Михаил Фридман инвестирует $16 млрд в телеком-стартапы и операторов Европы и США Статьи редакции

Российский миллиардер Михаил Фридман вместе со своими партнерами создал инвесткомпанию LetterOne Technology (L1Technology), которая займется вложениями в телекоммуникационные и технологические активы в Европе и США. Общая сумма планируемых инвестиций составляет $16 млрд, сообщает газета «Ведомости».

В наблюдательный совет L1Technology войдут сооснователь Lastminute.com Брент Хоберман, ирландский бизнесмен Дэнис O’Браен, бывший руководитель платежного направления Google Осама Бедье, бывший топ-менеджер Skype Расс Шоу и один из создателей Vodafone, Джулиан Хорн-Смит.

По мнению руководства L1Technology, телекоммуникационная отрасль «старомодна» и ей нужны реформы. Компании должны зарабатывать деньги для инвесторов, считают в фонде.

В планах L1Technology приобретение бизнесов в различных сферах — от традиционных телекоммуникационных групп, нуждающихся в капитале, до новых интернет-компаний, которые производят приложения и оказывают услуги потоковой передачи данных, говорит гендиректор инвестфирмы Алексей Резникович. Инвестор предоставит приобретенным компаниям доступ к своей клиентской базе сотовых операторов, насчитывающей более 200 млн пользователей в разных странах мира, добавил он.

В частности, в L1Technology будут переданы 48% акций группы Vimpelcom и российских партнеров Фридмана, а также 13% акций в турецкой Turkcell. Эти активы оцениваются примерно в $14 млрд.

Михаил Фридман — один из богатейших бизнесменов в России (2 место в списке Forbes 2014 года). Является основным владельцем консорциума «Альфа-Групп». Крупнейшие активы Фридмана: «Альфа-банк» (100%), Vimpelcom (48%), X5 Retail Group (48%).

0
3 комментария
Alex Demin

Синдром Башнефти, однако.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Иванов

Как это там говорили, репатриация капиталов вроде.

Ответить
Развернуть ветку
Ринат Бакиев

Изменил букве А :(

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
null