{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

Рост на 800% и второй выпуск акций: что происходит с производителем искусственного мяса Beyond Meat после IPO Статьи редакции

Компания пользуется спросом на растительную еду, объём рынка которой оценивается в $14 млрд, и продаёт продукцию в 30 тысячах заведений крупных ресторанных сетей.

Fox

В мае 2019 года на IPO провёл Beyond Meat, один из основных производителей заменителей мяса. За два с половиной месяца стоимость акций производителя выросла на 800% — с $25 до $200, а её капитализация превысила стоимость ресторанных сетей Shake Shack, Wendy и множества других отраслевых компаний.

Среди инвесторов Beyond Meat — Билл Гейтс, Леонардо Ди Каприо, сооснователь Twitter Биз Стоун и бывший генеральный директор McDonald’s Дон Томпсон.

Котлеты для бургеров из растительного заменителя мяса, «говяжий фарш» и «колбасы» продаются в 30 тысячах супермаркетах, ресторанах и других заведениях по всему миру. Beyond Meat обещает выпустить растительные бекон и стейки, а в долгосрочных планах — создать идеальную копию животного мяса.

Причин, по которым Beyond Meat пользуется успехом, несколько — от удачного позиционирования и интереса к растительной пище до постоянных партнёрств. Кроме того, компания стала первым производителем растительного мяса, вышедшим на биржу.

Спрос на экологию

Согласно исследованию Мичиганского университета (проведено по заказу Beyond Meat, но перепроверено независимыми учёными), на производство котлеты для бургера нужно около 1200 литров воды и 4 м² земли, тогда как на растительный бургер уходит на 99% меньше воды, на 93% меньше земли и на 46% меньше электроэнергии. Выброс парниковых газов при производстве растительного мяса ниже на 90%.

Экологичность поддерживают потребители: продажи Beyond Meat с 2017-го по 2018 год выросли на 80%. Издание Fast Company приводит результаты опроса, по которому за последние пять лет число тех, кто попробовал бы заменить настоящее мясо растительным, выросло на 43%.

Позиционирование Beyond Meat — не мешать любителям мяса

Beyond Meat не ограничивает целевую аудиторию вегетарианцами — компания считает, что её продукция подходит и тем, кто ест мясо. Продвижение она строит на идее этичного потребления пищи, — здоровой для человека и безопасной для окружающей среды и животных.

Вместе с тем компания не осуждает любителей мяса, так как это уменьшит число клиентов, подчёркивает генеральный директор Beyond Meat Итан Браун. По статистике компании, 93% покупателей бургеров Beyond Meat в первой половине 2018 года также покупали продукты животного происхождения. Производство растительной пищи в США ежегодно генерирует около $13 млрд, тогда как мясо — это бизнес на $1,4 трлн, отмечает Браун.

По словам руководителя Beyond Meat, нейтральная позиция фирмы влияет и на финансовый успех: поколение Z и молодые миллениалы при выборе продуктов всё чаще руководствуются моральными ценностями и покупают Beyond Meat вместо менее «экологичного» настоящего мяса.

Нужно много денег, чтобы пойти и купить Tesla. Чтобы купить Beyond Burger и выразить свою позицию достаточно $6.

Итан Браун, генеральный директор Beyond Meat

Партнёрства

С конца 2017 года компания заключает партнёрства с крупными сетями ресторанов, кофеен и магазинов.

Dunkin Donuts

24 июля 2019 года Beyond Meat и сеть кофеен Dunkin’ Donuts объявили о появлении в ресторанах сети на Манхэттене нового утреннего сэндвича — с яйцом, сыром и растительной котлетой.

Новый продукт не стал попыткой привлечь вегетарианцев (что видно по его составу), но сеть рассматривает и полностью вегетарианское меню. Растительную котлету разработали специально для Dunkin’ Donuts, а компании планируют дальнейшее сотрудничество по выпуску других продуктов.

The Street

Для Dunkin новый пункт в меню — возможность увеличить продажи в утреннее время, считает CNN. Сейчас рынок быстрого питания в США не растёт, исключение составляют завтраки — их продажи за год выросли на 1% и руководства ресторанов быстрого питания считают, что это последний «оплот» для роста компаний.

Blue Apron

С 19 августа 2019 года в меню службы доставки продуктов с рецептами появятся рецепты с растительным мясом. По словам представителя Blue Apron, 63% клиентов из более 5000 опрошенных заинтересовались растительными продуктами. После анонса акции Blue Apron подорожали — c $7,66 до $10,38.

Famous Dave's

Сеть барбекю-ресторанов анонсировала появление в меню продуктов от Beyond Meat в пяти ресторанах США. После тестирования Famous Dave's планирует полноценный запуск в ресторанах и магазинах сети. Акции компании после анонса выросли с $4,16 на $4,66.

Tim Hortons

17 июля 2019 года сеть закусочных после недолгого тестирования запустила новое меню сэндвичей и бургеров с растительными котлетами. Продукция будет продаваться более чем в 4000 ресторанов Канады.

Del Taco

15 апреля 2019 года сеть ресторанов мексиканской еды объявила о партнёрстве с Beyond Meat и за два месяца продала более 2 млн «мясных» продуктов Tako Beyond. По словам представителя компании, Tako Beyond стал одним из самых успешных запусков новых продуктов за всю историю сети.

В июне Del Taco анонсировала новые продукты с растительным мясом — восьмислойный буррито Beyond и буррито Epic Beyond Cali Vox

A&W Canada и другие сети ресторанов

Компания стала одним из первых партнёров Beyond Meat — в июне 2018 года в основном меню A&W появился бургер с растительным мясом, а в марте 2019 года компании запустили продукты на завтрак.

Также в 2018 году с Beyond Meat заключила партнерства сеть ресторанов Bareburger, а с 2017 года бургеры Beyond Meat присутствуют в ресторанах быстрого питания Burger Fi.

Причины роста акций на 800% за два месяца

Высокий спрос на продукцию

Спрос на растительные аналоги мяса растёт, и нет признаков, что он замедлится. По мнению аналитиков Barclays, компании вроде Beyond Meat и Impossible Foods в течение десяти лет могут перерасти в индустрию, стоимостью $140 млрд и захватить около 10% мировой мясной промышленности.

У JPMorgan похожий прогноз — аналитики компании считают, что объём продаж в отрасли растительного мяса может превысить $100 млрд в ближайшие 15 лет, причём $15 млрд прийдутся на Beyond Meat.

Успешный первый квартал

В июне Beyond Meat опубликовала первый финансовый отчёт: выручка за первый квартал 2019 года выросла на 215% — до $40,2 млн — по сравнению с тем же периодом в прошлом году, когда выручка составила $12,8 млн. Убыток оказался ниже ожидаемого.

Результаты заставили биржевых аналитиков пересмотреть оценку стоимости и повысить прогнозы на следующий квартал, что повлекло резкий рост акций.

К моменту выхода второго финансового отчёта стоимость акций Beyond Meat выросла на 800% — с $25 до $200 — по сравнению с первичным размещением. Этому способствовали как интерес партнёров производителя, так и благоприятные финансовые отчёты и прогнозы аналитиков.

Результаты второго квартала и вторичное размещение акций

Стоимость акций начала резко снижаться перед публикацией результатов второго квартала: в понедельник 29 июля компания сообщила, что вскоре после IPO начнёт вторичное размещение акций — это снизило стоимость на 14%.

Падение не замедлилось и в следующие два дня — c $235,55 до $196,5 к закрытию торгов 31 июля. Beyond Meat объявила, что на вторичном размещении продаст 3,25 млн акций по $160, что значительно меньше их стоимости на бирже. Фирма направит деньги от продажи на увеличение производственных мощностей и маркетинг.

Продажа с такой «скидкой» может быть признаком переоценки компании, считает CNN. Собственная заниженная оценка стоимости испугала инвесторов, и акции продолжили падение — ещё на 10% до открытия рынка 1 августа.

Также на стоимость бумаг повлиял финансовый отчёт, в котором компания рассказала: выручка увеличилась до $67,3 млн, превысив ожидания аналитиков в $52,7 млн. Но одновременно увеличился и чистый убыток — $9,4 млн вместо $7,4 млн годом ранее

Интерес к Beyond Meat и стремительное изменение стоимости акций вызваны не только спросом и финансовыми отчётами, но и уникальностью компании, считает управляющий директор инвестиционной компании Robert W. Baird & Co Майкл Антонелли.

По его мнению, на момент выхода на биржу, Beyond Meat стала единственной публичной компанией в своей сфере, а рынок не совсем понимает, что с этим делать — из-за этого происходят резкие скачки.

Рынки действительно плохо понимают, сколько стоит подобная компания, потому что не только сложно определить весь масштаб индустрии в целом, но и понять, как фирма будет действовать дальше.

Майкл Антонелли
0
91 комментарий
Написать комментарий...
atomlib

Всё же это менее этично, чем настоящее мясо:

1. Животных гибнет при производстве растительной пищи не меньше, чем при выпасе скота и последующем забое. Это просто хордовый шовинизм не позволяет посчитать всех насекомых и прочих пресмыкающихся. А вот корову жалко — она же мало того что позвоночная, так ещё и млекопитающая.
2. Хотя внешне это будут те же граммы, биодоступность белков в растительной пище ниже. Это не полная заменяемость.
3. В основе веганской диеты лежит допущение, что все мы живём в богатых водой районах планеты, где удобно выращивать растительную пищу. Вся эта веганская диета — это удел европейцев и Северной Америки, где воды много. Если в избытке площади, а не воды (к примеру, степь), то сразу удобнее пасти скот. Обязательная веганская диета — это неоколонизм.
4. Коровы выбрасывают парниковые газы? На самом деле не совсем. Они отрыгивают метан, но у него период распада в атмосфере — 10 лет. Поэтому если у какой-то мясной фермы не менялось число голов последнее десятилетие, то никаких парниковых газов она уже не выбрасывает. А вообще говоря, у выпаса скота есть преимущества, поскольку в конечном итоге вклад в экосистему помогает удерживать углерод.
5. Для производства растительной пищи используют удобрения, которые получают из скота. К примеру, костяная мука и сушёная кровь. Поэтому нельзя утверждать, что при производстве вот этого овоща никто не пострадал.
6. Для выращивания монокультуры для растительной пищи приходится портить почву и всю экосистему. Конечно, для откорма скота нужна растительная пища, но ест он отходы, которые люди обычно не едят. Грубо говоря, люди едят плод растения, а скоту можно скормить листья и стебли. Конечно, в идеале скот пасётся на живописной лужайке.
7. Наконец, называть словом «мясо» такой продукт — это неуважение по отношению к животным, которые страдают от насилия пищевой промышленности. Если вас действительно беспокоит судьба животных, для вас оно стать ругательством.
8. Уровень кислотности в желудке человека сравним с кислотностью желудкой хищников и пограничен кислотности желудков животных-падальщиков. У человека нет необходимости есть углеводы — их требуется ноль граммов в сутки. Человек отлично живёт без растительной пищи, не испытывая никаких проблем с доступностью витаминов. (Цинга в Карибском море развивалась от того, что моряки сидели на сухарях и воде, то есть углеводах.) У человека нет способности усваивать клетчатку, зато есть развитая печень и заметный желчный пузырь. Всё же стоит признать, что люди — хищники.

Ответить
Развернуть ветку
Василий Алёшин

4. Метан в первую очередь выделяется не из отрыжки, а из коровьих экскриментов и это реальная проблема.
8. Есть пруфы по поводу того, что человеку требуется 0 углеводов? А как же отправление организма аммиаком при кетозе? Как раз углеводы и нужны для того чтобы утилизировать этот аммиак, как же без них?

Ответить
Развернуть ветку
atomlib
Метан в первую очередь выделяется не из отрыжки, а из коровьих экскриментов и это реальная проблема.

На самом деле нет — выращивание скота даже в любящих мясо Штатах приносит от силы пару процентов от общего вклада в выбросы парниковых газов. Куда больше ископаемого топлива сжигается транспортом, в том числе при транспортировке растительной пищи откуда-то за тридевять земель. А вот какую-нибудь говядину удобнее всего выращивать недалеко от места её употребления.

Ну и ещё раз: этот метан распадается за десятилетие, это не внесение в экосистему нового углерода.

Есть пруфы по поводу того, что человеку требуется 0 углеводов?

Например: «There is no Clear Requirement for Dietary Carbohydrates for Human Adults

Although some studies suggest that pre-exercise muscle glycogen stores determine capacity for prolonged exercise [12], there is no clear requirement for dietary carbohydrates for human adults [13]. Current carbohydrate recommendations are based on 1) preventing ketosis, and 2) providing glucose beyond minimal needs. However, it is clear that ketosis is not harmful [14-16], except in the high levels seen in type 1 diabetes. Also, the need to provide glucose above minimal needs is exactly what has never been demonstrated [14]».
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2129159/

Люди уже минимум 2,6 млн лет едят мясо — это не недавнее изобретение https://www.nature.com/scitable/knowledge/library/evidence-for-meat-eating-by-early-humans-103874273 Вполне естественно ожидать, что оно жизненно для нас необходимо.

А как же отправление организма аммиаком при кетозе?

Опасность кетогенных диет для почек — ещё один медицинский миф. К примеру, в этом исследовании человек ел по 680 граммов белков в сутки пять дней подряд https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29401600 И никто не умер. Даже боюсь представить, как это приходилось в себя запихивать — белок даёт сильное чувство насыщения.

Ответить
Развернуть ветку
Smithy Smith

Откуда вы про 2% взяли? А остальные проценты это авто и заводы?
На самом деле мне попадались цифры из доклада для ООН, где пишут и про 50% от c/х.
Все авто там вообще 10% занимают

Почему новый метан не добавляется в экосистему, коровы только один раз за всю жизнь испражняются? Почему новые головы не появляются, это как? Их не убивают на мясо, они не умирают и живут вечно.
С 2007 года рост метана в атмосфере идёт по экспоненте

Пусть метан и 10 лет полураспадается, как вы говорите, но он в 28 раз удерживает больше тепла, чем диоксид углерода. Но если уменьшить его выбросы, это поможет быстрее исправить ситуацию.

А сейчас мы имеем замкнутый круг. Повышение мировой температуры ведет к ухудшению качества коровьего корма, из-за чего эти животные выделяют больше метана, который приводит к росту температуры.

Ответить
Развернуть ветку
atomlib
Откуда вы про 2% взяли? А остальные проценты это авто и заводы?

Грубо говоря, да. Вот данные 2005 года, здесь на всё сельское хозяйство приходится 5 % https://www.wri.org/resources/charts-graphs/world-greenhouse-gas-emissions-2005 Собственно 2 % от коров — это из недавнего исследования Агентства по защите окружающей среды США https://www.epa.gov/ghgemissions/inventory-us-greenhouse-gas-emissions-and-sinks

Регенеративные практики выпаса скота могут даже помогать связывать углерод из атмосферы https://pbs.twimg.com/media/D5gxzdIWsAMVpoq?format=jpg&name=orig https://www.prnewswire.com/news-releases/study-white-oak-pastures-beef-reduces-atmospheric-carbon-300841416.html Это не просто проплаченный пиар одного производителя мяса — ранее на пользу пастбищ для удержания углерода указывали другие исследования, к примеру, это 2001 года https://www.sciencedaily.com/releases/2001/01/010111073831.htm

Даже если бы все американцы отказались от мяса, это в лучшем случае дало бы уменьшение выброса парниковых газов на 2,6 % https://theconversation.com/yes-eating-meat-affects-the-environment-but-cows-are-not-killing-the-climate-94968

На самом деле

Пожалуйста, не используйте это выражение неправильным образом.

мне попадались цифры из доклада для ООН, где пишут и про 50% от c/х.

Да, это неправильные данные из исследования 2009 года от организации по лоббированию экологических решений Worldwatch Institute https://geneticliteracyproject.org/2019/01/16/viewpoint-we-should-stop-blaming-cows-for-climate-change/

Почему новый метан не добавляется в экосистему, коровы только один раз за всю жизнь испражняются?

Давайте определимся: метан у коров в основном исходит из головы. Он из желудка выходит. Изменений климата из-за того, что коровы напердели, не случится.

Потому что метан разлагается за 10 лет. Если у фермы уже 10 лет не меняется число голов, то дополнительный метан она уже не выделяет. Она выделила 10-летний объём метана, а то, что выделилось 11 лет назад, уже разложилось.

Кстати, метан выделяют и люди, и это почти никогда не учитывается. При этом объёмы человеческих выбросов метана значительные https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1378885/ А вот при диете без углеводов кишечных газов просто не образуется.

С 2007 года рост метана в атмосфере идёт по экспоненте

Думаю, здесь нужен источник. Даже если он и есть, коровы — не единственный источник метана в атмосфере.

Пусть метан и 10 лет полураспадается, как вы говорите, но он в 28 раз удерживает больше тепла, чем диоксид углерода.

Метан — не единственный парниковый газ. Даже водяной пар удерживает тепло, и его в атмосфере появляется куда больше, чем углекислого газа или метана.

А сейчас мы имеем замкнутый круг. Повышение мировой температуры ведет к ухудшению качества коровьего корма, из-за чего эти животные выделяют больше метана, который приводит к росту температуры.

Мне также неизвестен источник этой информации.

Но отвлечёмся от экологии. Я считаю, нужно подумать про эпидемию ожирения. Началась она из-за увеличения объёма углеводов в диете. Подстегнула её мода на маложирные диеты. Население просто заменило дающие долговременное чувство насыщения жир и белки на углеводы, от которых есть хочется через буквально пару часов. Кстати, сколько парниковых газов даёт лечение диабета II типа?

Что касается глобального потепления, процесс уже пошёл, и его не остановить. Мы все обязательно умрём, поэтому улучше адаптироваться под новый кошмарный мир. Льды на полюсах уже давно растаяли, скоро нас затопит. По крайней мере, такой вывод можно сделать, если перечитать обещания климатических катастроф 20—30-летней давности.

Ответить
Развернуть ветку
Ales Sharaev

5 дней маловато для теста, организм мог собственные запасы углеводов расходовать. Годик бы прожить на безуглеводной диете да еще и взять не одного человека, а провести полноценное научное исследование.

Ответить
Развернуть ветку
atomlib

Хорошо, у меня есть для вас целая семья, которая последние двадцать лет питается исключительно мясом и продуктами животного происхождения. Они на фотографии. Мужчине на фото 60 лет, женщине — 44.
https://gistonice.wordpress.com/2015/05/11/when-eating-only-meat-becomes-a-way-of-life-family-lives-on-only-meat-for-the-past-17-years/

Ответить
Развернуть ветку
Ales Sharaev

И что? Какие выводы я должен сделать по фото?

Ответить
Развернуть ветку
atomlib

Вы просили годик на безуглеводной диете. Два человека на фотографии цветут и дышут на этой диете уже 20 лет. Вполне очевидно, что им хватает витаминов и углеводов.

Если хотите детальный разбор анализов крови, то д-р Шон Бейкер проверял свою и обсуждал её в течение 75 минут подкаста Роба Вульфа https://robbwolf.com/2018/03/13/episode-385-dr-shawn-baker-carnivore-diet-and-dr-bakers-blood-work/ У него всё в норме, разве что тестостерон низковат. Но судя по его мышечной массе (высокий 52-летний тяжелоатлет-рекордсмен крупного телосложения, но без жира) и отсутствию проблем с потенцией, у него другой уровень андрогеновых рецепторов.

Ответить
Развернуть ветку
Ales Sharaev

Вы вообще понимаете как работает научный тест? Или вам достаточно будет фотографии и чьих-то слов для того что бы нести чушь в массы?

Ответить
Развернуть ветку
atomlib

Я дал вам ссылку на 75-минутное обсуждение анализа крови человека, который ест только мясо.

Ответить
Развернуть ветку
Alexandr Simonov

Что оно не очень чёткое, на нем 2 человеческие особи и в нем преобладает зелёный

Ответить
Развернуть ветку
88 комментариев
Раскрывать всегда