Как поддерживать российский софт и делать это правильно

Правительство предложило субсидировать ставки по кредитам разработчикам сквозных технологий и планирует выделять гранты на создание офисного ПО и средств информационной безопасности.

В закладки

Мы создаём «МойОфис» и решили разобраться, что это всё означает, для кого это важно и будет ли эффективно. Статья сегодня была опубликована на сайте «Вести.Экономика». Для читателей vc.ru я традиционно предлагаю расширенную версию.

Что предлагает государство

В конце 2018 года Дмитрий Медведев представил национальный проект «Цифровая экономика». В него заложены расходы на 1,6 трлн рублей, которые пойдут на создание условий для внедрения современных технологий во всех отраслях.

Предполагается потратить эти средства на шесть направлений, в том числе 450 млрд рублей направятся на создание российских сквозных цифровых технологий и их экспорт, а 30 млрд рублей — на решения в области информационной безопасности.

Скриншот с сайта национальных проектов Российской Федерации

В начале июня 2019 года прошло рабочее совещание в Аналитическом центре при Правительстве РФ. На нём обсуждали проект постановления, который определяет способы поддержки разработчиков программного обеспечения через механизмы льготного кредитования.

Речь идёт о субсидировании банковских ставок кредитных договоров, которые заключаются для создания российских сквозных технологий, в том числе больших данных, искусственного интеллекта и квантовых технологий.

Параллельно правительство думает над созданием фондов для поддержки разработчиков офисного ПО и средств информационной безопасности. Планируется выделять гранты в объёме до 500 млн рублей на один проект.

Много ли это? Этих денег хватит на 200 человеко-лет. Если учесть, что разработка программных решений длится в среднем от трёх до пяти лет, то максимальная сумма гранта покажется не такой уж и большой.

Что нужно софтверным компаниям

Говоря о субсидировании, отметим, что государство готово финансировать от 1 до 5% ставки кредитного договора с максимальным сроком действия до шести лет и объёмом до 1,5 млрд рублей. Казалось бы, государственная субсидия на кредит — отличная история. Но есть два но:

  1. Для производителя ПО размер процентной ставки по кредиту важен, но не имеет определяющего значения. Программный бизнес отличается высокой маржинальностью, и столь важные для традиционного бизнеса дополнительные 2–3% или даже 5% к кредитной ставке для производителей ПО вторичны. Гораздо важнее наличие кредита, нежели льгота по процентам к нему.
  2. Принимая решение, кому выделять субсидию, государство будет выступать в несвойственной для себя роли венчурного инвестора, который нацелен на стопроцентный успех и гарантированный возврат своих инвестиций. Причём контролировать разработчиков будут Счётная палата, прокуратура и прочие госорганы.
Объявление на vc.ru

Государство хорошо справляется со своей основной функцией заказчика, которую и надо усиливать, централизовать, регулировать. Например, оно может сформировать план закупок отечественного софта, подготовить бюджет, принять меры по запрету закупок иностранных аналогов и самое главное — чётко этому плану следовать.

Только формирование спроса может стать реальной поддержкой для всего ИТ-рынка. Под такие гарантии венчурные инвесторы придут самостоятельно, и не с просьбой о субсидии, а с собственными средствами.

Подобные меры сделают индустрию и создаваемые продукты конкурентоспособными не только в России, но и на международном уровне, увеличат экспорт отечественного ПО, а не услуг по созданию чужого кода.

Почему льготные кредиты не будут работать

В отличие от традиционного производства, создание программных продуктов требует иного распределения ресурсов. Капитальные затраты, или CAPEX, нашей компании «Новые облачные технологии» не превышают 3% от общего объёма. Остальные расходы — операционные, или OPEX, — это зарплата, аренда офиса и коммунальные платежи.

Разработчикам ПО не нужны основные средства производства — станки, сложное оборудование, машины или инструменты. Чтобы писать код, требуются лишь столы, стулья и компьютеры.

Их стоимость — ниже месячной зарплаты программистов. ИТ-компаниям, особенно разработчикам со сравнительно небольшим денежным потоком и сложно оцениваемыми материальными активами, банально нечего оставить в залог по кредиту — что льготному, что не льготному.

Банки и кредитные организации крайне неохотно дают кредиты без залогового обеспечения. Для них это рисковые операции. Регулятор требует резервировать такую же сумму в Центробанке, что ведёт к удвоению расходов банков. Если это делать по льготным ставкам, такой бизнес, с точки зрения любого банка, перестает быть привлекательным.

Зарубежный опыт

История последних 30–40 лет показывает, что правительства США и Китая смогли обеспечить стабильный заказ на разработку нужных государству программных решений.

Это привело к значительному росту собственных компаний-разработчиков и их последующей гегемонии на международном рынке. Фактически, когда сегодня мы говорим про ИТ-гигантов, мы подразумеваем именно китайские и американские компании.

Страны, которые не смогли сформировать подобные программы поддержки, оказались в существенно худшем положении, несмотря на технологическую развитость.

Например, в странах Западной Европы нет глобальных софтверных компаний, за исключением только SAP, которая работает в узком сегменте автоматизации производства. В Японии есть SoftBank, но эта компания выросла на инвестициях и выгодном приобретении акций Yahoo и Alibaba, а не за счёт развития японской ИТ-индустрии.

Что важно: американцы на государственном уровне не закупают китайский софт, китайцы — американский. При этом по объёму любой из этих рынков значительно превосходит российский. Мы не сможем полностью скопировать их опыт, но базовый подход к сохранению цифрового суверенитета — обязаны.

Экспорт российских программ увеличит доходы бюджета

При покупке автомобиля, произведённого внутри страны, не менее 30% средств от его цены неминуемо уходит за границу в виде стоимости комплектующих, лицензионных отчислений и прибыли автопроизводителей.

C разработкой ПО всё иначе. Здесь каждый рубль, который был потрачен на российское ПО, остаётся рублём внутри страны. За вычетом разве что 3% капитальных расходов, которые уходят на покупку компьютеров и оборудования. Все остальные расходы разработчика остаются чисто российскими — это зарплаты, аренда офиса, оплата за электроэнергию.

Надо смотреть шире и развивать всю экосистему импортонезависимых ИТ-решений, только такой путь приведёт к значительному росту доходов российского бюджета от продажи отечественного софта. Экспортный доллар от продажи российских программ за границу — это доллар, который идёт на зарплату бюджетникам.

Царь Александр III любил говорить своим министрам: «У нас только два верных союзника: армия и флот». В современных реалиях к этому списку стоит добавить ещё и отечественное ПО.

{ "author_name": "Дмитрий Комиссаров", "author_type": "self", "tags": ["\u0440\u043e\u0441\u0441\u0438\u044f","\u043f\u043e"], "comments": 23, "likes": 39, "favorites": 27, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 75706, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 17 Jul 2019 18:28:39 +0300", "is_special": false }
ADESK / Управленческий учёт
Как логотип от Студии Лебедева помог нам в привлечении лояльных клиентов
Наверное, как и у любого стартапа, наш первый логотип был нарисован основателем за 10 минут в Paint. Он нравился нашей…
Объявление на vc.ru
0
23 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
13

Мне одному кажется, что наше правительство исчерпало запасы креативного фантазерства и уже лепит откровенное фуфло?

Ответить
9

Задача тех, кто распределяет госбабки не в том, чтоб кому ни попадя их раздать, а под соусом поддержки отечественных компаний раздать их нужным компаниям, с которых можно порубить гешефт.

Ответить
9

"сквозных цифровых технологий и их экспорт,"
"но и на международном уровне, увеличат экспорт отечественного ПО, а не услуг по созданию чужого кода."
"но и на международном уровне, увеличат экспорт отечественного ПО, а не услуг по созданию чужого кода."
"Экспорт российских программ увеличит доходы бюджета"

Из этих выдержек следует, что есть большие надежды на экспорт.
А каким образом планируется продавать наш софт иностранцам, если у нас
а) Валютный контроль
б) По сути отсутствует возможность продажи продукта без иностранной прописки.
в) Де-юра у нас множество законов по поддержке экспорта, например нулевое НДС и прочее.
Но получение вычетов по НДС при экспорте - это такая бюрократия, что для получения вычета надо потратить столько же денег сколько получишь в виде вычета.
Т.е. де-юра есть поддержка, де-факто все регистрируются заграницей для экспорта.
И вместо того чтобы платить тут налоги, вынуждены платить НДС и прочие налоги заграницей, тратя так же деньги на поддержание регистрации и присутствие там.

"Говоря о субсидировании, отметим, что государство готово финансировать от 1 до 5% ставки кредитного договора с максимальным сроком действия до шести лет и объёмом до 1,5 млрд рублей."
Совсем недавно очень умные вещи прозвучали.
https://www.rbc.ru/economics/04/07/2019/5d1db0159a794733bc463749
«Частные инвестиции — это не кредиты, полученные под низкие проценты в банках под госгарантии. Частные инвестиции — это прежде всего дополнительный акционерный капитал, собственные средства крупного бизнеса и малых предпринимателей, которыми они готовы рискнуть в расчете на будущий рост. А готовность взять на себя этот риск напрямую зависит от пресловутого инвестиционного климата. Если эффективный бизнес не готов инвестировать, ... не стоит удивляться, что финансовый сектор неохотно кредитует компании».

P.S.:
На днях один из наших фаундеров написал "золотой" пост, который отражает всю реальность.
ПРИГОРЕВШИЙ ИННОВАТОР
https://www.facebook.com/melaninmike/posts/10211815850031075

И на экономическом форуме прозвучали "золотые" слова от основателя WayRay
Как создать новых технологических лидеров - никак.
https://www.facebook.com/marina.v.ross/videos/10216159131423410/UzpfSTEwMDAwMzUwMTgzNDg4MzoyMTIzMzI0MDk3Nzk0Mjk3/

Ответить
5

Совсем забыл про еще одну "плюшку"
Онлайн кассы и как это добро прикручивается к paypal и прочему
https://vc.ru/trade/59887-kak-magazinam-rabotat-s-paypal-i-soblyudat-pri-etom-normy-54-fz

https://vc.ru/claim/57911-rabota-s-servisom-atol-onlayn-ne-probilsya-chek-ob-operacii-cherez-paypal

Представляю, клиент и Европы/США покупает продукт, а ему приходит онлайн чек на русском или вовсе не приходит(как в статье).
Красота...
Недавно мне рассказывал один преприниматель из Перми(100 человек штат фирмы) как они пробовали свой SaaS вывесте зарубеж с местной локацией.
Самое безобидное - через раз проходили платежи от клиентов из США.
Как итог плюнули и поехали регистрировать фирму в штаты.

Ответить
5

Основной бизнес компании — создание программного обеспечения. В настоящее время мы сфокусированы на работе с крупными российскими компаниями и государственным сектором. Такие заказчики хотят получать готовые решения «под ключ». Офисные приложения, почтовые клиенты и прочие продукты, которые мы разрабатываем — это лишь часть инфраструктуры клиента.
Мы работаем через партнеров, которые не только продают софт, но и занимаются интеграцией, проводят обучение пользователей, разрабатывают дополнительные модули и прочее. Аналогична ситуация и с вышеупомянутым SaaS. Модель дистрибуции через партнерскую сеть доказала свою эффективность и широко применяется не только на рынке программных продуктов, но и в других сегментах.
А для частных пользователей уже сейчас есть бесплатные мобильные приложения, которые можно скачать из AppStore и Google Play.

Ответить
0

" В настоящее время мы сфокусированы на работе с крупными российскими компаниями и государственным сектором. "
Office 365 для Вашей компании не пример?
Ваша компания сама отказывается от широкого рынка.
Кроме того зацикливаетесь на локальный рынок.

P.S.:
По статьям на рбк делают вывод, что о прибыли пока дело не идет.
Добавьте нормальный эквайринг без парнеров, сделайте версию продукта на английском(с отдельным доменом .com) и растите на 30-400% в год ничего не делая.

Ответить
2

Вспомните, с чего начинала Tesla Motors: сначала представили Roadster — модель для очень узкой аудитории, затем премиальный седан Model S и семиместный семейный Model X — электромобили с динамикой спорткаров. А на массовый рынок с Model 3 компания Tesla пришла лишь после того, как адаптировала технологии и самое главное выстроила бизнес-процессы.

Мы развиваем свой продукт по похожему сценарию.

Ответить
1

1 - Ребята, про Ваш продукт знаю уже года 3.
Но попробовать до сих пор нельзя.
2 - Типичная ошибка наших стартапов, сначала раскутиться локально и только потом выводить зарубеж. Это прям классика.

Ответить
0

и чем же таким ВашОфис внутри отличается от лидеров рынка? С Теслой-то было все ясно сразу.

Ответить
6

Ну государство хочет что бы в ИТ было как в нефтегазовом секторе. Т.е. было несколько голубых фишек, которые бы контролировались бы государством. Они бы занимались и экспортом и инновациями. А все мелкие компании должны исчезнуть.

Ответить
8

Было бы здорово запретить Office и Google Docs, и обязать всех купить МойОфис. Но вы упустили один важный момет - он у вас не православный, а развивать нужно православное ПО.

Ответить
2

Честно говоря, лучшей поддержкой для российского IT-сектора является освобождение его от непосильных налогов и регуляций, а также от соблюдения трудового кодекса. Например, успех Яндекса отчасти можно объяснить гибкостью трудового законодательства, не регулирующего IT-сектор.

Ответить
9

трудового законодательства, не регулирующего IT-сектор

лол што? ))

Ответить
2

Работайте рабы! Солнце ещё высоко!

Ответить
2

У IT-компаний и так есть неплохие льготы по налогам.

Ответить
1

освобождение его от непосильных налогов и регуляций

<дмедведев>Ой, всё, вот опять про налоги и контролёров, ничего креативного не предлагаете. </дмедведев>

Ответить
3

Давно знаю про Ваш продукт.
Разрешите вопрос из двух частей.
1 - Вот человеку хочется купить отечественный продукт.
Заходит на страницу оплаты и что он видит
https://myoffice.ru/buy/
Покупка у партнеров.
Т.е. вместо нормального SaaS с эквайрингом, Вы предлагаете парнеров.

Кстати, та же самая ситуация у иностранного TeamViewer, который сразу отсылает к локальным реселлерам.

2 - А как Ваш продукт купить из-за границы?
Вообще никак?

Тема поддержки государства и все о чем статья(особо не читал) это большая отдельная тема, которую в данной статье невозможно раскрыть.
Но Ваши инвесторы потратили кучу денег, а у Вас банально нет нормального экваринга, который есть у 95% SaaS продуктов/сервисов. Вот как так?

Ответить
5

Отечественные продукты не покупаются людьми, а впариваются партнерами.

Ответить
1

Дело не в эквайринга, а в том что мы не выступаем сами провайдером SAAS, до конца года появятся крупные партнеры, которые будут и триал давать и работать с частными лицами. Просто рынок частных лиц и Сохо в России для офисного ПО - менее 10%.

Ответить
3

Что не так с европейскими IT-компаниями? Наверное, главная причина заключается в том, что Евросоюз относится с подозрением к любому бизнесу, который не субсидируется правительством.

В Европе делается все, чтобы помешать вкладывать капиталы в венчурный бизнес. Дело не только в налогах, убивающих мотивацию бизнесменов. Евросоюз не дает накапливать капиталы для инвестиций.

Но главное - это регуляции бизнеса в области технологий. Евробюрократы до сих живут в начале 1980 гг. Хайтек бизнес задавлен нормативами и правилами. Подоплека такой политики ЕС - желание помогать малопродуктивному сектору экономики, за счет высокопродуктивного. Динозавров спасают, не разрешая расти новой экономике. * https://mises.org/wire/europe-taxing-and-regulating-tech-now-its-lagging-behind-innovation *

Нам, кстати говоря, нельзя допустить повторение ошибок наших соседей.

Ответить
2

Ну вообще вся "помощь ИТ" сводится к тому что крупным игрокам дают преференции, а мелким игрокам перекрывают кислород всяческими способами. Это и повышенные страховые взносы для мелких компаний. И блокировки счетов у ИП и т.д.

Растущему ИТ бизнесу льготы по кредитам особо не нужны, т.к. там итак хорошая прибыльность.
А вот крупным игрокам эти 2-3% большое подспорье, т.к. в абсолютном исчислении это могут быть миллионы рублей которые помогут отгрызть ещё больше рынка.

Ответить
1

Согласен с автором, росийкий софт лучший на рынке

Ответить
0

Вы удивительно внятно все написали. Только куце получилось - наверное, можно было развернуть о вариантах гос политики в области софта.

Ответить

Комментарии

null