Немецкий производитель ПО SAP предложил инвестировать в российский техсектор в обмен на госзаказы Статьи редакции

Немецкая компания SAP, один из крупнейших мировых производителей корпоративного ПО, обязалась инвестировать в российский технологический сектор и создавать больше рабочих мест — в обмен на сохранение возможности работать над государственными контрактами. Об этом 20 марта сообщило издание «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в компании.

Как сообщает издание со ссылкой на собственный источник в компании, SAP обеспокоена российскими планами по импортозамещению и готова взять на себя обязательства по инвестированию и созданию рабочих мест в стране, чтобы не потерять контракты в госсекторе РФ.

В 2013 году, по данным Национальной ассоциации участников электронной торговли, SAP заработала на государственных проектах $5 млрд и уступила по этому показателю только Microsoft, выручка которой составила $11,34 млрд.

Среди клиентов SAP на российском рынке — «Газпром», «Лукойл», «Роснефть», РЖД, «Сбербанк», «Сургутнефтегаз», «Транснефть» и «Камаз». Выручка SAP в СНГ в 2013 году составила 19,7 млрд руб. Данные за 2014 год пока не опубликованы.

По словам источника «Коммерсанта», соответствующие предложения SAP направила в Минкомсвязь и Минпромторг. Источник агентства РИА Новости в Минкосвязи сообщил, что предложение действительно получено, но не принято.

По информации агентства РИА Новости, SAP также пыталась лоббировать свои интересы через Ассоциацию предприятий и компьютерных технологий. В частности, компания предлагала уточнить у правительства, на каких условиях иностранные ИТ-компании могли бы участвовать в госзакупках наравне с российскими организациями.

В конце февраля Минкомсвязь представила законопроект об ограничении госзакупок иностранного программного обеспечения. Министерство намерено создать реестр отечественного ПО и обязать госструктуры закупать ПО только из этого перечня.

Николай Никифоров, глава Минкомсвязи

В случае, если в реестре отсутствует необходимое ПО, или оно не подходит по каким-то критериям, организации смогут закупить иностранные аналоги — но им придется представить письменное обоснование.

Российским в этом случае будет признаваться только то программное обеспечение, права на которое принадлежат исключительно Российской Федерации или её субъектам, муниципальному образованию, российской некоммерческой организации, а также не контролируемой иностранным лицом коммерческой организации, доля участия российских граждан в которой составляет не менее 50%.

Кроме того, ПО должно находиться в свободном доступе, а его владельцем должна выступать аккредитованная Минкомсвязи компания.

0
5 комментариев
Популярные
По порядку
Roman Maximov

1С наше все, нафиг SAP.

Ответить
1
Развернуть ветку
Денис Кудрявцев

Процедура ПередОткрытием(Отказ, СтандартнаяОбработка)

ОтраженоВОперУчете = Истина;
ОтражатьВБухгалтерскомУчете = Истина;
ОтражатьВНалоговомУчете = Истина;

Если НЕ ДокументОснование = Неопределено Тогда
ЭлементыФормы.Проект.Значение = ДокументОснование.Проект;
КонецЕсли;

КонецПроцедур

Ответить
2
Развернуть ветку
Stas Esyunin

Наше все виснет на больших объемах одновременных транзакций.

Ответить
1
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Mike Kosulin

после кода 1С многие закурили.

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Иљя Коробов

Теперь я знаю, кто виноват, когда приходишь в банк, а тебе говорят: "программа не работает".

Ответить
1
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Читать все 5 комментариев
Чему я учусь у своих детей как предприниматель

Дети смотрят на мир открытыми глазами и у них есть чему поучиться.

«Битрикс24» достиг отметки в 10 миллионов зарегистрированных компаний

19 ноября 2021 года в сервисе для управления бизнесом зарегистрировалась компания из Индии, город Диу. Она стала 10-миллионным пользователем «Битрикс24»

Увлечение самолётами, которое переросло в бизнес

Предприниматель из Волгограда производит и продаёт по всему миру симуляторы дополненной реальности.

Сбермобайл отказывает в переносе номера к другому оператору

1.12 написал заявление на переход в Тинькофф Мобайл, все стандартно, новый оператор сообщил о том, что заявку принял и перенос состоится через 9 дней. 4.12 от Тинькофф Мобайл приходит смс о том, что Сбермобайл готов перенести мой номер, спустя несколько часов я получаю уведомление об отмене переноса якобы по моей инициативе! Мои паспортные данные…

Платежи в Южной Африке

Несмотря на то, что Южная Африка находится (сюрприз) в Африке, мобильные кошельки или QR-коды там совсем не используются, в отличие от большинства стран континента. И причина тому -- сильная банковская система, доставшаяся стране от Британской империи. Как следствие, в плане банковских услуг и платежей Южную Африку сложно отличить от…

DiDi впервые показал в России электромобиль для водителей такси

Его представили 7 декабря на форуме «Открытые инновации» в Сколково.

Как и чем сейчас живут московские рестораны, отмеченные гидом «Мишлен»

Узнали и рассказываем, как повлиял звездный статус на рестораны «Деликатессен» и «Паризьен», и за что их сотрудники получают повышенные чаевые.

Сезон подкаста как эксперимент: научили ведущих бегать и отправили на полумарафон. Кейс Sports.ru и adidas
Компании, которые только про деньги, живут недолго: мои 10 инсайтов за 10 лет управления digital-агентством

Меня зовут Илья Горбаров, я CEO digital-агентства «Атвинта». Нам исполнилось десять лет — зрелый возраст для IT-компании и время порефлексировать о том, какие решения усилили нас, а какие — нет. Символично собрал десять инсайтов за эти годы: подсказать молодым агентствам и обсудить с более опытными коллегами.

null