Финансы Sergey Berezin
153

Что такое динамический дисконт в торговых сделках - в 10 вопросах и ответах от InvoiceCafe

В закладки

С распространением электронных счетов и квалифицированной электронной подписи (ЭП) в деловой практике поставщиков и покупателей (торговых сетей, дистрибьюторов, крупных производственных компаний и т.д.) стал использоваться термин “динамическое дисконтирование” (счетов).

О том, что это за финансовый инструмент, почему он относится к классу решений для финансирования дебиторской задолженности и какие преимущества он дает обеим сторонам в торговой сделке, обсудим в этой короткой статье. Для удобства восприятия статья составлена в форме вопросов и ответов.

Самый первый вопрос - что такое динамическое дисконтирование или динамический дисконт счетов?

InvoiceCafe: Суть инструмента проста - покупатель может оплатить счет поставщика гораздо раньше даты в договоре, но в обмен на согласованный сторонами дисконт. Это один из эффективных и наиболее дешевых способов пополнения оборотного капитала для поставщиков и получения дополнительной выгоды для покупателей товаров и услуг. В целом - отличное решение для сокращения дебиторской задолженности в торговых сделках с отложенной оплатой.

Вопрос №2: В чем здесь динамизм и современность? Такие сделки заключаются уже веками.

InvoiceCafe: Разумеется, подобные сделки совершаются уже много лет, но в “ручном режиме”. С введением в деловую практику юридически значимого электронного документооборота появилась возможность автоматизировать процесс согласования дисконта и проводить такую сделку буквально “за пару кликов” в удаленном режиме.

Динамизм здесь заключается в том, что сторона-инициатор дисконта заранее формирует правила расчета величины дисконта в зависимости от срока, на который будет ускорена оплата счета. Другая сторона видит срок оплаты, размер дисконта как в процентах, так и в рублях в динамике по датам. Можно как согласиться на предложенные условия, так и предложить иное соотношение “срок оплаты/дисконт” в соответствии с формулой стороны-инициатора.

Вопрос №3: А кто является инициатором сделки с дисконтом - в частности, на вашей платформе ?

InvoiceCafe: В действующей версии на нашей платформе условия финансирования задает покупатель (дебитор), поставщик может как согласиться, так и предложить иную дату оплаты счета или совсем отказаться от сделки с дисконтом.

Вопрос №4: Каковы типичные цифры дисконта для ускорения оплаты счета и как определяется его размер?

InvoiceCafe: Динамическое дисконтирование в том виде, как оно задумывалось - это сделка, когда в выигрыше должны быть обе стороны. Соответственно, для покупателя дисконт должен давать экономию, которая выше, чем выгода от размещения свободных средств компании на банковском депозите.

Для поставщика, с другой стороны, потерянные средства в виде дисконта должны быть ниже, чем проценты по краткосрочному банковскому кредиту или факторинговому финансированию как наиболее частым способам получения денег в оборот.

Дисконт в размере 1% дебиторской задолженности за ускорение оплаты счета на 30 дней выглядит разумным при ключевой ставке ЦБ РФ в районе 7.5% годовых.

Скажем так - в условиях 2019 года дисконт должен быть выше, чем
7-8% годовых (верхняя планка предложения по депозитам в банках для юрлиц) и ниже 15% годовых (нижняя планка условий кредитования бизнеса). Таким образом, дисконт порядка 1% за каждые 30 дней ускорения платежа (12% годовых) выглядит разумным для обеих сторон. Но на практике, повторимся, конкретная величина дисконта в зависимости от срока оплаты счета задается стороной-инициатором (покупателем, он же дебитор).

Вопрос №5: Какова роль платформы InvoiceCafe в сделках динамического дисконтирования?

InvoiceCafe: Платформа предоставляет обеим сторонам, условно говоря, - “электронную комнату переговоров” и услугу оформления документов. Обе стороны видят на платформе условия сделки и подкрепляют свое согласие с помощью ЭП. Далее платформа оформляет всю документацию по сделке. Покупателю остается только оплатить счет напрямую поставщику. Подчеркнем последнее обстоятельство особо - платформа никоим образом не пропускает “через себя” денежные средства, поэтому стороны могут не опасаться мошенничества со стороны платформы как посредника.

Онлайн-платформы, которые работают в РФ по оформлению сделок ранней оплаты счетов с дисконтом, не пропускают через себя денежные средства дебитора (покупателя). Поэтому такие сделки безопасны для поставщика и покупателя.

Вопрос №6: Кстати, а что происходит в случае, если покупатель допускает просрочку им же согласованной новой даты оплаты?

InvoiceCafe: Сделка считается аннулированной. Поставщик теперь ожидает оплату в те сроки, что были указаны в договоре поставки изначально. Покупатель, со своей стороны, может предложить новую дату ускорения оплаты и иной, меньший дисконт.

Вопрос №7: Правильно ли утверждать, что для поставщика риски проведения сделки с динамическим дисконтом ниже сделки с факторинговым финансированием или финансированием за счет банковского кредита?

InvoiceCafe: Да, при факторинговом финансировании наиболее распространена форма “с регрессией права требования” Регрессия права требования означает, что поставщик будет обязан вернуть “за покупателя” средства фактору, если покупатель вдруг откажется платить по счетам. Разумеется, безрегрессное факторинговое финансирование также существует, но оно дороже ввиду необходимости привлечения страхователя.

В случае же банковского кредита у поставщика появляется необходимость предоставления залога, и есть риск наложения ареста на залоговое имущество при даже незначительной просрочке возврата кредита.

Вопрос №8: Почему же практика применения дисконтирования счетов пока не столь широка? Как инструмент это выглядит довольно привлекательно для целей пополнения средств в оборот поставщика и как возможность “заработать на поставщиках” для покупателя.

InvoiceCafe: Дело не только в желании сторон сделки, но и в наличии у покупателя (дебитора) достаточного размера свободных средств, чтобы предложить поставщику раннюю оплату счетов с дисконтом. Если у банка или факторинговой компании деньги для такого финансирования есть, условно говоря, всегда, то у торговой сети (как наиболее типичного покупателя) свободных средств может не быть в некоторые моменты их деятельности (например, идет активное расширение сети магазинов или выплаты дивидендов по акциям, облигациям). И если поставщик получает такое предложение от дебитора, то, как нам представляется, стоит его рассмотреть со всей серьезностью.

В РФ имеются законодательные ограничения по применению динамического дисконтирования при оплате за продовольственные товары. Подробнее можно уточнить в InvoiceCafe или у представителя иной аналогичной платформы.

Вопрос №9: Как происходит подключение сторон к платформе для целей ускорения оплаты счетов с динамическим дисконтом?

InvoiceCafe: Покупатель должен зарегистрироваться на платформе и подтвердить учетную запись. Далее в личном кабинете можно настроить текущую ставку дисконта, определить условия по ранней оплате и приглашать своих поставщиков к регистрации на платформе. Когда обе стороны зарегистрированы на платформе, можно проводить сделки.

Вопрос №10: И такой важный вопрос - сколько стоит услуга посредничества платформы при динамическом дисконтировании для покупателя и поставщика.

InvoiceCafe: Подключение и регистрация бесплатны, абонентской платы при отсутствии сделок также нет. При сделке, комиссия платформы берется только с покупателя и ее размер устанавливается соглашением при подключении к сервису.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Sergey Berezin", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 1, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 72383, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 20 Jun 2019 15:44:29 +0300" }
{ "id": 72383, "author_id": 267259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/72383\/get","add":"\/comments\/72383\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/72383"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119, "last_count_and_date": null }
Комментариев нет

Популярные

По порядку

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }