{"id":14287,"url":"\/distributions\/14287\/click?bit=1&hash=1d1b6427c21936742162fc18778388fc58ebf8e17517414e1bfb1d3edd9b94c0","title":"\u0412\u044b\u0440\u0430\u0441\u0442\u0438 \u0438\u0437 \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u0430 \u0434\u043e \u0440\u0443\u043a\u043e\u0432\u043e\u0434\u0438\u0442\u0435\u043b\u044f \u0437\u0430 \u0433\u043e\u0434","buttonText":"","imageUuid":""}

Как выбрать венчур?

Мы пообщались с управляющим партнером фонда iTech Capital Глебом Давидюком о правилах инвестирования, преимуществах российского рынка и перспективных компаниях, к которым стоит присмотреться прямо сейчас.

Почему Вы отдаете предпочтение российским технологическим компаниям?

Я не отдаю предпочтение российским технологическим компаниям — я отдаю предпочтение российским мозгам и человеческому капиталу, который был сформирован в странах бывшего СССР или в молодой России. При этом для меня совершенно не важно, где находится фирма; важно только то, кто в ней работает. Ведь русские люди традиционно обладают живым умом, для них не существует барьеров ни с точки зрения мировоззрения, ни с точки зрения технологий.

Легче ли работать с русскими, чем с иностранцами? Нет. Причина та же: нелюбовь к барьерам, а значит, и к соблюдению правил. Но в этом есть плюс: отрицание ограничений позволяет сделать больше, чем традиционно было запланировано.

Каких правил в инвестициях Вы придерживаетесь?

Правило первое: я инвестирую только в зрелые компании, которые уже вышли на прибыль и имеют планы по тому, как эту прибыль реинвестировать.

Правило второе: чтобы первое правило действовало, нужна хорошая команда приземленных и успешных людей.

Правило третье: должны быть возможность выйти из бизнеса и четкое понимание — кому, по какой цене и когда мы будем продавать актив. Наша задача — купить по цене Х, а продать по цене 5Х. Это не всегда получается, но это doable (выполнимо. — Прим. Alfa Wealth), как говорят иностранцы.

Правило четвертое: держать в портфеле десятки компаний, но не сотни, потому что только в этом случае не страдает качество управления.

Правило пятое: в один актив нужно инвестировать не более 10% от суммы фонда. Если это 100 миллионов, то целесообразно иметь в портфеле 10–15 компаний и не больше. Такое правило актуально только для фондов, инвестирующих на поздних стадиях развития, — если вы вкладываетесь в стартапы, в портфеле может быть и 100, и 200 компаний.

Как Вы находите компании для инвестирования?

Есть традиционные способы: социальные сети, конференции, тусовки. Но существует и другой метод: можно самостоятельно сформировать инвестиционную идею и попробовать воплотить ее в жизнь через создание инвестиционного проекта. Это, как правило, истории, которые касаются слияния и поглощения, а также создания игроков-лидеров. Приведу кейс компании Ticketland: несколько активов объединили в один, киоски приватизировали, полностью сменили команду и выстроили бизнес, который в последующем был продан группе МТС. Команда, которую мы привели в этот актив, проделала огромную работу.

Как Вы понимаете, что из бизнеса пора выходить?

Единого правила нет, но есть русская пословица: дают — бери, бьют — беги. При наличии хорошего предложения о покупке актива с ним надо расставаться.

Чем российский рынок венчурных инвестиций отличается от западного?

Во-первых, на российском рынке дешевле вход, но сложнее выход.

Во-вторых, в Европе и Америке между раундами финансирования компания может привлекать промежуточные вложения от сторонних инвесторов. В российских реалиях венчурного бизнеса такой возможности нет, и многие компании из-за нехватки денег не доживают до раунда, предполагающего действительно крупные инвестиции. Эта особенность делает наш рынок похожим на дерево, которое растет в пустыне.

В-третьих, нас отличает и геополитика. Наличие российского гражданства, прописки и паспорта в сегодняшних условиях общей геополитической нестабильности сразу предполагает дисконт.

В-четвертых, российский венчурный рынок очень молодой и в основном представлен частными инвесторами — институциональный капитал на нем почти отсутствует.

Таким образом, отсутствие на нашем рынке большого количества профессионалов и четких правил игры делает его, с одной стороны, достаточно маленьким, а с другой — диким. Нужна система, а людей, работающих на рынке системно, то есть десятки лет, можно пересчитать на пальцах двух рук. Во Франции, Германии и Великобритании это совершенно не так.

Какие технологические отрасли сегодня наиболее интересны для прямых инвестиций?

Прорывы формируются во всех отраслях, даже в традиционных. Здоровье, образование, машиностроение — неважно. Возьмите любой бизнес-процесс, разложите на компоненты, подумайте, какой из его этапов можно автоматизировать, — это и будет прорывом. Вы станете лидером благодаря эффекту масштаба от оптимизации.

Какая доходность должна быть у венчурных инвестиций, чтобы риск был оправданным?

За 7–9 лет — это средний срок жизни любого фонда — внутренняя целевая норма доходности находится на уровне 20–25% годовых. Однако статистически индустрия показывает примерно 13–15% на горизонтах 10 лет и более. Получается так, что ты стараешься найти 30%, а получаешь 15%. Если это долларовая доходность — результат можно признать неплохим. Но лучшие фонды получают 20% и выше.

Какую долю должны занимать венчурные инвестиции в портфеле частного инвестора?

До 10%.

Какие технологические компании на глобальном рынке, которые стали публичными за последние полгода, Вы считаете наиболее перспективными?

Я не люблю обсуждать бизнесы, которые стали публичными в последнее время, так как просто не могу рационально объяснить себе их ценообразование, но уж если Вы настаиваете, то, например, мне очень понравился сервис видеоконференций Zoom, так как я понимаю ценность продукта и вижу, что компания фундаментальная, в ней есть рациональное зерно. В целом я считаю, что бизнес нужно делать ради двух вещей: прибыли и социального вклада — создания рабочих мест, помощи нуждающимся и так далее. И хочу понимать, когда инвесторы будут получать доходность. Zoom вполне подходит под эти критерии.

Какие российские компании, которые сейчас находятся на стадии венчурных инвестиций, будут интересны инвесторам на IPO?

Мне нравятся компании, которые находятся в моем портфеле. Например, MFM Solutions. Это большой B2B-игрок на российском рынке, она обрабатывает данные, строит на собранной базе продукты и сервисы, работает со всеми возможными каналами доставки информации до клиента. Компания ежегодно зарабатывает несколько миллионов долларов и растет на 30–40%. Потенциальный кандидат на IPO.

Еще есть компания Аviasales, это агрегатор авиабилетов № 1 на российском рынке и № 3 в мире. Тоже растет под 40% в год, платит дивиденды, вполне может выйти на IPO в дальнейшем.

Не могу не отметить и сервис для трейдеров TradingView, которым некоторые читатели Alfa Wealth наверняка пользуются. В ближайшие несколько лет очевидна какая-то IPO-история с серьезной капитализацией.

Вполне интересные перспективы и у компании Bitfury — большого игрока на крипторынке, производителя hard and software, автора многих инновационных разработок в области чипостроения. В этом году компания вышла на рынок искусственного интеллекта со своим новым чипом, что открывает огромные возможности для дальнейшего роста на активно растущем рынке AI. Компания сможет выйти на рынок IPO совсем скоро.

Еще один игрок — e-commerce-компания Ecwid, мировой конкурент Shopify, с офисом в Сан-Диего и Ульяновске. Стабильные 30% роста, прибыль, это глобальный игрок с хорошей командой.

Компания «Амулекс», одно из наших последних приобретений, явный лидер растущего рынка legaltech-услуг. Имея сильную платформу и базу знаний, компания внедряет большое количество новых автоматизированных сервисов. Финансово стабильны, платят дивиденды, растут — все компоненты успешной бизнес-истории.

0
1 комментарий
Anatoly Tuleninov

"...Правило первое: я инвестирую только в зрелые компании, которые уже вышли на прибыль и имеют планы по тому, как эту прибыль реинвестировать..." Расходимся пацаны.

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда