Госдума обсудит законопроект, который запретит Visa и Mastercard отключать карты попавших под санкции банков

Если международные платёжные системы не выполнят новые требования, они не смогут работать в России, следует из документа.

23 июля 2019 года Госдума обсудит во втором чтении поправки в закон «О национальной платёжной системе», направленные на поддержание беспрерывности карточных платежей в России. Документ предусматривает для российских «дочек» международных платёжных систем (МПС) запрет на приостановку проведения расчётов по картам попавших под санкции банков, пишет «Коммерсантъ».

Сейчас «дочки» в России, состоящие в реестре операторов платежных систем ЦБ, есть у Visa, Mastercard, China Union Pay, JCB и других компаний. По словам главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, поправки нужны, чтобы платёжные системы не смогли в своих правилах прописать возможность отключения российских банков от проведения расчётов по картам. ЦБ поддерживает поправки, заявил регулятор.

У платёжных систем будет 180 дней с момента вступления в силу закона, чтобы привести свои правила в соответствие с новыми требованиями. Если документ будет принят, приостановление расчётов какого-либо банка будет считаться нарушением. Затем ЦБ вынесет предписание об исправлении нарушения, а если компания этого не сделает — её российскую «дочку» исключат из реестра операторов платежных систем ЦБ.

Собеседники «Коммерсанта» на платёжном рынке разделились во мнениях: одни считают, что уже выпущенные карты продолжат работать через Национальную систему платежных карт (НСПК, «дочка» Центробанка), другие — что на время все расчёты по картам внутри страны остановятся. Близкие к МПС источники говорят, что компании ждали обсуждение поправок не раньше осени 2019 года — к этому времени документ должен был быть доработан и скорректирован. В Visa и Mastercard отказались комментариев.

По словам главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, иностранные платёжные системы не уйдут из России из-за поправок, пишет RNS. Он заявил, что никаких юридических последствий для компаний нет, а у российских «дочек» платёжных систем есть возможность обсудить вопрос с материнскими компаниями.

С точки зрения каких-то последствий для этих организаций при принятии каких-то санкционных решений за пределами нашей страны — они, на мой взгляд, тоже нулевые, поскольку если санкции приняты в отношении какого-то банка, то карты этого банка-эмитента не будут обрабатываться за пределами нашей страны, внутри нашей страны они будут обрабатываться, потому что у нас есть своя Национальная система платежных карт.

Анатолий Аксаков, глава комитета Госдумы по финансовому рынку

Обновлено в 15:20. ЦБ уверен, что международные платёжные системы продолжат работу в России после принятия поправок. «Мы не видим поводов для беспокойства», — цитирует РБК пресс-службу ЦБ.

Поправки направлены на обеспечение соответствия деятельности всех операторов платёжных систем российскому законодательству. Мы уверены, что все платёжные системы будут работать так, как и работали.

Как и сегодня, внутрироссийские операции по картам, включая карты международных платёжных систем, будут обрабатываться Национальной системой платёжных карт внутри России, а операции за пределами страны — международными платёжными системами.

пресс-служба ЦБ
0
223 комментария
Написать комментарий...
Artem Borodinov

Ни кто такой закон не примет, на кануне выборы, вы чё? Это как опустить железный занавес. Но уже пора готовить списочек депутатов от главной партии, чтоб они не прошли как самовыдвиженцы.

Ответить
Развернуть ветку
Алексис Второй

Вряд ли такой закон будет принят вообще, т.к. он мало кому выгоден и решает очень узкий спектр вопросов. Проблем больше чем выгод. А списки партийцев и беспартийных надо готовить, чтобы они Россию не покинули в момент Х.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов
Ответить
Развернуть ветку
Алексис Второй

Мне список не нужен, а вот независимому суду в составе пятёрок пригодится. Шиеский полигон есть, осталось его обмыть. :-)

Википедии нельзя полностью доверять в таких вопросах. Например, Мельниченко отсутствует в списках (https://ru.wikipedia.org/wiki/Мельниченко,_Андрей_Игоревич). Ну и есть много врагов народа, которые очень активно и самоотверженно действуют на местах.

Ответить
Развернуть ветку
220 комментариев
Раскрывать всегда