{"id":14270,"url":"\/distributions\/14270\/click?bit=1&hash=a51bb85a950ab21cdf691932d23b81e76bd428323f3fda8d1e62b0843a9e5699","title":"\u041b\u044b\u0436\u0438, \u043c\u0443\u0437\u044b\u043a\u0430 \u0438 \u0410\u043b\u044c\u0444\u0430-\u0411\u0430\u043d\u043a \u2014 \u043d\u0430 \u043e\u0434\u043d\u043e\u0439 \u0433\u043e\u0440\u0435","buttonText":"\u041d\u0430 \u043a\u0430\u043a\u043e\u0439?","imageUuid":"f84aced9-2f9d-5a50-9157-8e37d6ce1060"}

«Коммерсантъ»: ЦБ предложил увеличить сумму для перехода в простые неквалифицированные инвесторы до 1,4 млн рублей Статьи редакции

Сейчас в законопроекте указана сумма в 400 тысяч рублей — если порог увеличат, большинство инвесторов будут ограничены в выборе финансовых инструментов.

Центробанк предложил внести изменения в законопроект о квалификации инвесторов-физлиц и увеличить «имущественный ценз» до 1,4 млн рублей. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, знакомые с ходом обсуждения документа в Госдуме ко второму чтению.

«Имущественный ценз» — это сумма активов, необходимая для перехода из особо защищаемой категории неквалифицированных инвесторов в категорию простых неквалифицированных инвесторов. Сейчас в законопроекте установлена сумма в 400 тысяч рублей. Участники финансового рынка предлагали снизить порог до 160 тысяч рублей.

В итоге большинство текущих клиентов профучастников будут ограничены в выборе финансовых инструментов, отмечает издание. Предполагается, что особо защищаемая категория инвесторов сможет покупать только ценные бумаги из первого и второго котировальных списков, торгуемые паи ПИФов, иностранную валюту и драгметаллы (в рамках организованных торгов).

Также в законопроекте сохранилось положение о наличии «порога риска». Это сумма, на которую инвестор любой категории сможет покупать «в исследовательских целях» любые инструменты. Изначально «порог риска» предлагалось установить в размере 50 тысяч рублей, но теперь ЦБ хочет увеличить сумму до 100 тысяч, указывает издание.

В ЦБ подтвердили факт встречи. Числовые параметры законопроекта пока не обсуждались, и окончательных договорённостей нет, заявили в пресс-службе регулятора, добавив, что ещё одна встреча запланирована на начало сентября 2019 года.

В мае 2019 года Госдума приняла в первом чтении законопроект, который вводит новые категории инвесторов-физлиц и ограничивает участие граждан без опыта инвестирования в сделках с ценными бумагами. В июле источники Forbes рассказали, что ЦБ выступил против доступа непрофессиональных инвесторов к акциям Apple, Google и других иностранных компаний. По информации «Коммерсанта», во втором и третьем чтении законопроект планируется принять в октябре.

0
65 комментариев
Написать комментарий...
Орлов Григорий

Ответ на вопрос, зачем это такой же, как и на вопрос, почему государство вообще волнует, что я хочу делать со своим здоровьем? Я, может, хочу валяться пьяным сутками, а мне ограничивают продажу алкоголя. А всё потому, что профилактика дешевле лечения. Дешевле сделать так, чтобы человек не пил, чем потом его лечить. Плюс у него производительность на работе упадет или вообще он инвалидом станет.
Так же и тут. Если у человека нет условного миллиона на вклад, скорее всего у него мало свободных денег и в случае их потери, в том числе после неудачного инвестирования, ему от этой потери будет очень больно, так как он потеряет свою финансовую подушку на случай форс-мажора.
Ну и в ЦБ понимают, что большинство наших сограждан в финансовых рынках не понимают от слова совсем, а денег им хочется и доступ на финрынки сейчас стал сильно проще. Поставил приложение и вперед.
Так что в целом направление понятное, но конкретные меры надо обсуждать. Например, можно было бы ввести обязательно обучение азам для получения более высокого статуса инвестора.

Ответить
Развернуть ветку
Месье Никита
а мне ограничивают продажу алкоголя

Где именно ее ограничивают?

корее всего у него мало свободных денег и в случае их потери

А может это и есть мои свободные деньги, которые я хочу потратить на создание еще одно источника дохода?

ему от этой потери будет очень больно

От потери в инвестиции в русские компании мне тоже будет больно. Почему не запретим?

Ну и в ЦБ понимают, что большинство наших сограждан в финансовых рынках не понимают от слова совсем

ЦБ тоже в финансовые рынки не понимает, они продали доллары, купили юани ,а те обесценились на 40%

Ответить
Развернуть ветку
Орлов Григорий

Например, алкоголь не продают ночью. Сейчас обсуждают вынос его продажи в отдельные магазины подальше от спальных районов.
По поводу вероятности закрытия. В законе предлагается разрешать неквалифицированным инвесторам покупать ценные бумаги из первого и второго котировального списка. Вот тут про них https://www.banki.ru/blog/BAY/8858.php. Это надежные бумаги, вероятность риска по которым мала.
В качестве примера финансовой бестолковости среднего гражданина можно привести рост закредитованности в МФО, где грабительские проценты. Или проблемы валютных ипотечников, которые потом митинговали и считали, что им все должны. Хотя по большому счету они сами виноваты. Не анализировали риски или приняли их и решили, что так платить поменьше.
На мой взгляд оптимальным было бы ставить не сумму, а курсы и экзамен. То есть человек разобрался в том, какие есть инструменты и как их использовать. Значит, скорее всего он и про риски тех или иных инструментов понимает. И может их выбрать в соответствии со своими целями.
А если государство не будем вмешиваться в эти процессы, то потом можно столкнуться с социальным взрывом, как например, было с ипотечниками. Или того хуже.

Ответить
Развернуть ветку
Месье Никита
Например, алкоголь не продают ночью

не заметил этого. Как продавал магазин на против 21 отделения полиции так и продает

Это надежные бумаги, вероятность риска по которым мала.

Низкой вероятности риска в РФ быть не может. Эти самые "надежные" компании состоят из квазигосударственных компаний с эффективными менеджерами.

можно привести рост закредитованности в МФО

Люди идут туда не от хорошей жизни, а просто чтобы с голоду не пухнуть. Или обувь ребенку в школу купить.

Хотя по большому счету они сами виноваты

Виновато в этом государство. Это оно с экранов телевизоров десятилетиями вдалбливало, что у нас стабильность и пр. В то время, как экономика РФ гниет и сыпется на глазах.

А если государство не будем вмешиваться в эти процессы, то потом можно столкнуться с социальным взрывом

Если бы государство занималось экономической стратегией развития страны никаких социальных взрывов и не было бы. И инвесторы в зарубежную недвижимость не создают соц. напряжение. Обманутые дольщики, банкротство градообразующих предприятий, отсутствие работы, отсутствие перспектив, строительство новых свалок, техногенные катастрофы - вот что создает настоящее соц. напряжение.

Ответить
Развернуть ветку
62 комментария
Раскрывать всегда