Куда стоит вкладывать деньги тем, кто накопил 100 тысяч рублей Статьи редакции

Депозиты, драгметаллы, свой бизнес и другие варианты с разбором от банкиров и предпринимателей.

Вклад в банке

Риск: низкий.

Доходность: низкая.

Самые популярные вклады — в рублях, долларах и евро. Обычно банки используют деньги вкладчиков для выдачи кредитов, а в качестве вознаграждения за «работу» средств начисляют процент.

По данным сервиса «Банки.ру», на сегодня средняя ставка по вкладам в рублях составляет 6,07%, в долларах — 1,3%, а в евро — 0,16%.

Депозит можно пополнять или снимать с него деньги, но бывают и фиксированные вклады. Первый случай удобнее, но второй выгоднее — у такого депозита выше процент.

«Из всего банковского инвестирования депозит — это единственный продукт, который гарантирует не только процентный доход, но и возврат средств», — рассказывает руководитель по развитию инвестиционных решений «Альфа-банка» Александр Оспищев.

По закону, если сумма вклада не превышает 1,4 млн рублей, то в случае проблем банка эти деньги вернёт Агентство по страхованию вкладов.

Если же вы просто хотите сохранить деньги и сократить риски, то можно разложить средства по двум или трём разным валютам, чтобы не переживать за колебания курса.

Александр Оспищев

, руководитель по развитию инвестиционных решений «Альфа-банка»

Вклад подходит людям, которые:

  • хотят получать доход без риска;
  • не планируют в ближайший год совершать крупные покупки;
  • не ждут большой прибыли в короткие сроки.

Покупка валюты

Риск: высокий.

Доходность: низкая.

На курс валют влияет слишком много факторов, чтобы его можно было спрогнозировать: политические кризисы и выборы, решения центральных банков и так далее.

Изменения курса доллара США за год (с 1 января по 31 декабря 2014 года) ratestats.com

Россияне, которые купили доллары в начале 2014 года, смогли за год заработать более 80%: с января по декабрь стоимость валюты выросла с 37 рублей до 67 рублей.

Но те, кто покупал доллар в августе 2018 года, за год не только ничего не заработали но и потерпели убыток: в то время средний курс составлял 66,07 рублей, сейчас 65,32 рубля.

По словам руководителя отдела инвестиционных продуктов для состоятельных клиентов «Тинькофф» Кирилла Фатеева, скачки валют 2014 года — исключение из правил, и с помощью валютных спекуляций очень трудно заработать.

Даже у профессиональных трейдеров не всегда получается превратить такие операции в постоянный доход.

Более ответственной стратегией будет держать сбережения в иностранной валюте — не с целью спекуляций, а для диверсификации рисков. При таком сценарии вы сохраните свои деньги, например, если произойдет резкая девальвация национальной валюты.

Кирилл Фатеев, руководитель отдела инвестиционных продуктов для состоятельных клиентов «Тинькофф»

По словам Александра Оспищева, сама по себе валюта — плохой инструмент для инвестиций. Она не приносит дохода, а из-за инфляции — постоянно теряет в цене.

Например, у доллара США средняя историческая инфляция около 2% в год. То есть $100, которые мы купили в 2009 году, сейчас эквивалентны $80 в ценах 2009 года. Другими словами — потеряно 20% покупательной способности.

Александр Оспищев, руководитель по развитию инвестиционных решений «Альфа-банка»

Покупка валюты подходит для тех, кто:

  • не столько хочет заработать, сколько сохранить сбережения в случае кризиса;
  • хочет заработать и хорошо разбирается в валютном трейдинге.

Покупка драгметаллов

Риск: средний.

Доходность: низкая.

Чтобы вложить деньги в золото, серебро, платину или палладий, можно купить слитки, монеты или открыть в банке обезличенный металлический счёт.

Как изменится курс драгметаллов, предсказать довольно сложно. Тот, кто год назад инвестировал 100 тысяч рублей в золото или палладий, заработал 5295 рублей или 49 315 рублей. С другой стороны, тот, кто приобрёл на такую же сумму серебро или платину, потерял 3938 рублей или 4879 рублей.

По словам Фатеева, платину используют в нефтеперерабатывающей промышленности, серебро — при изготовлении микросхем, а палладий — в автомобильных нейтрализаторах. Поэтому они чувствительны к состоянию экономики.

Например, когда во многих странах ужесточают экологические стандарты, растёт цена палладия для автомобильных нейтрализаторов. Что мы и наблюдаем сегодня.

Золото тоже используют в промышленности, но большая доля всё же лежит в различных фондах. Этим драгметаллом, в качестве инструмента сохранения стоимости, владеют и многие центробанки. В случае обвала рынка инвесторы в первую очередь пойдут за золотом, поэтому оно сильно реагирует на кризисные явления.

Кирилл Фатеев, руководитель отдела инвестиционных продуктов для состоятельных клиентов «Тинькофф»

Александр Оспищев отмечает, что драгметаллы сами по себе не приносят доход, их единственное преимущество — возможность сохранить капитал.

В случае кризиса и падения цен на основные финансовые инструменты золото, скорее всего, вырастет в цене и частично компенсирует просадку в портфеле.

Александр Оспищев, руководитель по развитию инвестиционных решений «Альфа-банка»

Покупать слитки и драгоценные монеты эксперты не советуют — это невыгодно. «Если взять драгоценную монету, то её цена состоит не только из стоимости металла, но и наценки, например, за редкость. Из-за трудности определения этой наценки её непросто продать по хорошей цене. Такой актив неликвиден», — отмечает Фатеев.

«Появляются проблемы: где хранить слиток и как его не повредить, чтобы он не потерял в стоимости», — говорит Оспищев.

Вложение в драгметаллы подходит, если:

  • нет цели заработать, но хочется перестраховаться на случай кризиса;
  • есть желание попробовать заработать, нет опыта, но есть свободные деньги, которые не жалко потерять в случае обесценивания драгметалла.

Акции и облигации

За год цена акций «Газпрома» выросла на 62,3% — со 141 рубля до 227 рублей. С другой стороны, у «Ленты» противоположная ситуация: год назад акции стоили 318,5 рублей, а сегодня — 215,6 рублей. То есть за год цена одной акции упала на 32%.

По словам Александра Оспищева, у акций высокий риск и высокая доходность. Но они всё равно безопаснее, чем торговля валютой. У облигаций средняя доходность и средний риск. Один из самых надёжных инструментов — облигации крупных российских банков.

Чтобы сократить риски, нужно собирать портфель из разных инструментов. В зависимости от сроков и целей, у вас может быть в портфеле больше акций или, напротив, больше облигаций.

Например, акции дают больший прирост, но они более волатильны (подвержены изменениям цен — vc.ru) и могут сильнее облигаций проседать на коротком промежутке. Преимущество облигаций в том, что они ведут себя стабильнее, чем акции, но они менее доходны в долгосрочной перспективе.

Если у вас есть 100 тысяч рублей, которые вам могут понадобиться в ближайшие три года, я бы смотрел на облигационные фонды. Если срок больше, то есть смысл покупать акции.

Александр Оспищев, руководитель по развитию инвестиционных решений «Альфа-банка»

Кирилл Фатеев рассказывает, что выбрать ценные бумаги можно с помощью робо-эдвайзера — он поможет собрать портфель с оптимальным соотношением риска и доходности.

Робо-эдвайзер диверсифицирует состав портфеля по компаниям и отраслям, а также учитывает инвестиционный профиль клиента — умеренный, консервативный или агрессивный.

Большую часть портфеля — около 60% — можно отдать на долларовые и рублёвые облигации. Также можно вложить деньги в золото — это инструмент защиты от резких падений рынка. Например, американский инвестор Рей Далио советует 5–10% портфеля держать в золоте.

Кирилл Фатеев, руководитель отдела инвестиционных продуктов для состоятельных клиентов «Тинькофф»

Кроме того, деньги можно вложить в биржевые инвестиционные фонды (ETF).

Фонд сам выбирает ценные бумаги, в которые стоит инвестировать (например, акции американских ИТ-компаний), и выпускает свои акции.

Говоря очень упрощённо: когда выбранные фондом ценные бумаги дорожают, дорожают и акции фонда — и наоборот.

Приложения для работы с ценными бумагами:

Покупать ценные бумаги стоит тем, кто:

  • больше хочет заработать, а не сохранить;
  • готов тратить время на изучение принципов работы рынка ценных бумаг;
  • отдаёт не последние деньги, а в случае неудачи готов их потерять.

Инвестиции в компании (краудлендинг)

Риск: высокий.

Доходность: как повезёт.

Краудлендинг — это когда инвесторы выдают целевые займы бизнесу, например, чтобы закупить необходимую технику. Владелец бизнеса получает деньги на развитие, а заёмщик — процент, который становится его доходом.

Например, на Ozon Invest заёмщик обязан ежемесячно выплачивать инвестору часть основного долга и проценты (18%).

Краудлендинг — рискованное занятие, и я бы не стал рассматривать его как серьёзную часть портфеля. Если такие инвестиции составят до 10–15% от портфеля и вы вкладываете не последние 100 тысяч рублей, то попробовать можно.

Но вы должны понимать, что краудлендинг — это тот случай, когда площадка, предлагающая на ней инвестировать, перекладывает риски на клиентов, зарабатывая на комиссии посредника.

Краудлендинг может помочь увеличить доходность портфеля, но риск потерять сильно выше, чем, например, на рынке акций.

Александр Оспищев, руководитель по развитию инвестиционных решений «Альфа-банка»

В краудлендинг лучше инвестировать не более 5% от 100 тысяч, потому что риски довольно высокие. Допустим, заёмщик берёт деньги через платформу для инвестирования, но бизнес у него не пошёл, за этим может последовать потеря денежных средств.

Кирилл Фатеев, руководитель отдела инвестиционных продуктов для состоятельных клиентов «Тинькофф»

Доходность сервисов для инвестирования (данные с сайтов компаний):

  • Ozon Invest (Ozon): доходность до 18% годовых, минимальная сумма инвестиций 10 тысяч рублей.
  • «МодульДеньги» («Модульбанк»): доходность 25–35% годовых, сумма инвестиций любая.
  • «Альфа-поток» («Альфа-банк»): доходность до 22,3% годовых, минимальная сумма инвестиций 10 тысяч рублей.
  • «Город Денег»: доходность от 20% годовых, минимальная сумма инвестиций 50 тысяч рублей.
  • Fundico: доходность от 16,67% годовых, минимальная сумма инвестиций 10 тысяч рублей.

Краудлендинг подходит тем, кто:

  • Хочет рискнуть и отдаёт не последние сбережения.
  • Хочет быстро заработать, поэтому готов рискнуть.
  • Напротив, готов ждать n-времени — никто не может точно сказать, когда проект «выстрелит» и произойдёт ли это вообще.

Покупка готового бизнеса

Риск: высокий.

Доходность: как повезёт.

Бизнес под ключ можно купить на досках объявлений, например, на «Юле» или «Авито». За 100 тысяч рублей там продают аптечный киоск или автомойку в Хабаровске.

По словам Александра Оспищева, при покупке бизнеса под ключ нужно изучить, как создавался бизнес, кто с ним связан, что он продаёт, какие перспективы у рынка его товаров и услуг и так далее.

Покупка готового бизнеса «под ключ» потенциально может быть самым доходным способом, но и самым рискованным. Даже в тех случаях, когда добропорядочные собственники продают стабильный бизнес, есть нюансы с рынком, долговой нагрузкой, окупаемостью и так далее.

Представьте, что вы создаёте этот бизнес с нуля, и составьте грамотный бизнес-план, чтобы просчитать все риски, и понять, как вы собираетесь развивать этот проект в будущем.

Александр Оспищев, руководитель по развитию инвестиционных решений «Альфа-банка»

К готовому бизнесу относятся не только офлайн-компании, но и мобильные приложения или сайты. Их можно купить на специальных площадках, Flippa — одна из таких. Если выставить в настройках поисковика сервиса ценовой лимит до $1574 (100 тысяч рублей), то можно найти около 50 предложений.

Среди интересных проектов — выставленный на продажу фоторедактор с 1,3 млн загрузок в Google Play. Автор обещает ежемесячный доход более $300.

Также можно купить поисковик для торрентов с обещанной прибылью в $3694 в месяц. Но важно понимать: покупателю никто не гарантирует, что код приложения окажется работоспособным, а поисковик не «упадёт» в первый же день покупки.

Покупка готового бизнеса подойдёт тем, кто:

  • готов потерять 100 тысяч рублей;
  • знает юристов и бухгалтеров, которые могут помочь с оценкой компании;
  • не ждёт, что купленный бизнес сразу начнёт приносить прибыль;
  • готов решать возможные проблемы.

Куда вложили бы 100 тысяч банкиры и предприниматели

Свои свободные 100 тысяч рублей я бы вложил в диверсифицированный портфель из акций с небольшой долей облигаций — это самое доходное решение на долгосрочной перспективе.

Александр Оспищев

,

руководитель по развитию инвестиционных решений «Альфа-банка»

Пока курс рубля ещё крепкий можно начать покупать доллары и корпоративные долгосрочные облигации США, например, сроком на 10 лет. Сегодня это один из лучших вариантов для инвестиций.

С акциями есть риски, что рынок может упасть, так как в мировых экономиках может наметиться рецессия. А с облигациями сейчас можно зафиксировать неплохую доходность. К тому же, учитывая, что ставка ФРС (Федеральная резервная система — vc.ru) может продолжить снижаться, цена таких облигаций будет расти.

Кирилл Фатеев, руководитель отдела инвестиционных продуктов для состоятельных клиентов «Тинькофф»

Если бы мне было 20 лет, я бы потратил эти деньги на обучение. Как раз в этом возрасте я ходил на семинар Эрхарда Вернера. Его семинар помог мне трезво взглянуть на свою жизнь, избавиться от субъективных эмоциональных ожиданий и построить планы на ближайшие годы.

Я бы посоветовал семинары по тайм-менеджменту, а также те, где учат избавляться от эмоций на работе, в бизнесе и полагаться на здравый смысл, факты и знания, а также строить планы для достижения цели.

Михаил Гончаров, основатель и управляющий сети ресторанов «Теремок»
А куда вы бы вложили свободные 100 тысяч рублей?
Открою вклад в банке
Попробую заработать на перепродаже валюты
Вложу все деньги в драгметаллы
Инвестирую в ценные бумаги
Помогу молодым компаниям и заработаю сам — вложу деньги в краудлендинг
Настоящие деньги только в бизнесе, думаю, можно рискнуть и начать своё дело 
У меня другая идея
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать
0
500 комментариев
Написать комментарий...
Руслан Яцукевич

Я бы купил ETF в долларах.
Индекс акций растет быстрее чем портфель акций.
Отказ от рубля. За 2018-й год просто вложив деньги в доллары 1 января 2018 по 57,6002 и продав 30 декабря 2018 по 69,4706 можно было заработать 20.6% - это двое больше, чем на любом депозите. В статье ни слова об этом от "экспертов"...
И т.д.
Например, переведя 100'000₽ 1 января 2019 в доллары по курсу 69,4706 ($1'439,46) и купив 12.4
VANGUARD WORLD FUND EXTENDED DURATION TREAS ETF https://ru.tradingview.com/symbols/AMEX-EDV сегодня можно было бы заработать порядка 1700$. 18 процентов в валюте! Это в 14 раз больше, чем на депозите. Стоит ли риск того?

@Andrey Sergeev, приглашайте меня как независимого эксперта и сравнивайте результаты через год.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
497 комментариев
Раскрывать всегда