Финансы
Kamenev Konst
4110

Все, ну или почти все российские «единороги»

Вся правда о количестве «единорогов» на российском венчурном рынке. Их больше, чем думают участники рынка. Оказывается, что «единороги» не являются чем-то невероятно редким для России, как это на первый взгляд может показаться.

В закладки

Регулярно обновляются данные о развитии «единорогов» в мире, которые показывают, что таких компаний становится все больше, но только не в России. Сухая статистика от CB Insights сообщает, что на начало июня 2019 года в мире было 346 (сейчас уже 362) юникорнов, из которых российских — ровно ноль.

Но прежде чем оспаривать данные о количестве российских «единорогов», нужно разобраться в правильном определение термина. Это выражение с каждым годом становится всё популярнее и одновременно обыденнее на венчурном рынке .

На мой взгляд, единорогом является стартап, оценённый не менее чем в $1 млрд, ведущий деятельность не более 10 лет и не купленный на 75–100% стратегическим покупателем. Также для подтверждения миллиардной оценки компании должна быть сделка с капиталом (cash in или cash out).

На момент написания этой статьи, по данным CB Insights, единороги в России отсутствуют. При этом есть очевидные претенденты на звание юникорна на российском венчурном рынке: Avito, «Яндекс», «Яндекс.Такси», Mail.ru Group, Telegram, Playrix, Badoo и OCSiAl.

Эти компании входят в список Forbes и являются довольно крупными технологическими компаниями. Теперь определим, кто из них действительно может считаться российским единорогом.

В октябре 2015 года было объявлено о крупной сделке: медиахолдинг Naspers выкупил мажоритарную долю в Avito, компанию оценили почти в $2,7 млрд. Классифайд всего за 8 лет смог стать единорогом.

Согласно введённому мной определению, компания потеряла статус единорога, так как в начале 2019 года Naspers увеличил свою долю в Avito и довёл её до 99,6%. Как минимум один единорог на российском рынке был.

«Яндекс» тоже, по сути, когда-то являлся единорогом, но неформальным — из-за отсутствия раскрытия условий сделки с Almaz Capital. «Яндекс» в начале своего развития привлекла немногим более $5 млн инвестиций. Затем в 2009 году состоялась совместная сделка Baring Vostok и Almaz Capital примерно на $11 млн с оценкой $1,1 млрд, однако эта информация не является официально подтверждённой сторонами сделки.

Следующей сделкой компании было уже IPO в 2011 году с подтверждённой оценкой в более чем $10 млрд, однако это уже более чем через десять лет с момента появления компании. В тоже время «Яндекс.Такси» можно также назвать единорогом на российском рынке.

Несмотря на то что «Яндексу» принадлежит контроль над компанией, рынок такси был абсолютно для неё новым. В 2018 году сервис закрыл сделку с Uber по объединению бизнесов, в рамках которой доля российской платформы оценили в более чем $2 млрд.

В отличие от «Яндекса» холдинг Mail.ru Group, основанный в 1998 году, подходил под формальное определение единорога. В 2007 году благодаря сделке по покупке 2,6% доли за $26 млн всё тем же Naspers, вся компания была оценена в $1 млрд и на год стала единорогом. В 2008 году компания отметила свое десятилетие.

В списке претендентов есть две компании, которые имеют много общего. Основатели компании Playrix и Badoo в процессе деятельности сменили юрисдикцию на европейскую, и у компаний не было публичных сделок, подтверждающих миллиардную стоимость бизнеса.

Если бы миллиардная оценка подтвердилась сделками, компании можно было бы рассматривать в качестве российских единорогов.

Фирмы действительно могли бы быть российскими юникорнами, так как годовая выручка Playrix оценивается в $1,2 млрд, а Badoo планирует IPO дочерней компании Bumble (сервис знакомств, где начать переписку могут только девушки) по оценке выше $1 млрд.

Созданный в 2013 году мессенджер Telegram уже успел привлечь в компанию $1,7 млрд, что очевидно делает его претендентом на попадание в список единорогов России, так как у компании российская технология с российским основателем, однако этому препятствует иностранная юрисдикция.

Совсем недавно в России появился новый единорог — компания OCSiAl. Напомню, что OCSiAl первая в мире создала технологию синтеза графеновых нанотрубок высокого качества по цене в 75 раз ниже аналогов. Миллиардная стоимость компании многими подвергается сомнению из-за небольшого размера сделки (всего 0,5% доли).

Но я бы не углублялся в тему оценки бизнеса, так как, на мой взгляд, сделка может являться подтверждением стоимости компании. Следующий инвестиционный раунд или продажа доли Роснано за сотни миллионов долларов расставят все по своим местам.

Согласно ежегодному рейтингу компаний российского рунета от Forbes, на начало 2019 года было всего четыре компании с оценкой более $1 млрд: «Яндекс», Mail.ru Group, Avito и Wildberries. Из данного списка Forbes не была описана только компания Wildberries.

К сожалению, она не может считаться единорогом, так как ранее не проводила сделок с капиталом, которые бы подтверждали её стоимость. Компания только спустя 15 лет с момента основания, по данным рейтинга Forbes «20 самых дорогих компаний Рунета – 2019», была оценена в более чем $1 млрд.

Как итог, в России есть три компании, которые ранее назывались единорогами – Avito, «Яндекс» и Mail.ru Group, и три компании, которые могут, на мой взгляд, называться российскими единорогами сейчас – Telegram, «Яндекс.Такси» и OCSiAl. Из всего вышеперечисленного следует, что единороги в России есть и на российском венчурном рынке можно построить миллиардную компанию.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Kamenev Konst", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 45, "likes": 11, "favorites": 25, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 72983, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 26 Jun 2019 02:15:52 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 72983, "author_id": 260680, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/72983\/get","add":"\/comments\/72983\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/72983"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119, "last_count_and_date": null }
45 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
18

Красное & Белое забыл) Вот он - настоящий народный единорог!

Ответить
9

Да автор сам себе противоречит, стартап не более 10 лет и вписывает туда яндекс и mail.ru, что блэт? Пишет что к РФ единорогам относится Telegram и badoo, хотя все что их объединяет с Россией это корни их основателей. Вообщем написал он это все, чтобы просто написать.

Ответить
5

Корни всех гомо сапиенсов сапиенсов в Африке

Ответить
0

Ну да, а все мы произошли от протоукров и т.п.

Ответить
0

Ну ты-то точно от протоукров

Ответить
–9

Корни - это главное, мальчик. Запомни.
Неважно, в какой стране или на какой планете осуществляется деятельность, главное - то, что она осуществляется нашими людьми. Еврей - в любой стране еврей. Англичанин - в любой стране англичанин. Почему же русский в другой стране - уже не русский?

Ответить
7

По такой логике гугл — русская компания

Ответить
0

Не, это надо подсчёт вести, до последнего степлера, который мог быть в китае сделан. Посчитаем там всех сотрудников, технологии, офисную технику, происхождение блюд в столовой, тогда определим днк компании.

Ответить
–3

Корни - русские, верно.

Ответить
0

Корни русские (что очень, очень с натяжкой) = русская компания?

Ответить
4

Апаснасть! Деды на ВЦ!

Ответить
–2

Как баланс для школоты.

Ответить
0

Как вы определили? )

Ответить
4

Корни- это очень круто, только вот подчиняется этот бизнес законодательству другой страны и налоги платят не в Россию. Ну и слава богу.

Ответить
0

Что вы все про налоги да юрисдикцию. Такое чувство, что здесь все налоговики и юристы собрались.

Ответить
1

Да потому что какая разница кто основатель компании по национальности если он себя уже никак не ассоциирует с Россией и является гражданином другой страны?

Ответить
0

В этом и проблема. Любят русские обрубать корни.

Ответить
0

Если бы в России был благоприятный климат для ведения бизнеса, то и не переносили бы люди свой бизнес за границу. Я их хорошо понимаю.

Ответить
–2

Ой, ну нинада. Сказки про "неблагоприятный бизнес климат" рассказывают те, у кого на бизнес не хватает ни ума ни яиц.

Ответить
0

Не вижу смысла спорить, у каждого своё мнение. Но тем не менее почему-то половина из этих фирм находится за границей, а оставшаяся здесь плотно сотрудничает с правительством.

Ответить
2

Google тогда тоже отечественный стартап

Ответить
2

Не забывай свои корни, помни (с)

Ответить
2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Не соглашусь, по вашему фейсбук еврейская компания? Мне всегда казалось что это компания из США.

Ответить
–1

А что, не еврейская? ))

Ответить
0

И даже более того, ориентация тоже важна.

Ответить
0

Владелец мегафона Усманов, ему как совладельцу РФ и сподвижнику Путина мало смысла на Лондонской бирже котироваться, всегда есть риск бана.

Ответить
10

Надо полагать, что в штатах с такими рассуждениями единорогов будет в сто раз больше

Ответить
6

компания OCSiAl. Напомню, что OCSiAl первая в мире создала технологию синтеза графеновых нанотрубок высокого качества по цене в 75 раз ниже аналогов. Миллиардная стоимость компании многими подвергается сомнению из-за небольшого размера сделки (всего 0,5% доли).==== Почитайте про эту сделку, над ней угорал просто весь виси рынок. Посмотрите кто купил долю и тд.

Ответить
3

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
–5

Команда российская. Юрисдикция несущественна.

Ответить
8

Серьёзно? Тогда Майкрософт наверное индийская компания, учитывая количество работающих в ней индусов?

Ответить
0

Не надо утрировать и язвить. Если бы Майкрософт была основана индийцами, и костяк команды был бы индийский, тогда да.

Ответить
3

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Что за манера все сводить тупо к баблу.

Ответить
3

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Это все более сложный вопрос. Фаундер из РФ, начинали в РФ, дальше переехали. Плейрикс вообще в Ирландии юрлицо, а фаундеры в Израиле живут. Факт в том, что из РФ валят многие.

Ответить
2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Да многие валят, в ту же Бриташку, которая проверяет баблишко на чистоту и чуть что - отнимает его в свою пользу.
И из Канады валят многие, и из США, и из Еуропы, экспатов везде до фига. Кто-то предпочел замутить биз в Австралии, кто-то в Новой Зеландии, в ЮАР, в Сингапуре и т.п.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Сколько в России зарубежных автопроизводителей? Сетей быстрого питания и кафе? Сетевых гипермаркетов? Сетевых гостиниц? IT сервисов? Сервисов такси? Производителей стройматериалов и строительства загородных домов? Продавцов компьютеров, смартфонов, бытовой техники?...
Наверное, много.

Конечно, мелкий бизнес из США в Россию не поедет. Он вообще локальный, а не межконтинентальный.

Ответить
0

Попытка натянуть сову на глобус не удалась. Российский капитал — производное от мирового капитала, который контролируется другими странами, в основном США и Китаем, где Китай — производит почти всю материальную базу, на которой работает глубокоуважаемый Яндекс, Mail и Avito, а США как основной заказчик контролирует сбыт наиболее высокотехнологичной продукции, которая не остаётся в самом Китае. Если США и/или Китай решат не поставлять критическую продукцию и технологии в Россию, ценность всех названных компаний будет около 0. Поэтому гордиться российскостью компаний за счёт основателей — это надо быть очень большим, мягко говоря, оптимистом.

Ответить
0

Вы с дуба рухнули, уважаемый.
Каким образом указанные компании зависят от поставок из США или Китая? ))))

Ответить
0

1. Назовите мне хотя бы одну серверную систему, которая разработана, производится и его сбыт контролируется российской компанией. Напомню, что российская компания — эта та, что создана в стране под названием Россия, работает здесь, платит здесь налоги и защищены здешним законом — и в основателях может иметь кого-то угодно.
2. На чьих спутниках работает вся геолокация Яндекса? Всё вытаскивает ГЛОНАСС? А может, и с ним проблемы? https://www.bfm.ru/news/417745

Я назвал только два момента, без которых ни один этот сервис работать не сможет.

Это вам бы, родной, спуститься с берёзы и посмотреть дальше слова «русский» в названии чего-либо.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }