Финансы
Kranshtat Beets
3219

Получить государственную субсидию на развитие малого бизнеса

Государство по мере сил помогает начинающим предпринимателям открыть своё дело и встать на ноги. Сейчас сил правительства хватает на два вида поддержки: 58 800 рублей при открытии ИП, 500 тысяч рублей на развитие. Если в первом случае получить деньги достаточно просто, то во втором придётся постараться.

В закладки

Виды грантов и субсидий

Кроме того, в 2016 году существенно расширен список госпомощи.

Какие субсидии можно получить малому бизнесу от государства:

  1. 500 тысяч рублей — грант на развитие и поддержку бизнеса. Чтобы его получить, необходимо владеть предприятием с двухлетней историей. Деньги выдаются на нужды производства, но их нельзя тратить на аренду и зарплату. Чтобы выиграть грант, придётся приложить много усилий.
  2. До 15 млн рублей может получить бизнесмен на компенсацию процентной ставки по ранее выданному кредиту. Новая программа 2016 года.
    Участие в ней требует очень грамотной подготовки, без привлечения специалистов не обойтись, описание программы на сайте МЭРТ занимает более 150 страниц.
  3. Повышение квалификации и переобучение предпринимателей. Возможна как частичная, так и полная оплата образования.
  4. Бизнес-инкубаторы. Помогают стартовать начинающим бизнесменам. Кроме информационной поддержки, предоставляется помощь в найме помещения под офис.
  5. 2,5 млн рублей предлагают для развития инновационных технологий. Средства тратятся на получение патентов, проведение работ по лицензированию и защиты авторских прав.

Все эти программы рассчитаны на бизнесменов с небольшим опытом, которые уже зарекомендовали себя как люди, способные добиваться успеха. Новичку следует начинать путь с центра занятости

В помощь безработному

Субсидия на открытие малого бизнеса от центра занятости по своей сути представляет пособие по безработице, которые чиновники решили выплатить не в течение года, а единовременно.

Она выплачивается только тем гражданам, которые официально имеют возможность получать пособие по безработице. Остальным гражданам эта помощь не полагается, поэтому из списка получателей исключены:

  • пенсионеры;
  • лица моложе 18 лет;
  • инвалиды первой и второй групп;
  • прочие категории граждан, получающие пособие или находящиеся на государственном иждивении.

Государство компенсирует расходы на сбор и оформление документов. Сумма компенсации не может превышать 4000 рублей для индивидуальных предпринимателей и 20 тысяч рублей для ООО. Эти средства можно потратить не только на оплату пошлин, но и на наём юристов, которые помогут получить государственные субсидии для малого бизнеса и проконсультируют по другим вопросам.

Как получить средства от центра занятости

Важнейшее условия получения 58 тысяч рублей — быть безработным. Поэтому путь предпринимателя следует начать с прощания с прошлым местом трудовой деятельности, после чего необходимо обратиться на биржу труда. Там проводятся бесплатные семинары, на которых подробно рассказывают обо всей цепочке дальнейших действий. Вкратце она выглядит следующим образом:

  • Зарегистрироваться в качестве безработного. Для это нужно предоставить паспорт, документы с предыдущего места работы, дипломы об образовании. На месте заполнить заявление и анкету. По требованию инспектора безработный обязан предоставить и другие документы. Чтобы избежать лишней волокиты, имеет смысл не скрывать истинных мотивов обращения.
  • Раз в две недели отмечаться и декларировать безрезультатность «поисков работы». Чтобы это время не прошло даром, на этом этапе можно начинать составлять бизнес-план будущего индивидуального предприятия. Образец бизнес-плана для получения субсидии на развитие бизнеса можно найти на доске объявлений или на сайте.
  • Сдаём этот план в отдел по развитию предпринимательства и ждём заседания комиссии.
  • Приходим на комиссию и защищаем проект. Не стоит опасаться придирок и завышенных требований, в этом случае чиновники сами заинтересованы в положительном решении. Хотя и абсолютную ерунду писать не стоит.
  • Если все прошло успешно, то через пару месяцев на счёт в банке придет 58 800 рублей.

Эти средства могут быть потрачены на закупку сырья и оборудованию, аренду или покупку помещения.

При оформлении нужно учесть, что бизнесмен имеет возможность кратно увеличить сумму, создавая рабочие места. За каждого привлеченного так же будет выплачено по 58 тысяч рублей

Подобные субсидии для ИП выгодны государству, поскольку бизнесмен очень быстро вернёт их в качестве налогов и сборов. По упрощенной системе налогообложения нужно платить:

  • 6% от оборота или 15% от прибыли в качестве налогов;
  • 19 356,48 + 1% от суммы более 300 тысяч — в пенсионный фонд ежегодно;
  • 3 796,85 — в фонд медстраха.

Суммируя эти цифры, получим, что если новый бизнес приносит хозяину от 20 тысяч рублей каждый месяц, то предприниматель за год вернет все средства государству. Вероятно поэтому обязательным условием предоставления субсидии является требование, чтобы ИП не было закрыто в течение одного года.

Как получить 500 тысяч рублей

Федеральная субсидия в 500 тысяч распределяется по следующей схеме — правительство России перечисляет деньги местным чиновникам, которые самостоятельно вырабатывают правила их распределения.

Поэтому в зависимости от региона список документов и приоритетных направлений деятельности ИП или ООО может меняться, но проще всего получить субсидию:

  • Инновационным предприятиям, разрабатывающим новые технологии.
  • Производителями продукции сельскохозяйственного назначения и продуктов питания.
  • Медицинским клиникам.
  • Фирмам, работающим в системе образования. Предприятиям, которые развивают туризм в регионах Российской Федерации.

Чтобы узнать, как получить субсидию на развитие малого бизнеса, необходимо обратиться в местный департамент по развитию предпринимательства.

Ограничения на предоставление средств:

  • нулевые балансы и отсутствие передвижения денег по счетам;
  • годовая прибыль более миллиарда рублей;
  • максимальное количество работающих — не более 250 человек.

При этом не имеет значения, работает предприятие в прибыль или приносит убыток. Главное — это бизнес-план, где будут указаны направления развития компании, которые принесут прибыль.

Чем более тщательно подобран список документации, тем больше вероятность добиться положительного ответа

Это самый сложный этап, который гарантирует успешность рассмотрения заявки. На сайтах муниципальных органов власти есть подробные образцы планов и список необходимых документов.

К ним относятся:

  • устав предприятия;
  • договор аренды или свидетельство о праве собственности;
  • выписка из банка о состоянии лицевого счета, наличии кредитов и задолженностей;
  • бухгалтерские документы за предыдущие шесть месяцев;
  • справка о количестве работающих и их квалификации;
  • список имеющегося имущества и его остаточная стоимость;
  • копии лицензий, патентов и иных документов на право осуществлять определённые виды деятельности.

Все эти документы направляются на комиссию, которая рассмотрит возможность предоставления субсидии. Надо учитывать, что количество заявок на порядок превышает финансовые возможности государства, и члены комиссии с пристрастием рассматривают каждую заявку.

Заключение и выводы

Чтобы получить помощь от государства, бизнесмену придется приложить немало усилий. При этом нет никакой гарантии, что вложенные усилия принесут результат. Есть много юридических компаний, которые окажут помощь в получении субсидий для малого бизнеса. Это значительно повышает шансы на успешность дела. Дорогу осилит идущий, без упорства и труда невозможно преодолеть этот сложный предпринимательский путь.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Kranshtat Beets", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": 15, "favorites": 67, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 72288, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 19 Jun 2019 23:15:07 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 72288, "author_id": 314777, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/72288\/get","add":"\/comments\/72288\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/72288"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119, "last_count_and_date": null }
3 комментария
Популярные
По порядку
0

а потом уголовка за нецелевое?!

Ответить
0

с конфискацией

Ответить
0

Распечатаю, буду сыну читать на ночь. Хорошая сказка!

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ] { "page_type": "default" }