Ритейлеры пригрозили ЦБ бойкотировать систему быстрых платежей из-за предложенных комиссий для оплаты по QR-кодам Статьи редакции

Предложенные комиссии в 0,2-0,7% завышены и появились под давлением банков, считают ритейлеры.

Крупные ритейлеры заявили, что готовы отказаться от участия в Системе быстрых платежей (СБП) Центробанка из-за предложенных регулятором тарифов в 0,2–0,7% от суммы оплаченных через систему покупок и услуг. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на письмо ассоциаций компаний розничной (АКОРТ) и интернет-торговли (АКИТ) главе ЦБ Эльвире Набиуллиной.

В АКОРТ и АКИТ подтвердили, что отправили такое письмо. ЦБ планирует запустить приём оплаты товаров и услуг по QR-коду через СБП в сентябре 2019 года. Чтобы оплатить покупки, клиент должен будет отсканировать QR-код магазина через мобильное приложение банка, затем банк покупателя переведёт нужную сумму на счёт ритейлера.

В мае 2019 года в ЦБ говорили, что регулятор обсуждает тариф для магазинов в СБП на уровне 0,4%. Банки выступили против этого, посчитав его слишком низким. В июле 2019 года ЦБ предложил установить тариф за приём платежей по QR-кодам от 0,2 до 0,7%.

В ассоциациях заявили, что уже тестируют систему с банками, и объясняют такое «позитивное движение» тем, что изначально ЦБ говорил о тарифе в 0,3-0,4%. Авторы письма считают, что новый коридор тарифов появился под давлением банков, которые будут предлагать ритейлерам максимальный тариф.

В ЦБ заявили, что общались с участниками рынка и выработали компромиссное решение. Регулятор изучит письмо ассоциаций после его получения, добавили в ЦБ.

0
127 комментариев
Написать комментарий...
Цой жив
Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Только ноги у слона глиняные, этот слон за долгие годы так и не смог построить адекватную банковскую систему, которая бы стала локомотивом экономики. У нас ставки по кредитам на уровне стран третьего или четвертого мира, тогда как в развитых страна стремятся к нулю, а иногда и вовсе становятся отрицательными, т.е. берешь кредит, а банк тебе доплачивает.
https://www.gazeta.ru/business/2016/05/19/8253431.shtml

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Ivanov

Дефляция для экономики опаснее инфляции, потому что она непрогнозируема и неуправляема. Инфляцию проще спрогнозировать и "залатать". Процессы при инфляции более прямолинейны и прозрачны. При дефляции объёмы рынков сокращаются, движение денег падает, товары обесцениваются, кредитные системы рушатся, стоимости ценных бумаг снижаются и т.д. – всё это плохо сказывается на экономике.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов
потому что она непрогнозируема и неуправляема

Вы где такого бреда начитались? Посмотрите как США справились с дефляцией, что нибудь слышали про кличку "вертолет" у Бена Бернанке и как он легко справился с дефляцией?
И еще вам на погоны вопрос: почему дефляцией страдают исключительно экономически развитые страны? Почему нет ни одной из бедных или даже из средних?

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Ivanov

А вы считаете, что США "легко" справились с дефляцией?

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Легче чем мы с инфляцией, не справились.
Я считаю, что мы как страна третьего мира, не должны задумываться о проблемах стран первого, пока толстый сохнет, худой сдохнет.

У нас власть захватила кучка олигархов, которые всю страну поставили раком, могут в любой момент напечатать себе триллион другой, отменить своим компаниям налоги, а другим ввести новые.
У нас все к революции идет, а не к дефляции.

У 35,4% семей нет финансовой возможности приобрести каждому члену семьи две пары подходящей по сезону обуви (по одной на каждый сезон). Среди многодетных семей таких 40%.

https://www.gazeta.ru/business/2019/04/03/12281539.shtml

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Ivanov

Денис, перескакиваешь на другую тему. Раскрутка спирали дефляции обычно происходит куда стремительнее спирали инфляции. Дефляция схлапывает целые производства, оставляя их без средств к операционной деятельности. Не имея операционных средств, ситуацию сложно менеджить (на это просто нет денег). Дальше уныние, выгорание целых рынков и безработица. Инфляция же наоборот подстёгивает к росту (производства, рынков, рабочих).

Я не считаю, что США "легко" справились. Там миллионы людей тупо без денег остались, а десятки тысяч структур схлопнулись. И при этом сколькои они, 4 года боролись? Дефляцию стараются не допускать все развитые страны – она как удавка на шее экономики, производства, трудоустроенности людей.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Это вы перескакиваете, пытаетесь нас (страну третьего мира) сравнивать с первым, у которого другие проблемы и другие ресурсы для их решения.

Если в США миллионы без денег остались, то у нас все 146 млн стали беднее в два раза за один 2014 год, а до этого еще несколько раз все вместе беднели либо в разы, либо полностью.

Проблема нашей страны именно в инфляции, а именно в ручном управлению ею, когда печатный станок запускается без ведома общества, триллион туда, триллион сюда, а мы все это сглатываем, такие как вы, даже радуются, зато не дефляция, исцеляющая инфляций....

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Ivanov

Смотри, я изначально никого не сравнивал, вёл речь исключительно про дефляцию. Увёл дискуссию в сравнение двух стран и в обсуждение проблем России именно ты :-)

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Не лукавь, ты же писал:

Дефляция для экономики опаснее инфляции

У нас нет дефляции, значит ты сразу сравнил нас (опаснее же, нам это нельзя) с тем у кого она есть, т.е. с развитыми странами.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Ivanov

Нет, не пытался даже сравнивать. Вёл речь про дефляцию отдельно от конкретных стран. Зачастую про неё говорят как про благо ("вот бы цены упали"), а на практике её избегают всеми возможными силами, потому что она опасна. Дефляция – обычно следствие перепроизводства, а в нём нет ничего хорошего для экономики. Экономика любит дефицит – он является драйвером роста. Профицит убивает процессы и останавливает их.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Вы стоите без трусов и рассуждаете о проблемах богатых, смысл это делать?
Все проблемы нужно решать по мере их поступления, т.е. думать о дефляции, тогда когда смогли победить чудовищную инфляцию. Именно победить, а не обмануть всех написав, что у нас инфляция 4%, а ставка рефинансирования при этом в два раза больше, тогда как во всех развитых странах они схожи +- доля процента.
Нам именно нужно стремиться к дефляции, чтобы остановить нищету, революционную опасность, создать возможность для стабильного развития экономики, а не как сейчас, когда работа в дешевеющих рублях это дополнительный минус сам по себе.

Повторюсь, инфляция в РФ это не экономический вопрос, это политический, как низам остановить безпредел на верху, когда одни печатают себе триллионы за счет всех.
Дифляция это 100% экономический вопрос, т.е. решается в разы проще чем политический.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Ivanov

Применительно к России согласен.

А в целом имел в виду то, что хорош именно баланс. Отрицательные кредитные ставки в банках отдельных стран не являются для них благом.

Ответить
Развернуть ветку
Leonid Sobchenko

в статье РБК прямым текстом говорится, что отрицательные ставки придуманы ради того, чтоб остановить дефляцию. И это логично. Чтобы закачать больше денег в экономику - надо выдавать кредиты, а если их не берут - простимулировать отрицательными ставками.
Не стоит забывать отрицательные ставки по депозитам - для того чтобы люди вкладывали деньги, а не накапливали.

Ответить
Развернуть ветку
124 комментария
Раскрывать всегда