Олег Тиньков предупредил о потерях банков из-за сервиса для оплаты покупок по QR-кодам от ЦБ — регулятор исключил убытки Статьи редакции

Новый сервис может стать альтернативой оплате по картам, комиссия от которой идёт на кэшбэк и другие бонусы.

Российские банки опасаются потерять доходы от платежей по картам в магазинах с началом использования Системы быстрых платежей (СБП) ЦБ для переводов от физлиц компаниям для оплаты товаров и услуг. Директор департамента национальной платёжной системы ЦБ Алла Бакина заявила, что причин для опасений нет, передаёт ТАСС.

Это не взамен карточным операциям. СБП не минимизирует их доходы, которые они (банки — vc.ru) уже сейчас получают по карточным бизнес-моделям. Это дополнительный доход, который они будут получать.

Алла Бакина, директор департамента национальной платёжной системы ЦБ

ЦБ планирует запустить переводы от физлиц в пользу компаний во второй половине 2019 года. СБП позволит оплачивать покупки в магазине с помощью QR-кода и мобильного приложения банка. Покупателю нужно будет отсканировать QR-код на кассе, подтвердить сумму, после чего банк спишет деньги с его счёта и переведёт в банк, где открыт счёт магазина.

Почему банки против оплаты по QR-кодам

Оплата товаров через СБП может стать альтернативой оплате по банковским картам, от которой банки получают существенный доход. Кредитные организации боятся потерять часть этих доходов, написали «Ведомости» 24 июня. Свои опасения уже выразили «Тинькофф банк» и «Совкомбанк».

Основатель «Тинькофф банка» Олег Тиньков уверен, что выгоду от запуска сервиса получат ритейлеры, а банки «будут страдать». «"Сбербанк" с его 1 трлн рублей прибыли выживет, а как будут маленькие выживать, не очень понятно», — сетует банкир.

Торговые сети давно жалуются на высокую стоимость приёма карт, эквайринг обходится им в 1-3% от каждого платежа. ЦБ предлагает банкам ограничить размер комиссии на платежи по QR-кодам 0,4%. Для магазинов такой тариф будет намного выгоднее, но он пока не утверждён.

«Тинькофф банк» также опасается, что введение оплаты по QR-кодам может привести к отмене банковских программ лояльности, которые зависят от дохода с эквайринга. Об этом говорил председатель правления «Тинькофф банка» Оливер Хьюз в интервью агентству «Прайм».

Они смотрят на Китай, но в Китае нет ни кэшбэков, ни бонусов. Зачем нам китайский путь? Бенефициарами будут ритейлеры, вот и всё. Они вам на телевизор цены не снизят, не волнуйтесь. Я не думаю, что это грамотная политика.

Олег Тиньков, основатель «Тинькофф банка»

Зампред правления «Совкомбанка» Алексей Панфёров настаивает, что не стоит нарушать рыночный подход в формировании тарифов на приём карт ритейлерами. Он подчеркнул, что полученный доход всегда почти полностью возвращается клиентам по программам лояльности.

Регулирование приведёт к значительному росту оборота наличных, что откинет борьбу за прозрачность рынка на многие годы назад, считает Панфёров.

Сейчас около 70% всех терминалов для приёма карт в торговых точках принадлежат «Сбербанку», отмечают «Ведомости». В 2018 году «Сбербанк» получил чистый доход от операций с картами в 157,4 млрд рублей. Представитель банка отказался от комментариев.

0
220 комментариев
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Месье Никита

И как получается, что при инфляции 4% кредиты по 15%, а для бизнеса все 20% ?

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Потому, что нет никакой инфляции 4%, это развод лоха, инфляция обычно такая же, как ставка рефинансирования, в нашем случае, инфляция 7.5%

Ответить
Развернуть ветку
Anton Chukanov

Такая низкая ставка рефинансирования - это субсидия для банков. Реальная инфляция, думаю, среднее между вкладом в сбере (6%) и кредитом (14%). То есть, около 10%

Ответить
Развернуть ветку
Александр Тцев

а причем тут инфляция, если в стоимости кредита учитывается ставка рефинансирования? а она у нас 7,5%

Ответить
Развернуть ветку
Месье Никита

Притом, что в странах с нормальной банковской системой ставка рефинансирования чуть-чуть больше уровня инфляции (точнее ею играются для регулирования экономики). Ставка рефинанс. - это финансовый инструмент для регулирования стоимость денег для банков, и как следствие - для бизнеса и населения.
А у нас получается, что государство ведет коммерческую деятельность и зарабатывает на кредитах населению и бизнесу? Или так или нам врут про таргет инфляции.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Так инфляция банками разгоняется в том числе
https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/cb-napechatal-dlya-spaseniya-bankov-6-trillionov-rubley-za-4-goda-1026706506

Ответить
Развернуть ветку
Александр Привалов

дык, может правильнее за инфляцию спросить с ответственных?

Ответить
Развернуть ветку
Месье Никита

Официально у нас инфляция - 4%. А реальный процент по ипотеке - 9-10%. Откуда берется еще 5? Что мешает сделать тот же реальный процент - 6% ?

Ответить
Развернуть ветку
Rudolf Cunningham
Что мешает сделать тот же реальный процент - 6% ?

Ставка рефинансирования в 7,5%. А так же по проценту на прибыль и покрытие рисков невозврата. Вот вам и 9-10%.

Ответить
Развернуть ветку
Месье Никита

И что мешает сделать ставку 4,5? Ведь получается, ЦБ не регулирует финансовый рынок, а занимается коммерческой деятельностью. А это тоже самое, что если бы госю дума выпускала законы исключительно под себя. ЦБ, напомню, является независимой ветвью власти (хотя это и не указано в конституции).

Ответить
Развернуть ветку
217 комментариев
Раскрывать всегда