Финансы
Andrew Martynov

2 300 000 заказов в день: Morgan Stanley прогнозирует удвоение российского рынка электронной коммерции за три года

Morgan Stanley недавно выпустил большой отчёт о состоянии российского рынка электронной коммерции. В этой статье — основные выводы и прогнозы экспертов финансового гиганта.

Россия — последний развивающийся рынок без доминирующей компании в электронной коммерции

Конкуренция за покупателя и лидерские позиции в ecommerce сейчас отчаянная:

  • «Сбербанк» инвестировал $500 млн в яндексовский «Беру»;
  • Ozon сжигает деньги инвесторов огромными темпами в обмен на рост до 70% в год: в апреле 2018 года компания привлекла $100 млн, а уже в мае этого года ритейлер получил ещё более $150 млн.
  • Mail.ru договорился с Alibaba и «Мегафон» о создании конгломерата, объединяющего ru.aliexpress.com, российский Tmall и Pandao. Инвестиции осенью 2018 года в совместное предприятие составили $300 млн.
  • Wildberries своих источников инвестиций не разглашает. Возможно, компания растёт так быстро за счёт собственных средств, но результаты ритейлер показывает выше конкурентов: в 2018 году компания выросла вдвое по количеству заказов — с 40 до 80 млн, а количество заказов в день в декабре доходило до отметки в 400 тысяч. По выручке Wildberries вырос на 74% год к году.
Российский рынок электронной коммерции очень фрагментирован по сравнению с США, Китаем и Бразилией

В выигрыше в ближайшие несколько лет окажутся розничные покупатели, а также продавцы на крупнейших маркетплейсах. Сами компании – Ozon, Wildberries и «Беру» — продолжат жертвовать не только маржой и комиссией, но и рентабельностью в целом, теряя деньги на каждой доставке. Так, например, Wildberries в 2018 году снизил комиссию для продавцов вдвое — с 38% до 19%.

Самые посещаемые интернет-магазины в России - миллионов пользователей в день

Morgan Stanley прогнозирует повышение темпов роста рынка электронной коммерции почти вдвое — с 13% за 2014–2017 годы до 25% за 2018–2021 годы, что приведёт к удвоению рынка до 2,1 трлн рублей

Приток инвестиций вызовет увеличение проникновения электронной коммерции, которое сейчас в России ниже, чем в большинстве стран Европы, Азии и США.

Проникновение интернета и доля электронной коммерции в объеме потребительских покупок в разных странах

Менее значительными факторами станут прирост интернет-пользователей и пользователей смартфонов.

Проникновение смартфонов в России на 18% ниже, чем у Южной Кореи

Увеличение количества покупателей с текущих 63 млн человек будет осуществляться за счёт регионов, которые сокращают отставание от Москвы в склонности людей к онлайн-покупкам.

Регионы постепенно сокращают отставание от Москвы в доле онлайн-шопперов в общем количестве интернет-пользователей

Рост рынка скажется на стоимости крупнейших публичных компаний: Mail.ru подорожает на 39%, а «Яндекс» на 26%. Капитализация компании-лидера, по оценке Morgan, будет не менее $10 млрд.

Рост рынка электронной коммерции до 2,1 трлн рублей будет происходить, в том числе за счёт уменьшения процента покупок в офлайне. При этом трансграничная торговля будет расти быстрее, чем продажи в российских интернет-магазинах

Рынок электронной коммерции будет развиваться по китайскому сценарию

Morgan Stanley выделяет следующие этапы развития рынка в России, которые копируют уже произошедшие в Китае изменения:

  • Развитие модели маркетплейсов. Этот этап все крупнейшие игроки начали осуществлять в 2018 году.
  • Инвестиции в логистику.
  • Финансовая поддержка продавцов на маркетплейсах. Так, например, Ozon недавно объявил о программе предоставления кредитов продавцам от частных лиц.

Развитие омниканальной модели продаж

Morgan Stanley признает, что офлайновые каналы, или «камень» (brick&mortar) очень важны для России. Из-за неразвитой логистической инфраструктуры большой процент заказов забирается из офлайновых магазинов.

Эксперты делают вывод, что омниканальная система продаж, или переплетение продажи через интернет с поддержкой в «камне» будет иметь в России большое значение. Соответственно, Morgan Stanley ожидает появление новых совместных предприятий и взаимных поглощений для интернет-компаний, которые начнут развивать «камень» — и наоборот. Следующие сделки уже состоялись либо произойдут с высокой долей вероятности:

  • «Магнит» в партнёрстве с «Почтой России» запустил 13 пилотных магазинов, находящихся в почтовых отделениях, предлагая от 200 до 800 наиболее распространенных товаров;
  • JD.com, один из крупнейших онлайновых ритейлеров в мире, покинувший Россию в 2016 году, планирует вернуться через партнерство с Х5 Retail Group, владеющей магазинами под торговыми марками «Карусель», «Перекресток» и «Пятерочка». JD собирается реализовать модель «кликни и забери в магазине»;
  • «Метро», «Призма», «Лента» и «Карусель» находятся в партнерстве с сервисом доставки продуктов igooods.ru.
0
9 комментариев
Написать комментарий...
Денис Демидов
Wildberries своих источников инвестиций не разглашает.

Это как с Ткачевым, когда он был губернатором Краснодарского края, не афишировалось то, что он один из самых крупных землевладельцев в стране.

Чемпионом стал тоже неслучайный человек — бывший губернатор Краснодарского края и бывший министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Его семье принадлежит фирма «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева, в распоряжении которой 649 000 га плодородных земель на юге России стоимостью 68,5 млрд рублей.

https://www.forbes.ru/biznes/378063-chuzhie-zdes-ne-hodyat-komu-prinadlezhit-zemlya-v-rossii

Пройдет пара-тройка лет и выяснятся реальные инвесторы Wildberries - кто-то из чиновников крупного звена, возможно из таможни.

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Martynov
Автор

Слышал, что инвесторы Wb - выходцы из 90х. А, хотя это то же самое, что и Ткачев... )

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Раз прикрываются корейской учительницой, значит еще при исполнении )))

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Martynov
Автор

Она, кстати, вполне себе self made вместе с мужем. Даже если инфа про братков и чинуш - правда, то это просто наша «православная»!специфика. Родилась бы она в США, инвестором Wildberries вполне могла быть Sequoia или KPCB.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

100%, у меня вопросы не к ним, а к их инвесторам, которые не просто коррупционные деньги вкладывают, а активно пользуются админ. ресурсом, так как любого другого игрока уже давно закрыли бы с таким кол-во контрабанды в ассортименте.

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Martynov
Автор

Да, как минимум Ливайс у Wb подозрительный)) Не знаю как сейчас, но раньше у них прямо рядом с офисом, где сидят айтишники был не только склад, но и фабрика, где гости столицы шили, возможно, тот самый ливайс

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Пишут, что там и зарплаты серые, что нелепо для игрока ТОП3
https://www.sql.ru/forum/1268398/seraya-zarplata

Ответить
Развернуть ветку
Исходный паркур

ХА! Это просто

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Martynov
Автор

Половина умрет, чтобы оставшиеся могли счастливо жить..

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 9 комментариев
null