязательном порядке. Есть крупные мировые банки, которые новые компании не ставят на обслуживание совсем. Приходите через пару лет и с аудиторским заключением по выручке и обратам, и мы подумаем. В Европе и США банки о тебе знают больше, чем бывшие жены )))

Ответить
–1

Не смешите мои помидоры. )))

Ответить
–2

Нести ахинею не мешки ворчать. ))))

Ответить
–2

У нас есть банки где даже обслуживание бесплатно. )))

Ответить
–2

Российские "логисты" даже успевают миллионы долларов прогнать пока их не попросят. )))

Ответить
–2

Хрень полная, что вы тут понаписали .)))

Ответить
–1

плакса :)

Ответить
–1

Фигадно.

Ответить
–1

Нет конечно , то что пишет чувак ниже ахинея полная. Российские "логисты" даже успевают несколько десятков миллионов прогнать пока их не закроют.

Ответить
0

тормозят оборот наличности что бы не раскручивалась инфляция любыми способами

Ответить
0

Плохо интересовались, физиков часто блочат

Ответить
0

Всё в порядке. Статья 14 УПК РФ, как и многие другие игнорируются. Я не прилетаю политику. У нас развито самодурство и иммунитет к ответственности.

Ответить
0

Уже устал тут писать.
Да, сбер заблокировал счёт и банковскую карту на все операции, кроме прихода. Как решилось? - Подал в суд, выиграл суд. Ушло 10 месяцев, деньгами пользоваться не мог. Компенсировали только моральный вред (маленькая сумма).

Ответить
0

Сбер на словах был готов отдать деньги, но требовал от клиента расторгнуть договор, якобы по своей инициативе. Подобного рода требование было, логично, проигнорировано.

Ответить
0

Подобного рода требование было, логично, проигнорировано

Чтоб не попадать в черный список?

Ответить
0

Потому что не было цели лишать себя возможности пользоваться услугами сбера в той или иной форме, попадание в черный список уже произошло. Новый договор они бы никогда (ну может и не так) не заключили.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }