Финансы
Transparent Knowledge
1741

Где пенсионеру жить хорошо или как живут пенсионеры за рубежом

Данный материал поможет вам понять, как на самом деле живут пенсионеры за рубежом. Какой уровень социальной защиты пенсионеров является нормальным и сколько Европейцы в среднем копят на пенсию.

В закладки

Пенсионное обеспечение – важнейший элемент государственной политики

Пенсионное обеспечение – является одним из важнейших элементов социальной защиты населения и важнейшим индикатором социальной политики. Уровень пенсионного обеспечения граждан определяется состоянием экономики и рынка труда, результатом проводимой налоговой политики, демографической ситуацией, уровнем развития финансовых институтов, выбором конкретной модели пенсионного обеспечения.

Реальность такова, что половина населения планеты не только не имеет полноценной защиты в старости, но и не может изменить ситуацию. Россия и другие страны постсоветского пространства здесь не исключение.

Россия в рейтинге пенсионного обеспечения

Наиболее удобным инструментом для сравнения пенсионного обеспечения в разных странах мира на данный момент является рейтинг Global Age Watch Index, включающий в себя 96 стран мира. Рейтинг базируется на оценке общего уровня благосостояния и окружающего среды пожилых людей. Финальный рейтинг, присваиваемый каждой стране, складывается из следующих 4 составляющих – материальная обеспеченность, состояние здоровья, благоприятная среда и личный потенциал.

Рассмотрим поподробнее ситуацию на примере Германии, Великобритании, Франции и Польши.

Материальное обеспечение

По уровню материальной обеспеченности российские пенсионеры находятся на 30 месте. Индекс «материальной обеспеченности» учитывает несколько показателей, такие как процент престарелого населения, получающего пенсию, уровень бедности среди пенсионеров, относительное благосостояние стариков и ВВП на душу населения.

Если проанализировать приведенные данные, становится понятно, что Россия проигрывает в индексе за счет относительно низкого уровня ВВП на душу населения. Т.е. материальное благополучие пенсионеров напрямую зависит от благополучия всей страны и уровня жизни населения, а не параметров пенсионной системы. Другими словами, российский пенсионер «беднее» французского не потому, что он начинает хуже жить, выйдя на пенсию, а потому что и до пенсионного возраста он жил хуже среднестатистического француза.

Показатель здоровье пенсионеров

Здесь Россия проигрывает всем сравниваемым странам. Ожидаемая средняя продолжительность жизни человека, достигшего 60 летнего возраста в России, составляет всего 17 лет, тогда как во Франции 25. При этом в среднем в России 60-летние живут всего 13,8 лет в относительно здоровом состоянии, тогда как во Франции этот показатель составляет почти 19 лет.

Личный потенциал

Личный потенциал оценивается всего по 2 параметрам. Первый - процент трудоустроенного населения в возрасте 55-65 лет. В России он составляет всего 50,1%, что отчасти обусловлено более плохим состоянием здоровья пенсионера в России. Второй параметр – процент образованных людей в возрасте 60+ со средним или высшим образованием.

Окружающая среда

Показатель включает в себя такие параметры, как социальные связи, физическая безопасность, гражданские права и доступ к общественному транспорту. Здесь Россия также проигрывает практически по всем параметрам.

Очевидно, что пенсионное обеспечение в России не самое лучшее. Конечно, нам бы всем хотелось, чтобы государство позаботилось о нас и предложило уровень жизни на пенсии аналогично немецкому, ведь мы ходим на работу и исправно платим налоги. Но учитывая демографические тенденции — это крайне сложно, и мы должны быть готовы к тому, что наша пенсионная система будет все больше приближаться к немецкой. Государственное обеспечение будет не высоким по сравнению со средней зарплатой и будет зависеть от общего благосостояния населения и собственных накоплений.

Роль накопительного компонента в разных странах мира

Существует расхожее мнение, что в развитых странах, таких как Германия, Великобритания или США государственная пенсия обеспечивает безбедную старость всем гражданам без исключения. Так ли на самом деле?

Практически во всем цивилизованном мире пенсия состоит и двух компонентов – социального и накопительного. И если в развитых странах накопительный элемент существует не одно десятилетие, то в России он запущен менее 20 лет назад, реально проработал только 10 лет и претерпел за это время не одно изменение, не дав положительных результатов.

Сколько нужно копить на достойную старость

Подвести под один знаменатель все разнообразие пенсионных финансовых систем крайне сложно, поэтому мы упростили наш анализ до ответа на вопрос: сколько необходимо откладывать денег сорокалетнему человеку от своей зарплаты, чтобы иметь шанс получать пенсию около 70% от текущего дохода.

В Германии обязательные взносы среднестатистического работника составляют 18.7% от доходов. Выходя на пенсию в 67 лет это позволяет ему получить государственную пенсию, составляющую около 38% его зарплаты. Чтобы достичь коэффициента замещения зарплаты в 70%, ему необходимо самостоятельно откладывать еще 21% от своей зарплаты. В Великобритании ситуация несколько хуже.

Во Франции обязательные взносы составляют 27% от доходов. В 67 лет француз получает государственную пенсию, размер которой составляет порядка 60% зарплаты и должен самостоятельно откладывать 14% от зарплаты, чтобы достичь коэффициента замещения в 70%. Хотя пенсионная система во Франции одна из самых щедрых в Европе, ее ждут значительные изменения в ближайшее время. В текущем виде уже через несколько лет она не сможет поддерживать столь высокий уровень благосостояния своих пенсионеров.

Расчет государственной пенсии в России, а следовательно, и вывод о том, сколько необходимо копить самостоятельно, не столь однозначный, как хотелось бы. Предполагаемый уровень пенсии зависит от ряда факторов – заработной платы, стажа, количество накопленных пенсионных баллов, предельной величины базы для начисления страховых взносов, стоимости одного пенсионного балла, участия в накопительной пенсионной системе и прочих. Поэтому пример расчета государственной пенсии мы рассмотрим в отдельной публикации.

Исходя из индекса пенсионного обеспечения, который мы рассмотрели, очевидно, что, планируя продолжать жить в России, копить необходимо больше по сравнению с развитыми странами в том числе из-за более низкого качества жизни и возможностей пенсионеров.

Практическое применение для будущих пенсионеров

  • Достойное пенсионное обеспечение во всем мире является привилегией меньшинства
  • Низкий рейтинг России по показателю пенсионного обеспечения граждан действительно обоснован
  • Возвращаясь к элементам пирамиды пенсионного обеспечения, можно сделать вывод, что возможности государства в части улучшения благосостояния будущих пенсионеров крайне ограничены
  • Единственным верным решением является увеличение собственных пенсионных накоплений

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Transparent Knowledge", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 9, "likes": 0, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 80802, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 27 Aug 2019 21:13:04 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 80802, "author_id": 346323, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/80802\/get","add":"\/comments\/80802\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/80802"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119, "last_count_and_date": null }
9 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

С сегодняшним темпом старения населения в Европе через 30-40 лет не будет никакой пенсии что у нас, что и у них.

Ответить
0

Верно подмечено! Поэтому мы запустили можно сказать социальный проект и освещаем данный вопрос открыто и независимо. Очень грустно видеть как сейчас родители миллениалов выходят на пенсию и уровень жизни резко падает где-то в 3 раза, а дети загружены кредитами, хотя всего этого можно было избежать...

Ответить
0

детям сейчас 25-37 лет

а значит   времени накопить на старость достаточно много

Ответить
0

из статьи  вывод старость она везде хреновая и не радость

не все смогут работать  после 55 лет

в связи с состоянием здоровья /идиотизма работодателей у которых  с 36 лет у человека деменция) все это стоит  учитывать планируя свой спуск ...

Ответить
0

Что-то я не понимаю. А нахрена вообще копить?

Вы думаете, что бабах - пенсионный возраст и жизнь закончилась?

Может, просто стоит не убивать себя до начала пенсионного возраста?

Честно говоря, я раньше тоже думал, куда там. Но потихоньку моё старшее поколение постарело, кому 70, а кому и 75. Тут !!! надо поставить. А они ничего - ведут свои бизнесы, как и 20 лет назад. Покупают себе новые тачки, ездят отдыхать.

Я смотрю на них - и не понимаю, а что мне помешает продолжать заниматься тем, чем я занимаюсь сейчас? Или чем-то другим?

Если я заболею - ну так я детей уже три штуки наклепал, надо воспитать и вырастить так, чтобы обеспечили мне ;) приятный отход в другой мир. Я ж старичкам обеспечиваю, когда ножка какая-нибудь заболит, левая или правая.

Ответить
0

понимаешь ли  твои возможности после 50 лет будут  уменьшатся эскпонинцеально. я вижу своих родителей им по 56.  и осталось 4 года до пенсии . они разваливаются.  случись  чего  с тобой ты ляжешь  больным/парализованный и.т.д.  пенсия эта твоя страховка. эта точка , когда твой организм развалиться в труху. не будешь копить  ,  и не будет стаб  фонда . и что  ты сделаешь  с собой шестьдесят лет? кому ты будешь нужен? детям не факт, что они не свалят  в другие страны и не попилят  твое имущество  батяня

Ответить
0

Да я тоже своих вижу.

Смысл вот в чем - если ты до пенсии занимаешься работой в охотку, если не тратишь свое здоровье активно на алкоголь, то и в старости ты будешь в теме, если останешься хозяином жизни.

И таких "угасающих" я тоже знаю. Люди без стержня, куда течение потянет, туда и поплывём. О, на пенсию вышли, теперь можно ничего не делать. Или, на работу устраиваться орлу 40 лет не хочется. Так вот, если ничего не делать, как раз и сдохнешь раньше.

56 же вообще это возраст очень и очень активный. я даже не знаю, что тут написать - у меня знакомые недавно 60 отметили, так они каждый день в свой офис в столице мотаются, у них там человек 150 сотрудников. Что они делать будут после 60? ;) видимо, все то же

Ответить
0

поэтому ради твоего  же благополучия этим следует озаботиться с 25-35 лет

Ответить
0

в Украине половина моих знакомых  умерла в 55-60 лет(это не пенс возраст 60, 63, 65 лет)

инсульт  инфаркт 

поэтому реальной жизни Александр очень  и очень  мало

Ответить

Комментарий удален

{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ] { "page_type": "default" }