ФНС ограничила операции по счетам бизнес-школы и университета «Синергия» из-за долгов Статьи редакции

После этого владельцем одного из основных юрлиц стал гражданин Гватемалы. Руководство «Синергии» утверждает, что никаких проблем нет.

Федеральная налоговая служба (ФНС) приостановила операции по счетам не менее шести компаний, связанных с бизнес-школой и крупнейшим частным университетом в России «Синергия». Об этом пишет The Bell со ссылкой на данные базы СПАРК.

Причиной блокировки стал долг перед бюджетом. Его сумма неизвестна, но издание обнаружило исполнительные листы как минимум на 27,3 млн рублей. Ректор «Синергии» Вадим Лобов заявил The Bell, что задолженность вдвое меньше.

По данным издания, налоговая ограничила доступ как минимум к 21 счёту, большая часть зарегистрирована в «Сбербанке». Под блокировку попали в том числе три основных юрлица, от имени которых «Синергия» проводит свои форумы: «Школа бизнеса "Синергия"» (форум «Территория бизнеса» и программы МВА), «Бизнес-Образование» (в частности, проводит Synergy Global), и «Бизнес-Форумы».

ФНС блокирует счета не полностью, а только приостанавливает операции в пределах суммы задолженности, объяснили в пресс-службе налоговой. Сейчас «Синергия» не может проводить транзакции и платить партнёрам и поставщикам, но может получать деньги за услуги, рассказал The Bell источник в университете.

Ректор «Синергии» назвал вопросы налоговой «несущественными», а ограничения техническими: «Такое бывает у любой холдинговой структуры, часть блокировок техническая, где-то идёт сверка с налоговой, где-то идут судебные споры».

После блокировки счетов Лобов и глава бизнес-школы «Синергия» Григорий Аветов продали основное юридическое юрлицо бизнес-школы которое продает программы МВА и устраивает семинары «Синергии». 90% ООО «Школа бизнеса "Синергия"» перешли гражданину Гватемалы Мариано Геррера. 10% купило само ООО.

Лобов на вопрос, кто такой Мариано Геррера, заявил The Bell: «Я не знаю эту даму». По его словам, бизнес-школа по-прежнему находится в структуре «Синергии» и «могла возникнуть путаница из-за сложной организации компании».

В середине мая 2019 года «Синергия» получила новую образовательную аккредитацию, которая даёт университету право учить студентов ещё как минимум шесть лет. «Синергия» называет себя одним из самых больших российских университетов по числу студентов и крупнейшим среди частных вузов. По собственным данным, в конце 2018 года у университета и бизнес-школы было около 50 тысяч студентов.

В июне 2019 года «Синергия» выиграла крупнейший в своей истории госконтракт — Минэкономразвития выделит университету 1,1 млрд рублей на популяризацию предпринимательства (основной контракт стоит 798 млн рублей, остальное — сопутствующие конкурсы).

Обновлено в 17:30. В «Синергии» сообщили РИА Новости, что у организации нет долгов перед ФНС и что её счета не блокировались.

Официально информируем о том, что у университета «Синергия» никаких задолженностей перед ФНС нет, счета университета никогда не блокировались.

пресс-служба «Синергии»
0
122 комментария
Написать комментарий...
Vadim Aptrakhmanov

Самый крупнейший частный ВУЗ России – инфоцыгане. Что с них взять

Ответить
Развернуть ветку
Roman Nenznaskiy

Что уж говорить: МГУ, вышка и прочие - все инфоцыгане! Торгуют знаниями, которые устарели лет так 15 назад и все лекции бесплатно в YouTube выложены и книги, по которым обучаются, в каждом ларьке за 250 рублей купить можно...
Что с них взять...

Ответить
Развернуть ветку
Жан Ботанов

Пост классического неуча-ПТУшника. В МГУ и прочих нормальных ВУЗах преподают фундаментальную науку, которая не может устареть.

Ответить
Развернуть ветку
Roman Nenznaskiy
> Пост классического неуча-ПТУшника.

Заявление прямо в стиле методички для журналистов телеканала Россия-1
— Сразу переходи на личность
— Не можешь атаковать мысль, атакуй мыслителя
— Используйте снисходительный тон и т.д.

Я учился и в МГУ и в Вышке, правда более 10 лет назад. в МГУ больше 40 факультетов и фундаментальные науки изучают не более чем на 5-ти.

геологический, географический, биологический, Факультет вычислительной математики и кибернетики, экономический, социологический и т.д. - после любого из этих факультетов, при желании работать в топовых профильных западных компаниях, вам предстоит еще проходить многолетнее обучение в этих самых компаниях т.к. в МГУ вообще не дают никаких даже самых примитивных прикладных знаний. Вот просто ноль!
Да, вы максимально широко изучаете предмет, но у вас вообще отсутствует понимание того, как, где и в каких условиях эти знания применять.

Геологи нефтяники за 5-ть лет обучения нефть вживую видят ровно 5-ть раз, когда разделяют ее на фракции на практике. На кафедре нет ни одного компьютера с профильным геологическим софтом, хотя сейчас работа геолога на 99% проходит именно а компом. С другой стороны, что удивляться, если самому молодому преподу было 49 лет, а средний возраст был за 60...

Поищите на HH выпускника ВМК и посмотрите, какие прикладные у него знания. Их просто нет.

Я вообще считаю, что высшее образование, если не брать фундаметальные науки, себя почти полностью изживает и после школы не нужно тратить на него время и нужно сразу идти работать, либо бизнесом заниматься. Когда появится необходимость в знаниях - можно за пару месяцев профильно обучиться, сразу применяя обретенные знания. Толку будет несравнимо больше...

Ответить
Развернуть ветку
Жан Ботанов

Да вы просто не понимаете суть образования. Хотите, чтобы вам на блюдичке все принесли, разжевали и устроили на работу к дяде.

Ответить
Развернуть ветку
Roman Nenznaskiy

Жан, я вполне допускаю, что я чего-то не понимаю, но учитывая, что высшему образованию я отдал более 11 лет, то смею предположить, что все же могу претендовать на то, что бы иметь какие-то ожидания от обучения.

Устройство на работу я не рассматриваю, как личный приоритет, хотя и он крайне важен, но "разжевать и принести" - это и есть основная задача вуза.
Основная проблема большинства вузов страны в том, что им плевать, что будет дальше с их студентами, где они будут работать и какие задачи будут решать. Все вузы замкнуты сами на себе, а они должны быть продолжениям реального рынка и тогда тезис "и на работу устроили" уже не был таким комичным т.к. да - все вузы существуют для того, что бы устроить вас на работу, а не дать вам знание, которые нахрен не нужны.

Ни у одного человека нет необходимости в обучении... это по сути вынужденная мера т.к. с ним в теории легче найти работу и прочее, но если условно человек всем обеспечен, он не скажет "а пойду-ка я отдам 6-ть лет своей жизни на то, что бы изучать невиданную хрень".

Ответить
Развернуть ветку
Жан Ботанов

не поверите, некоторые всю жизнь отдают "образованию", и все что они после этого могут это ныть и стонать как все у нас плохо

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Джек Воробей

о, генерация случайной глупости и нытья, привет!

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Джек Воробей

хуясе, вот это ответка. последний раз такое в классе втором что-то подобное наблюдал...

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
119 комментариев
Раскрывать всегда