{"id":14270,"url":"\/distributions\/14270\/click?bit=1&hash=a51bb85a950ab21cdf691932d23b81e76bd428323f3fda8d1e62b0843a9e5699","title":"\u041b\u044b\u0436\u0438, \u043c\u0443\u0437\u044b\u043a\u0430 \u0438 \u0410\u043b\u044c\u0444\u0430-\u0411\u0430\u043d\u043a \u2014 \u043d\u0430 \u043e\u0434\u043d\u043e\u0439 \u0433\u043e\u0440\u0435","buttonText":"\u041d\u0430 \u043a\u0430\u043a\u043e\u0439?","imageUuid":"f84aced9-2f9d-5a50-9157-8e37d6ce1060"}

Создатель сервиса краудинвестинга «Поток» Никита Абраменко покинул «Альфа-банк» — он не смог получить долю в проекте Статьи редакции

Но никаких претензий друг к другу у них с банком нет.

Гендиректор и создатель платформы «Поток» Никита Абраменко объявил на своей странице в Facebook об уходе из «Альфа-банка», которому принадлежит сервис.

За четыре года работы платформы Абраменко не удалось договориться с «Альфа-банком» о получении доли в «Потоке», объяснил он своё решение. При этом Абраменко отметил, что у сторон нет взаимных претензий.

За эти годы мне так и не удалось договориться с банком о получении доли, и мы с небольшой группой ребят приняли решение покинуть компанию. Чтобы у читателя не возникало лишних предубеждений — вины тут ничей нет. Все старались идти навстречу, но так уж вышло. Мы разошлись с банком по взаимному согласию, с «Потоком», конечно же, всё хорошо, он в надёжных руках нового менеджмента, продолжит жить и развиваться.

Никита Абраменко, бывший руководитель платформы «Поток»

«Альфа-банк» запустил «Поток» в декабре 2015 года, с помощью сервиса малый бизнес может привлекать займы от физлиц. По словам Абраменко, за это время почти 10 тысяч человек проинвестировали через «Поток» $100 млн и заработали на этом, а «тысячи компаний» сумели улучшить свой бизнес.

Конечно, много вопросов к этому всему. Есть те, кто проинвестировал и потерял. Есть ужасные компании, которые в наглую не готовы возвращать. Я лично участвовал в коллекшене некоторых, и это адский ад. Да и мы как команда совершали кучу ошибок. Но всё таки это работает и улучшается. Что-то хорошее, я уверен, происходит.

Никита Абраменко

Вместе с Абраменко из «Альфа-банка» ушли директор по продукту «Потока» Иван Анохин и операционный директор Виолетта Епуре. В июне 2019 года они втроём учредили ООО «Крауд Тэк», следует из базы «Контур.Фокус». Компания будет работать в двух направлениях, рассказал Абраменко vc.ru: крауд-решения для банков и финансовых организаций, а также запуск и тестирование новых гипотез финтех-продуктов.

Обладаем a-to-z экспертизой в краудлендинге для малого бизнеса. От привлечения заёмщиков и скоринга до привлечения инвесторов, диверсификации портфелей, учёта налогов и автоматизацией полного цикла.

Никита Абраменко, сооснователь нового финтех-сервиса

На момент написания заметки представитель «Альфа-банка» не ответил на вопросы vc.ru о том, почему банк и Абраменко не смогли договориться о выделении доли в проекте и кто теперь управляет «Потоком». По данным системы «Контур.Фокус», «Альфа-банку» принадлежит 100% ООО «Поток.Диджитал». Абраменко не смог раскрыть обсуждаемый размер доли в проекте, сославшись на NDA.

Полное заявление Никиты Абраменко, опубликованное в Facebook

Не многие знают, но в «Потоке» я всегда был вот тем самым псевдооснователем. За эти годы мне так и не удалось договориться с банком о получении доли, и мы с небольшой группой ребят приняли решение покинуть компанию.

Чтобы у читателя не возникало лишних предубеждений — вины тут ничей нет. Все старались идти навстречу, но так уж вышло. Мы разошлись с банком по взаимному согласию, с «Потоком», конечно же, всё хорошо, он в надёжных руках нового менеджмента, продолжит жить и развиваться.

Тем временем лично я всегда мечтал о создании собственного электронного бизнеса. Первую свою компанию («Технологии Доступности») я запустил больше десяти лет назад и не намерен останавливаться. «Поток» был частью этого пути.

Четыре года назад я пришёл с идеей к Алексею Марею, глава банка на тот момент. К слову, я заметил, многим кажется, будто должна быть какая-то учреждающая инстанция, какое-то распоряжение, какие-то дяди всегда должны что-то сверху придумать. Но так далеко не всегда. «Поток» не был никем учреждён. В действительности сначала я один, будучи простым продуктологом, носился по банку и пытался убедить, а затем мы уже носились командой. И, как часто бывает, вещи появляются вопреки, а не благодаря.

Первая команда «Потока» появилась потому, что я по счастливой случайности оказался в кабинете у одного из топов и попросил две ставки. Просто случайно получилось попасть физически к нему в кабинет. Третьего же человека мне дал в долг Никита Блинов из Rubbles. Просто под честное слово.

«Поток» ещё на запуске прошёл сотни согласований, десятки комитетов, пять раз правление проект отклоняло полностью. Какое количество людей надо было убедить, я сейчас даже сосчитать не могу. Это больше сотни различных ЛПР в двадцати шести-тысячной организации. Я даже курс внутри банка вёл про то, как эффективно согласовывать.

Тем не менее, надо сказать, в то время в «Альфа-банке» была замечательная среда для инноваций. «Альфа-лаборатория» — это был феномен, пассионарный взрыв. Сейчас 250 человек, которые там работали разнесло по всему рынку и за рубеж, и это топ-люди в электронном бизнесе. Слава Акулов запустил Anna Money в Великобритании (компании, кажется, прочат «единорога»). Был постоянным консультантом и работал над множеством проектов Никита Филиппов, который создал ScrumTrek. Часто с лабораторией работал Андрей Ребров, который сейчас сооснователь Scentbird в США. Никита Блинов, который сейчас руководит международной компанией SBDA Group.

Почему-то на ум сейчас пришли в основном кто не был в штате, но на самом деле дальше просто россыпь других ярчайших личностей. Десятки крутых людей в одной точке! Сейчас это цифровые лидеры в «Яндексе», Avito, «Азбуке вкуса», «Сибуре», десятке банков и далее и далее и далее.

«Поток» был одним из детещей среды, которая поощряла подобные идеи. Поощряла предпринимательство. Поощряла свободу. Доверяла людям. И согласие банка выделить «Поток» в отдельную компанию — ярчайший пример. А мы с командой отплатили за это!

Отплатили полной и безоговорочной самоотдачей. Бессонными ночами, отсутствием покоя, постоянным преодолением неразрешимых сложностей. Помню, как мы стояли перед экраном и понимали, что нам надо увеличить конверсию минимум в сто раз, чтобы выжить, и это казалось нереальным. Помню, как мы поняли, что платформу надо полностью переделать и у нас есть два месяца в Новый год 2017 года. Мы остановили продажи и начали переделывать, глядя в неизвестность. Помню, как мы поняли, что у нас подходит кассовый разрыв, денег больше не будет и нам надо как-то выжить. И мы всё это преодолели. Мы смогли. Мы сделали.

На сегодняшний день почти 10 тысяч человек смогли проинвестировать $100 млн в малый бизнес и заработать, а тысячи компаний смогли улучшить свой бизнес. Конечно, много вопросов к этому всему. Есть те, кто проинвестировал и потерял. Есть ужасные компании, которые в наглую не готовы возвращать. Я лично участвовал в коллекшене некоторых, и это адский ад. Да и мы как команда совершали кучу ошибок. Но всё таки это работает и улучшается. Что-то хорошее, я уверен, происходит.

Спасибо «Альфе» за доверие и возможность. Кто работал над «Потоком», а это в совокупности порядка 100 человек. Как я всегда писал в своих письмах — спасибо вам, что верите.

Прощай, наш любимый ребёнок! Прощай, ради нового и светлого. Прощай, прощай, прощай. Мы любим тебя! «Поток»!

Никита Абраменко
0
108 комментариев
Написать комментарий...
Pavel Ivanov

Интересны детали: как именно пробовал «получить»? Одно дело купить долю в соответствии с оценкой проекта (или в соответствии с договорённостями), а другое дело прийти к дольщикам и сказать: «Хочу долю» – это разные вещи.

Если изначально структура проекта не предполагала опционов (или других видов долевого участия), то совет директоров никогда не выделит наёмнику долю за просто так. Им удобнее поменять наёмника(ов), получить временную просадку показателей, но при этом остаться при своих долях.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Викторович

Международные компании: дают опционы, потому что понимают, что менеджмент будет более замотивирован растить продажи и капитализацию компании.

Рашкинские конторы: "удобнее поменять наёмника(ов), получить временную просадку показателей, но при этом остаться при своих долях"

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Ivanov

Верно. Есть такая практика зарубежом. Только опционы подписывают при приёме сотрудника в штат. А если о них договорённости не было, то странновато их просить постфактум. Мол, я тут ребят, затащил, про опционы ничего не спрашивал, а теперь давайте долю, мне теперь очень надо, когда проект выстрелил.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Викторович

Опционы подписывают тогда, когда принято управленческое решение. Никто не мешает их подписать в любой момент времени.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Ivanov

Крутая схема у вас получается: пришёл, ничем не рисковал, да ещё со временем опцион или долю получил. Можете рассказать, где такое видели?

На практике обычно предлагают две схемы на выбор:
1) зарплата
2) (зарплата минус 30..50%) + опционы

В России редко кто выбирает второй вариант. И причин этому множество. Схема с опционами несёт для сотрудника множество рисков:
1) стартап может не сделать выход на IPO, ну или просто не вырасти и сдохнуть в первый же год
2) опцион жёстко привязывает к компании на 4-7 лет за счёт вестинга
3) в России законодательно всё плохо с опционами, поэтому их обычно оформляют через кривые офшоры на Кипре/в Лондоне
4) при получении опционов налогов в том же Лондоне придётся заплатить немало, и в схеме их уплаты мало кто разбирается
5) для подписи договора нужен юрист, не каждый сам может разобраться в подводных камнях

В результате, среднестатистический ИТ-шник не будет в России брать опцион. Причины простые и понятные для РФ:
1) никто не верит в стартапы в России – такая уж у них слава, мало кто вырастает
2) можно куда быстрее и проще поднимать себе зарплату переходя в другую компанию каждый год, нежели сидеть в одной 7 лет с привязкой к опционам
3) неохота разбираться с законами и налогами в офшорах
4) неохота разбираться в целом со всеми этими опционами, хочется просто ЗП

И причины, нужно сказать, справедливые. Действительно куча стартапов в РФ дохнет, какое уж там IPO/ICO или рост...

И вот вы говорите, что можно опцион без всяких рисков уже по ходу дела получить в любой момент. А какой смысл для основателя в таком опционе? Сотрудник за полную ЗП работал (кстати, в Альфе зарплаты в IT неплохие), рисков никаких не нёс, ни с какими схемами не разбирался. Увидел рост стартапа – захотел опцион.

Опционы для владельца и для компании в целом имеют наибольший смысл именно вначале пути, чтобы замотивировать всех вовлекаться и равномерно распределить риски между участниками мероприятия. А не где-то там в конце, когда рост уже очевиден и риски минимальны.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Remizov

"опционы за выполнение KPI" дают уже в действующих компаниях и дают уже действующим сотрудникам. Как раз чтобы не уходил в другие места. Несколько раз встречал

Выгода - в том что ты не тратишься на текущие расходы (з/п, премии), а отдаешь долю из будущих прибылей.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Викторович
Крутая схема у вас получается: пришёл, ничем не рисковал

Альфа-банк тоже ничем не рисковал. Его основной бизнес как работал, так и работает.

На практике обычно предлагают две схемы на выбор

Схем может быть сколько угодно, на усмотрение руководства. Чего вы как зашоренный совок рассуждаете? Гибче надо быть.

В России редко кто выбирает второй вариант

Я про это и написал. Потому что рашкинские конторы мыслят на 1 год вперед. Урвать сейчас и свалить за бугор. А на Западе мыслят на 10-20 лет вперед.

И вот вы говорите, что можно опцион без всяких рисков уже по ходу дела получить в любой момент. А какой смысл для основателя в таком опционе?

1. Мотивация растить продажи.
2. Мотивация растить капитализацию.
3. Сохранение человека, чтобы не создал конкурента.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Ivanov
Альфа-банк тоже ничем не рисковал. Его основной бизнес как работал, так и работает.

Андрей, это заблуждение. Даже при внутренних реинвестициях средств риск всегда есть. Например, у вас есть 100 млн рублей и хорошие активы, но это не значит, что вы без риска можете вложить 5 млн в какое-нибудь дополнительное мероприятие. Вы всё равно будете рисковать этими деньгами.

Вероятно, вы имеете в виду, что финансовый риск был мал по сравнению с другими финансовыми потоками Альфы. Но это не нам судить, мы конкретных цифр не знаем.

К тому же риски принято оценивать исходя из локальных бюджетов, а не исходя из того, сколько зарабатывает структура в целом. То есть выделили $5 000 000 на проект и эти 5 млн стараются не спустить в унитаз, даже если их выделили из $2 млрд.

Я про это и написал. Потому что рашкинские конторы мыслят на 1 год вперед. Урвать сейчас и свалить за бугор. А на Западе мыслят на 10-20 лет вперед.

Верно. И тому есть причины. Бизнес имеет свою специфику в каждой стране. Эту специфику должны учитывать в том числе и сотрудники. Очень странно работать в российской компании на русском трудовом рынке, а требования к работодателю предъявлять как в США на манер Кремниевой долины. Увы, наш рынок труда ещё не созрел для таких рабочих отношений как в США.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Викторович
Даже при внутренних реинвестициях средств риск всегда есть.

По этой логике менеджер точно так же рисковал, как и банк. Только менеджер рисковал еще больше - своей репутацией, т.е. всем. Если бы проект провалился, он бы не смог найти работу, тк в резюме был бы только провал.

Очень странно работать в российской компании на русском трудовом рынке, а требования к работодателю предъявлять как в США на манер Кремниевой долины.

Тогда не нужно требовать от менеджеров проектов международного уровня, работы по международным стандартам и этичного поведения. Мы же в Рашке епта. Захочу, офису сожгу, да?

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Ivanov

Андрей, это на западе после провала сложно найти работу и получить хорошие рекомендации, очень жёсткий рынок труда. В России после провалов находят работу ещё лучше прежней :))

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Викторович

Вы давно не искали работу видимо)

Ответить
Развернуть ветку
105 комментариев
Раскрывать всегда