Госдума обсудит законопроект, который запретит Visa и Mastercard отключать карты попавших под санкции банков

Если международные платёжные системы не выполнят новые требования, они не смогут работать в России, следует из документа.

23 июля 2019 года Госдума обсудит во втором чтении поправки в закон «О национальной платёжной системе», направленные на поддержание беспрерывности карточных платежей в России. Документ предусматривает для российских «дочек» международных платёжных систем (МПС) запрет на приостановку проведения расчётов по картам попавших под санкции банков, пишет «Коммерсантъ».

Сейчас «дочки» в России, состоящие в реестре операторов платежных систем ЦБ, есть у Visa, Mastercard, China Union Pay, JCB и других компаний. По словам главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, поправки нужны, чтобы платёжные системы не смогли в своих правилах прописать возможность отключения российских банков от проведения расчётов по картам. ЦБ поддерживает поправки, заявил регулятор.

У платёжных систем будет 180 дней с момента вступления в силу закона, чтобы привести свои правила в соответствие с новыми требованиями. Если документ будет принят, приостановление расчётов какого-либо банка будет считаться нарушением. Затем ЦБ вынесет предписание об исправлении нарушения, а если компания этого не сделает — её российскую «дочку» исключат из реестра операторов платежных систем ЦБ.

Собеседники «Коммерсанта» на платёжном рынке разделились во мнениях: одни считают, что уже выпущенные карты продолжат работать через Национальную систему платежных карт (НСПК, «дочка» Центробанка), другие — что на время все расчёты по картам внутри страны остановятся. Близкие к МПС источники говорят, что компании ждали обсуждение поправок не раньше осени 2019 года — к этому времени документ должен был быть доработан и скорректирован. В Visa и Mastercard отказались комментариев.

По словам главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, иностранные платёжные системы не уйдут из России из-за поправок, пишет RNS. Он заявил, что никаких юридических последствий для компаний нет, а у российских «дочек» платёжных систем есть возможность обсудить вопрос с материнскими компаниями.

С точки зрения каких-то последствий для этих организаций при принятии каких-то санкционных решений за пределами нашей страны — они, на мой взгляд, тоже нулевые, поскольку если санкции приняты в отношении какого-то банка, то карты этого банка-эмитента не будут обрабатываться за пределами нашей страны, внутри нашей страны они будут обрабатываться, потому что у нас есть своя Национальная система платежных карт.

Анатолий Аксаков, глава комитета Госдумы по финансовому рынку

Обновлено в 15:20. ЦБ уверен, что международные платёжные системы продолжат работу в России после принятия поправок. «Мы не видим поводов для беспокойства», — цитирует РБК пресс-службу ЦБ.

Поправки направлены на обеспечение соответствия деятельности всех операторов платёжных систем российскому законодательству. Мы уверены, что все платёжные системы будут работать так, как и работали.

Как и сегодня, внутрироссийские операции по картам, включая карты международных платёжных систем, будут обрабатываться Национальной системой платёжных карт внутри России, а операции за пределами страны — международными платёжными системами.

пресс-служба ЦБ
0
223 комментария
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Nikita Rogatov

Скажи это Сирии и Ливии

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Nikita Rogatov

Как вам сказать, вместо суда над самодурами их разбомбили и там разруха. Потому что никакой демократии, никакой рыночной экономики нет. кто сильнее тот и прав. Плохие хорошие я не знаю, я там не жил. Знакомые из Сирии есть кто и за тех и за тех. но все согласны что нах войну

Ответить
Развернуть ветку
Michael

А зачем идти против сильных, если можно быть вместе с сильными?

Ответить
Развернуть ветку
Nikita Rogatov

Извините Михаил, но не все хотят, не всех сильные хотят к себе и лично я думаю что мои правила лучше навязанных. У нашей страны очень долгая и страшная история как и у многих других, и она учит быть сильными а не идти с сильными

Ответить
Развернуть ветку
Aleksei Novikov

Сравните две Кореи.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Vidyakin

В одну вливали бабло за то что прогнулась и раздвинула булки под базы США, другая решила сопротивляться и ее загнобили санкциями до нищенского состояния, сделали пугало для всего мира с помощью постоянного вранья.
Сравнил и что? Отдаться и получать удовольствие часто проще, некоторые даже убеждают себя что они самые молодцы а другие дурачки, сопротивляются зачем то

Ответить
Развернуть ветку
Aleksei Novikov

"Прогнулась", "раздвинула булки" — угадаю политическую позицию по словарному запасу :D

Судя по положению дел, с "раздвинутыми булками" стоят те, кто прогибаются перед портретом очередного царька из династии, живя впроголодь и получая пулю при попытке сбежать.

"Сделали пугалом" — ага, заставляют прям угрожать. Конечно, когда тебе угрожают войной и ядерным оружием, не надо вводить санкции, надо дать ресурсов. Это как если бы алкоголик заявлял, что его санкциями заставили насрать себе в штаны, обблеваться и все пропить.

"Сравнил и что?"

Южная Корея, которую удалось спасти в свое время американцам, сегодня одна из ведущих технологических держав мира. Ничего там не "прогнуто" и не с "раздвинутыми булками". Базы США — это то, что спасло их от участи прогибающихся перед портретами царьков и вождишек.

Живут по-человечески, а не пресмыкаясь перед вождями. Одни из лидеров в электронике, машиностроении, кораблестроении. В отличие не только от Северной Кореи, что характерно.

Ответить
Развернуть ветку
Michael

У нас так-то правила одни и те же. У нас даже цели одинаковые, а наша история имеется множество примеров разного порядка. То мы от один получаем и пытаемся быть сильными, то мы настолько сильны, что всю Европу гоняем, то мы слабоваты и дружим со всеми и вроде как все ок. Проблем тут нет, тут вопрос логики. Зачем мне идти против кого-то, кого я считаю таким же, как и себя? Потому что есть эфемерное понятие, что надо быть сильным? И в чем проблема быть сильным? Идти против всех - это, может, и признак силы, но еще и признак глупости. По мне так куда более сильный тот, кто способен не делать хуже, а сделать лучше. Нам тут про Украину, Грузию и Сирию рассказывают, а я лучше бы послушал, как немцы строят нам дороги, а мы увеличиваем суммы вложений и поставок в ITER во Франции. Вот тут бы я увидел силу, и гордость была бы. А так я вижу бульдога лающего на другого, потому что тот, видите ли, не под тем деревом территорию пометил. Смешно просто.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
220 комментариев
Раскрывать всегда