Ритейлеры пригрозили ЦБ бойкотировать систему быстрых платежей из-за предложенных комиссий для оплаты по QR-кодам Статьи редакции

Предложенные комиссии в 0,2-0,7% завышены и появились под давлением банков, считают ритейлеры.

Крупные ритейлеры заявили, что готовы отказаться от участия в Системе быстрых платежей (СБП) Центробанка из-за предложенных регулятором тарифов в 0,2–0,7% от суммы оплаченных через систему покупок и услуг. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на письмо ассоциаций компаний розничной (АКОРТ) и интернет-торговли (АКИТ) главе ЦБ Эльвире Набиуллиной.

В АКОРТ и АКИТ подтвердили, что отправили такое письмо. ЦБ планирует запустить приём оплаты товаров и услуг по QR-коду через СБП в сентябре 2019 года. Чтобы оплатить покупки, клиент должен будет отсканировать QR-код магазина через мобильное приложение банка, затем банк покупателя переведёт нужную сумму на счёт ритейлера.

В мае 2019 года в ЦБ говорили, что регулятор обсуждает тариф для магазинов в СБП на уровне 0,4%. Банки выступили против этого, посчитав его слишком низким. В июле 2019 года ЦБ предложил установить тариф за приём платежей по QR-кодам от 0,2 до 0,7%.

В ассоциациях заявили, что уже тестируют систему с банками, и объясняют такое «позитивное движение» тем, что изначально ЦБ говорил о тарифе в 0,3-0,4%. Авторы письма считают, что новый коридор тарифов появился под давлением банков, которые будут предлагать ритейлерам максимальный тариф.

В ЦБ заявили, что общались с участниками рынка и выработали компромиссное решение. Регулятор изучит письмо ассоциаций после его получения, добавили в ЦБ.

0
127 комментариев
Написать комментарий...
Цой жив
Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Только ноги у слона глиняные, этот слон за долгие годы так и не смог построить адекватную банковскую систему, которая бы стала локомотивом экономики. У нас ставки по кредитам на уровне стран третьего или четвертого мира, тогда как в развитых страна стремятся к нулю, а иногда и вовсе становятся отрицательными, т.е. берешь кредит, а банк тебе доплачивает.
https://www.gazeta.ru/business/2016/05/19/8253431.shtml

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Ivanov

Дефляция для экономики опаснее инфляции, потому что она непрогнозируема и неуправляема. Инфляцию проще спрогнозировать и "залатать". Процессы при инфляции более прямолинейны и прозрачны. При дефляции объёмы рынков сокращаются, движение денег падает, товары обесцениваются, кредитные системы рушатся, стоимости ценных бумаг снижаются и т.д. – всё это плохо сказывается на экономике.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов
потому что она непрогнозируема и неуправляема

Вы где такого бреда начитались? Посмотрите как США справились с дефляцией, что нибудь слышали про кличку "вертолет" у Бена Бернанке и как он легко справился с дефляцией?
И еще вам на погоны вопрос: почему дефляцией страдают исключительно экономически развитые страны? Почему нет ни одной из бедных или даже из средних?

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Ivanov

А вы считаете, что США "легко" справились с дефляцией?

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Легче чем мы с инфляцией, не справились.
Я считаю, что мы как страна третьего мира, не должны задумываться о проблемах стран первого, пока толстый сохнет, худой сдохнет.

У нас власть захватила кучка олигархов, которые всю страну поставили раком, могут в любой момент напечатать себе триллион другой, отменить своим компаниям налоги, а другим ввести новые.
У нас все к революции идет, а не к дефляции.

У 35,4% семей нет финансовой возможности приобрести каждому члену семьи две пары подходящей по сезону обуви (по одной на каждый сезон). Среди многодетных семей таких 40%.

https://www.gazeta.ru/business/2019/04/03/12281539.shtml

Ответить
Развернуть ветку
Месье Никита
Я считаю, что мы как страна третьего мира, не должны задумываться о проблемах стран первого, пока толстый сохнет, худой сдохнет.

Дефляция для страны третьего мира смерти подобно для экономики. Деньги должны иметь быстрый оборот, значение мультипликатора увеличиваться. У нас он 1,9, а должен хотя бы к 3 стремиться.

Поэтому даже сейчас кредиты под %инфляции +2 процента для прибыльности банков было бы благом для экономики.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Есть пример дефляции в стране третьего мира?
Все как в том анекдоте:
Идет новый русский по улице. У стены сидит нищий. Новый русский бросает ему сотню баксов, тот, обалдев, поднимает голову... — Коля, ты?! Новый русский в ответ: — Петя! Сколько лет, сколько зим! В натуре, со школы не виделись! В общем, разговорились — то-се, о жизни, новый русский и говорит: — А у меня последнее время что-то все наперекосяк — "Мерс" вчера разбил, жена надоела, джакузи протекает... А ты-то как? — А я, Коля, уже три дня не ел... — Ну, брат, надо себя заставлять!

Ответить
Развернуть ветку
Месье Никита
Есть пример дефляции в стране третьего мира?

Полагаю, да. По крайней мере что происходит в странах, где инфляция превращает покупку булки хлеба в миллионные сделки? Наверное, процесс после этой дикой инфляции можно назвать дефляция?

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Нет.
Дефляция это болезнь исключительно экономически развитых стран.

Ответить
Развернуть ветку
124 комментария
Раскрывать всегда