Финансы
laws trust
259

Что необходимо знать для учреждения бизнеса в Китае нерезиденту

В закладки

Если вы собираете выйти на рынок Китая и являетесь нерезидентом этой страны, эта статья будет вам полезна. После прочтения вы найдете ответы на вопрос «Реально ли учредить компанию и что для этого нужно?».

На сегодняшний день рынок Китая открыт международному бизнесу и предоставлены все возможности его реализации иностранцам.Создание компании со 100% иностранным капиталом в КНР – основной способ установить коммерческое присутствие в стране. КНР разрешает создание компаний со 100% иностранным капиталом во всех видах деятельности, за исключением ограничиваемых и запрещённых для иностранного капитала.

Компания со 100% иностранным капиталом может быть создана в сфере оптовой и розничной торговли, логистики, оказывать большинство деловых услуг или вести производственную деятельность. Компания вправе принимать на работу в качестве работников китайских и иностранных работников.

Компания со 100% иностранным капиталом может оказывать большинство деловых услуг или вести производственную, или торговую деятельность.

Какие же типы компаний может учредить иностранец?

  • регистрации в КНР деятельности зарубежной компании;
  • создания представительства зарубежной компании в КНР;
  • создания филиала зарубежной компании в КНР;
  • создания товарищества с иностранным участием;
  • создания зарубежным учредителем компании: совместного предприятия или компании со 100% иностранным капиталом.

Состав участников компании в Китае.

В соответствии с Законом КНР «О компаниях» у каждой компании со 100% иностранным капиталом должны быть:

  • Законный представитель: физическое лицо. Законный представитель является единственным лицом, которое может заключать сделки от лица компании без оформления доверенности, и несёт ответственность за действия компании. У компании может быть только один законный представитель. В компании со 100% иностранным капиталом законным представителем может быть председатель совета директоров, исполнительный директор или генеральный директор (управляющий).
  • Совет директоров (в компаниях с большим количеством участников или большими масштабами деятельности) или исполнительный директор (в небольших компаниях): несут ответственность за принятие важнейших решений. При создании компании с одним учредителем мы рекомендуем не создавать совет директоров, а назначить вместо него исполнительного директора. Если в компании создаётся совет директоров, то количество членов совета директоров должно быть от 3 до 13 человек, из них один назначается на должность председателя совета директоров.
  • Генеральный директор (управляющий): несёт ответственность за выполнение повседневной работы и подотчётный совету директоров или исполнительному директору. При необходимости компания может создать должности заместителей генерального директора и др.
  • Ревизор (в небольших компаниях) или ревизионная комиссия (в крупных компаниях): контролирует выполнение работы руководящими лицами и защищает интересы акционеров. Ревизор по совместительству не может занимать другие должности в компании. Как минимум, у компании должен быть один ревизор.

Минимальное количество сотрудников в компании: 2 человека.

1) руководитель, который по совместительству может быть исполнительным директором, генеральным директором и одновременно являться законным представителем компании;

2) ревизор компании.

Руководитель и ревизор компании могут быть нерезидентами КНР и не находиться на территории КНР постоянно. На практике присутствие руководителя компании необходимо в процессе регистрации компании (например, при открытии банковского счета). На должность руководителя компании не рекомендуется назначать сотрудника, который не имеет возможности регулярно приезжать в КНР.

Уставной капитал

Требования к минимальному размеру уставного капитала и срокам оплаты уставного капитала в настоящее время в КНР отсутствуют, за исключением отдельных лицензируемых видов деятельности. Торговая деятельность не относится к лицензируемой, поэтому размер уставного капитала компании и сроки его оплаты определяются учредителями компании самостоятельно в уставе.

Для большинства компаний рекомендуемый размер уставного капитала составляет 1 млн. юаней жэньминьби со сроком оплаты в течение 20-30 лет. После оплаты уставного капитала компания может использовать полученные деньги на повседневную деятельность.Трудоустройство сотрудников в компанию в Китае.

Компания вправе принимать на работу китайских и иностранных сотрудников. При найме китайских сотрудников компания обязана заключать письменный трудовой договор в течение 1 месяца со дня начала фактической работы.

При найме иностранных сотрудников компания обязана заключить с работником трудовой договор, а также оформить для сотрудника приглашение для оформления рабочей визы. После получения за рубежом рабочей визы на основании приглашения иностранный работник обязан в течение 30 дней оформить разрешение на проживание.

В процессе оформления документов для найма иностранного гражданина ему необходимо получить справку о прохождении медицинского осмотра, предоставить подтверждение образования (диплом) и справку об отсутствии судимости.После регистрации компании необходимо открыть счет в банке в Китае. И вот еще одно преимущество регистрации компании в Китае, поскольку по общей практике китайские банки работают с резидентными компаниями.

{ "author_name": "laws trust", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 2, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 79289, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 14 Aug 2019 13:23:32 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
0

Будто писал лично китайский чиновник, которому поручили привлечь иностранный капитал))

Ответить

Комментарии

null