Конкурс по машинному обучению
С призовым фондом в 100 млн рублей
Условия

3 примера инвестиций в облигации с отрицательной доходностью

Уже четверть мирового долга торгуется с отрицательной доходностью. Но значит ли это, что инвесторы теряют деньги на таких облигациях?

В закладки

1. Казначейские облигации Германии

  • погашение в 2029 году
  • купон 0,25% годовых в EUR
  • 22 марта 2019 года доходность к погашению по этим бумагам сравнялась с нулём.
доходность к погашению, % годовых в EUR

За прошедшие 5 месяцев доходность по бумаге стала ещё ниже и на 14 августа равна -0,686% годовых в EUR. Благодаря этому снижению доходности бумага выросла в стоимости на 6,4%, то есть с учётом купона принесла инвесторам доход 6,5% в EUR.

цена, % номинала

2. Казначейские облигации Швейцарии

  • погашение в 2029 году
  • купон 0 CHF (купона нет!)
  • 20 ноября 2018 года доходность к погашению по этим бумагам сравнялась с нулём.
доходность к погашению, % годовых в CHF

За прошедшие 9 месяцев доходность по бумаге стала ещё ниже и на 14 августа равна -1,058% годовых в CHF (швейцарский франк). Благодаря этому снижению доходности бумага выросла в стоимости на 11%, то есть принесла инвесторам доход 11% в CHF.

цена, % номинала

3. Казначейские облигации Швеции

  • погашение в 2029 году
  • купон 0,75% годовых в SEK (шведская крона)
  • 18 июня 2019 года доходность к погашению по этим бумагам сравнялась с нулём.
доходность к погашению, % годовых в SEK

За прошедшие 2 месяца доходность по бумаге стала ещё ниже и на 14 августа равна -0,335% годовых в SEK (шведская крона). Благодаря этому снижению доходности бумага выросла в стоимости на 3,12%, а значит с учётом купона принесла инвесторам доход 3,25% в SEK.

цена, % номинала

Выводы

Заработать на облигациях с отрицательной доходностью можно.

Объявление на vc.ru
Stanislav Khrustalev
Customer Journey Map в Miro: 20 практических советов по работе с CJM
Привет, меня зовут Станислав Хрусталев, я автор сайта hardclient.com, на котором я размещаю материалы о клиентском…

Инвесторы, покупающие облигации с отрицательной доходностью рассчитывают продать их при еще более низкой доходности (и более высокой цене). Либо они рассчитывают на то, что их выкупят центральные банки.

Ни один частный инвестор не покупает долгосрочные облигации с отрицательной доходностью, планируя держать их до погашения.

{ "author_name": "AlfaWealth Telegram", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 4, "likes": -3, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 79403, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 15 Aug 2019 10:06:51 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
4 комментария
Популярные
По порядку
1

Кто это писал? Перепутать причину (рост цены) и следствие (рост отрицательной доходности к погашению) может только конченый...

Ответить
0

"Инвесторы, покупающие облигации с отрицательной доходностью рассчитывают, что их продать при еще более низкой доходности (и более высокой цене)." - wtf? Херня, не дающая дивидентов, должна расти в цене ввиду того, что дивиденты все более не реальны, ввиду роста отрицательной доходности? Какой маразматик покупает по такому правилу?

Ответить
0

На вскидку три варианта:
1. Банки. Доходность к погашению хоть и отрицательная по меньше чем размер отрицательной ставки по депозитам в ЦБ. Тем более отрицательная ставка по депозитам уже сейчас влияет на фин результат, а по бумаге через 10 лет. Тем более сейчас можно прибыль показать (на разнице цен). А через 10 лет и менеджмент сменится да и ЦБ может поможет... Ну или ещё что произойдет...
2. Используют инновационный опыт банка открытия - манипулируют ценой бумаг проводя торговые операции со взаимосвязанными лицами. А бумаги с завышенной ценой используют для залога под кредит от ЦБ.
3. Пенсионные фонды. Управляющие компании фиксируют прибыль и получают премии в текущем периоде. Что будет через 10 лет при погашении с чужими деньгами? Да кому это интересно?)

Ответить

Комментарии

null